На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 232. Порядок рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда

       1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня его поступления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и вынесение определения, по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом.
       2. При подготовке дела к судебному разбирательству по ходатайству обеих сторон третейского разбирательства судья может истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде, по правилам, которые предусмотрены настоящим Кодексом для истребования доказательств.
       3. Стороны третейского разбирательства извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.
       4. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для отмены решения третейского суда, предусмотренных статьей 233 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в суд доказательств в обоснование заявленных требований и возражений.

Комм. Нешатаевой Т.Н.

       1. Заявление об отмене решения третейского суда рассматривается судьей в достаточно краткий срок — в течение одного месяца со дня его поступления в арбитражный суд, что включает срок на подготовку дела и рассмотрения заявления по существу с вынесением определения об отмене решения третейского суда или отказа в отмене.
       Столь краткий срок судебного разбирательства связан с тем обстоятельством, что в соответствии с международными договорами и законодательством большинства государств мира, суды при рассмотрении ходатайства об отмене подобного решения не подвергают его пересмотру по существу, соответственно и основания для отмены решения не касаются сути спорного правоотношения.
       Заявление об отмене арбитражного решения рассматривается судьей единолично.
       2. В стадии подготовки дела к судебному разбирательству судья вправе совершать различные процессуальные действия, в том числе и истребовать из третейского суда материалы дела, решение по которому оспаривается в арбитражном суде. В то же время такие материалы могут быть истребованы лишь при наличии ходатайства конфликтующих сторон. Ходатайство об истребовании материалов дела должно быть представлено в письменной форме. В этом ходатайстве могут быть изложены причины и основания необходимости приложения материалов дела к заявлению об отмене решения третейского суда. Материалы дела, рассмотренного в третейском суде, истребуются по правилам, предусмотренным для истребования доказательств (ст.66 АПК).
       3. Стороны третейского разбирательства извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания по оспариванию решения третейского суда. Извещение направляется лицам, участвующим в споре по адресам, указанным в заявлении об оспаривании и в самом решении третейского суда. Как правило, указание на сведения о месте нахождения (домициле) спорящих сторон является обязательным атрибутом решения третейского суда (ст.3) типового закона ЮНСИТРАЛ. Кроме того, указанный адрес должен совпадать с адресами сторон в коммерческом контракте и третейском соглашении.
       Законодательство Российской Федерации о третейских судах и международных коммерческих арбитражах обязывает лиц, обратившихся к третейскому разбирательству, своевременно сообщать третейскому суду об изменении своего адреса, указанного в коммерческом контракте и третейском соглашении.
       Последнее значит, что к моменту вынесения третейским судом решения, адреса спорящих сторон уточнены и изложены с учетом последнего известного места жительства гражданина-предпринимателя или местонахождения организации, являющихся стороной третейского разбирательства.
       Сведения, полученные арбитражным судом из решения третейского суда и заявления стороны, ходатайствующей о его отмене, являются основанием для направления лицам, участвующим в споре процессуальных документов, в том числе и извещений о дате судебного заседания. Процессуальные документы направляются по указанному адресу и считаются доставленными в день доставки, хотя бы адресат по этому адресу не находился. В этом случае ссылка такого лица на неполучение процессуальных документов и неизвещение о месте и времени судебного разбирательства не может служить основанием для отмены определения арбитражного суда по вопросу оспаривания решения третейского суда в кассационном порядке.
       4. При рассмотрении заявления об отмене решения третейского суда, судья изучает все представленные и собранные доказательства, заслушивает объяснения лиц, участвующих в споре, лично знакомится с письменными доказательствами с целью установления наличия или отсутствия оснований для отмены решений третейского суда ст.233 Кодекса.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>