На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 190. Примирение сторон

       Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в главе 15 настоящего Кодекса, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.

Комм. Андреевой Т.К.

       Статья 190 Кодекса предусматривает возможность урегулирования споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, вне судебного разбирательства, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.
       Таким образом, ограничения относительно урегулирования спора могут содержаться только в федеральном законе.
       В этом смысле АПК не устанавливает каких-либо иных требований применительно к урегулированию спора публично-правового характера, чем те, которые установлены для споров гражданско-правового характера в соответствии со ст.139 АПК и другими положениями гл.15 Кодекса.
       До сих пор существовала позиция относительно невозможности заключения мирового соглашения по делам, возникающим из административных правоотношений. Такая позиция нашла отражение и в Постановлении Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996г. №13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции", в п.12 которого говорится о недопустимости заключения мирового соглашения по делам, возникающим из административных правоотношений{Вестник ВАС РФ. 1997. №1. с.27.}.
       Кодекс 2002г. последовательно проводит идею примирения сторон, придает ей значимость положения концептуального характера и не исключает поэтому возможности примирения сторон, в том числе и по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.
       Особенность состоит только в том, что соглашение, заключаемое сторонами по спорам публичного характера, условно можно назвать мировым соглашением, поскольку мировое соглашение заключается, как правило, между равными участниками частно-правового спора, чего нет в спорах публично-правовых. В комментируемой статье говорится об урегулировании спора путем заключения соглашения. При этом, однако, оно может быть утверждено судом по правилам, предусмотренным в гл.15 Кодекса для заключения мирового соглашения.
       Учитывая особенности споров и иных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, при рассмотрении арбитражным судом вопроса об утверждении соглашения необходимо исходить из того, что государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и должностные лица при использовании примирительных процедур не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных им нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность (п.17 постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002г. №11).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>