На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 7. Равенство всех перед законом и судом

       1. Правосудие в арбитражных судах осуществляется на началах равенства всех перед законом и судом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, равенства всех организаций перед законом и судом независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, подчиненности, места нахождения и других обстоятельств.
       2. Арбитражный суд обеспечивает равную судебную защиту прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле.

Комм. Шерстюка В.М., Юкова М.К.


       1. Статья 7 АПК воспроизводит и конкретизирует положения ст.19 Конституции, согласно которой все равны перед судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человеках века и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущенственного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественнмм объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
       В ст.7 АПК сформулирован принцип равенства граждан и организаций перед законом и арбитражным судом. Эта норма адресована не только арбитражной суду и сторонам; но и всем другим участникам арбитражного процесса.
       Сфера действия этого принципа весьма широкая. Он действует во всех стадиях арбитражного процесса.
       2. Содержание рассматриваемого принципа раскрывается в следующих положениях:
       1) арбитражный суд при разрешении экономических споров применяет гражданские и иные материальные законы ко всем предприятиям и гражданам в равной мере безотносительно к тому, кто является субъектом спора — только организации или только граждане либо организации и граждане, а также безотносительно к тем их признакам, которые перечислены в ст.7 АПК;
       2) правовое положение любого участника арбитражного процесса определяется лишь его процессуальным статусом (истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, свидетель, эксперт и др.) и никак не зависит от того, кто является участником процесса. Лица занимающие одно и то же процессуальное положение, всегда наделяются одинаковыми правами;
       3) правосудие по всем экономическим и иным спорам, отнесенным законам к ведению арбитражного суда, осуществляется только судами, входящими в единую систему арбитражных судов (ст.3 ФКЗ "Об арбитражных судах..."). Эта система и обеспечивает объективное рассмотрение и разрешение всех указанных споров. Создание каких-либо специальных судов, рассматривающих экономические споры организаций и граждан в зависимости от признаков, перечисленных в ст.7 АПК, законом не предусмотрено.
       Таким образом, система арбитражных судов в Российской Федерации служит в равной мере всем организациям и гражданам.
       3. В ч.2 ст.7 Кодекса содержится норма, гарантирующая реализацию рассматриваемого принципа.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>