На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте! Мой сын во время прохождения службы по контракту получил...»

Здравствуйте! Не смог найти чёткого ответа в Интернете на интиресующий...»

здравствуйте меня избили два урода их осудили по ст 116 ч1 муж...»

ЗАО «Мир» и ООО «Восток» заключили договор купли-продажи большой...»

Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред

        Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.
       По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса.

Комм. Файзутдинов И.Ш.

       1. В ч.1 комментируемой статьи повторена ст.455 ГК 1964, а в ч.2 воспроизведены положения, ранее не урегулированные в законе и сформулированные судебной практикой.
       2. В ст.1080 назван один из случаев солидарного обязательства на основании закона (см. ст.322 ГК). Солидарная ответственность применяется с учетом правил ст.323 ГК.
       Солидарный характер ответственности лиц, совместно причинивших вред, объясняется неделимостью результата их вредоносных действий и необходимостью создания условий для восстановления нарушенных прав потерпевшего. Под совместным причинением вреда понимаются действия двух или нескольких лиц, находящиеся в причинной связи с наступившими вредными последствиями, что чаще всего имеет место при дорожных происшествиях и при совместных преступлениях.
       В соответствии с п.12 постановления Пленума ВС СССР от 23 марта 1979г. «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» (Бюллетень ВС СССР, 1979, No.3), солидарную ответственность по возмещению ущерба несут все лица, причинившие ущерб совместными действиями. Солидарная ответственность не возлагается на лиц, которые осуждены хотя и по одному делу, но за самостоятельные преступления, не связанные общим намерением, а также на лиц, когда одни из них осуждены за корыстные преступления, например за хищение, а другие - за халатность, хотя бы действия последних объективно в какой-то мере способствовали первым в совершении преступления.
       3. В п.12 названного постановления Пленума ВС СССР от 23 марта 1979г. разъяснялось, что суд вправе возложить на подсудимых, совместными действиями которых причинен ущерб, долевую, а не солидарную ответственность, если такой порядок взыскания соответствует интересам истца и обеспечит возмещение ущерба. Такое правило отступало от общих положений ГК 1964 о солидарной ответственности.
       Новый ГК в ч.2 ст.1080 закрепил подобные правила применительно не только к вредоносным последствиям преступления, но и к др. случаям совместного причинения вреда (например, за вред, причиненный третьим лицам в результате взаимодействия транспортных средств, когда в действиях лиц, управляющих ими, отсутствуют признаки состава преступления).
       4. Как солидарная, так и долевая ответственность совместных причинителей вреда не исключает применения к последним (одному или нескольким) правил пп.2 и 3 ст.1083 ГК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>