На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 164. Судебные прения

       1. После завершения исследования всех доказательств председательствующий в судебном заседании выясняет у лиц, участвующих в деле, не желают ли они чем-либо дополнить материалы дела. При отсутствии таких заявлений председательствующий в судебном заседании объявляет исследование доказательств законченным и суд переходит к судебным прениям.
       2. Судебные прения состоят из устных выступлений лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях они обосновывают свою позицию по делу.
       3. В судебных прениях первыми выступают истец и (или) его представитель, затем — третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, выступает после истца или после ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.
       Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со статьями 52 и 53 настоящего Кодекса, выступают в судебных прениях первыми.
       4. Участники судебных прений не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.
       5. После выступления всех участников судебных прений каждый из них вправе выступить с репликами. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Комм. Шерстюка В.М.

       1. Судебные прения впервые введены в Кодекс и призваны укрепить состязательность в арбитражном судопроизводстве.
       Заканчивая исследование собранных по делу доказательств, председательствующий обязан выяснить, не желают ли лица, участвующие в деле, дополнить материалы дела. Таким образом, в конце заседания они вправе обратиться к арбитражному суду с различными заявлениями и ходатайствами: о приобщении дополнительных доказательств, о назначении экспертизы и т.п.
       Необходимость в этом, как правило, объясняется объективными причинами, ибо к этому моменту судом изучены все представленные доказательства и у стороны может возникнуть потребность в укреплении своей правовой позиции дополнительными доказательствами. Важно, чтобы стороны на этом этапе развития процесса не злоупотребляли своими процессуальными правами и не представляли умышленно удерживаемые доказательства.
       Каждое заявленное ходатайство обсуждается и разрешается.
       В случае удовлетворения ходатайств к делу приобщаются дополнительные доказательства и суд продолжает их исследование.
       Убедившись, что ни ходатайств, ни заявлений у лиц, участвующих в деле, не имеется, суд объявляет исследование материалов дела законченным и переходит к судебным прениям.
       2. Судебные прения являются составной частью судебного разбирательства, цель которой подвести итог проведенного исследования доказательств. Лица, участвующие в деле, высказывают и аргументируют свои выводы о том, какие доказательства являются достоверными, какие недостоверными, какие обстоятельства дела следует считать установленными, а какие неустановленными, каково содержание спорного правоотношения, какой закон должен быть применен и как следует разрешать дело. Истец, как правило, просит суд иск удовлетворить, ответчик — в иске отказать.
       Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей.
       3. С учетом принципа состязательности процессуальный закон определяет очередность выступления в прениях лиц, участвующих в деле. Сначала выступает истец и(или) его представитель, а затем третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора и (или) его представитель, после чего — ответчик и (или) его представитель. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.
       Прокурор, представитель государственного органа, органа местного самоуправления и иного органа, обратившиеся в арбитражный суд в соответствии со ст.52 и 53 Кодекса, выступают в судебных прениях первыми.
       Выступление в прениях — это право лиц, участвующих в деле, а не обязанность. Поэтому каждый из них может отказаться от выступления или поручить обосновать свою позицию по делу представителю.
       4. Закон не ограничивает время выступления участвующих в деле лиц в прениях. Однако председательствующий вправе остановить выступающего и сделать замечание, если он выступает не по существу дела, допускает некорректность, повторы. Закон гласит, что участники судебных прений не могут ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, и на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми
       5. После произнесения речей всеми участниками прений они могут выступить вторично в связи со сказанным в речах. Такое краткое выступление в законе именуется репликой. Выступление с репликой обусловлено чаще всего необходимостью уточнить свою позицию, привести дополнительные аргументы, обратить внимание на неточности, допущенные процессуальным противником.
       Право последней реплики принадлежит ответчику и его представителю.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>