На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ [2002г],
Предисловие

      1 сентября 2002г. вступил в силу новый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в основной своей части, а с 1 января 2003г. вступила в действие и гл.36 Кодекса, регулирующая производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора.
       Принятие этого важного для регулирования деятельности арбитражных судов базового законодательного акта является значительным этапом в осуществлении судебной реформы, в укреплений российской системы экономического правосудия.
       Следует подчеркнуть, что активное развитие получило практически все процессуальное законодательство России. За короткий период времени приняты законодательные акты, обеспечивающие исполнение постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, а также Уголовно-процессуапьный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
       Принятие Арбитражного процессуального кодекса явилось еще одним свидетельством жизненной необходимости существования системы специализированных судов в Российской Федерации. Именно арбитражные суды призваны способствовать повышению качества правосудия, обеспечению правопорядка в сфере экономики.
       Что касается вопросов судоустройства, то новый Кодекс закрепил действующую систему инстанций в арбитражных судах. В ближайшем будущем изменения коснутся лишь одного — выделения апелляционных арбитражных судов из арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Последние будут осуществлять функции только первой инстанции.
       В перспективе не исключается, что развитие процессуального законодательства будет идти по пути дальнейшей дифференциации судопроизводства по гражданским и административным делам.
       Есть все основания для постановки вопроса о разработке Административного процессуального кодекса России. Это обусловлено различиями норм публичного и частного права и существенными особенностями их применения в процессе судебного разбирательства соответствующих дел. В Арбитражном процессуальном кодексе в данном отношении Предприняты определенные шаги, направленные на дифференциацию судебных процедур, в частности, на установление ряда особенностей рассмотрения арбитражными судами административных дел.
       Данная редакция АПК является третьей. При разработке нового Кодекса ставились задачи: во-первых, утвердить систему арбитражных судов, действующих в современных условиях; во-вторых, обеспечить осуществление правосудия в арбитражных судах на уровне, соответствующем мировым и европейским стандартам.
       При этом необходимо было в целях преемственности арбитражного процессуального законодательства сохранить все то ценное, что имелось в АПК 1995г. Речь идет, прежде всего, о принципе состязательности, который включен в качестве важнейшего в новый АПК. Как и раньше в системе арбитражных судов функционируют четыре судебные инстанции. Исходя из исторического опыта России и учитывая мировую практику, в АПК включены основные положения, касающиеся участия в арбитражном процессе арбитражных заседателей — специалистов, задача которых помочь судье-юристу разобраться в сложнейших проблемах предпринимательской деятельности, в фактической стороне коммерчес ких споров, требующих подчас особых познаний.
       Жизнь потребовала устранить недостатки процессуального законодательства, касающиеся подведомственности дел. Складывалось нередко явно ненормальное положение относительно альтернативной подведомственности, когда фактически одни и те же дела оказывались в производстве арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Это вносило дезорганизацию в судебную деятельность и не способствовало развитию нормального хозязйственного оборота.
       В новом АПК многие из указанных недостатков устранены. В соответствии с предметным принципом дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности отнесены к подведомственности арбитражных судов. В ведение арбитражных судов перешли дела с участием иностранных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. К подведомственности арбитражных судов отнесены также дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов, а также дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных государственных судов и иностранных арбитражных решений.
       В целях приведения норм АПК в соответствие с международными стандартами внесены поправки в нормы об участии прокуроров в арбитражном процессе. Они касаются главным образом требований защиты государственных интересов.
       Существенной перестройке подверглась деятельность надзорной инстанции, которую выполняет Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Его основная задача — обеспечение единства судебной практики, т.е. единообразного толкования и применения арбитражными судами правовых норм. Из арбитражного процесса устранен такой элемент, как инициирование надзорного пересмотра путем внесения протеста. Вся деятельность по рассмотрению обращений о пересмотре вступивших в законную силу судебных актов в порядке надзора осуществляется строго в рамках судебной процедуры. Это касается принятия заявлений или представлений к производству, решения вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда при наличии оснований, предусмотренных ст.304 АПК, а также рассмотрения дела Президиумом.
       Одна из задач, которая ставилась при подготовке нового АПК и, как нам представляется, решена, заключается в обеспечении эффективной и оперативной защиты прав и законных интересов предпринимателей и иных лиц, обращающихся в арбитражный суд.
       В числе этих мер следует назвать меры по обеспечению иска, в том числе предварительные обеспечительные меры. Суть их заключается в том, чтобы сделать все необходимое для реального исполнения судебного решения. Указанные меры носят особый характер, о чем говорят нормы гл.8 Кодекса.
       Впервые в Кодекс включены нормы о предварительных обеспечительных мерах. Об этом необходимо сказать особо. Их применение должно носить исключительный характер, чтобы не допустить искажения действотельного смысла закона и истинного предназначения указанных мер.
       Должны быть полностью исключены факты неправильного применения предварительных обеспечительных мер в целях, не имеющих ничего общего с их действительной направленностью, установленной законом.
       Обеспечительные меры, и особенно предварительные, должны применяться в строгом соответствии с целями и задачами, которыеуэпре-делены в законе. Нельзя допускать повторения ошибок прошлого, когда нормы процессуального закона использовались в целях незаконного завладения чужим имуществом или устранения конкурентов.
       Ряд положений нового АПК направлен на оказание помощи судам и участвующим в деле лицам в решении задач, стоящих перед арбитражным судопроизводством.
       Подавляющее большинство дел в судах первой инстанции рассматривается единолично. При этом проверка в вышестоящих судебных инстанциях осуществляется только коллегиальным составом судей.
       Кодекс предусматривает поддержку арбитражными судами альтернативных способов разрешения споров путем использования различного рода примирительных процедур, посредничества, передачи споров по желанию сторон на рассмотрение в третейский суд.
       Важным положением является введение в Кодекс специальной главы о подготовке дел к слушанию. Через эту стадию должно достигаться обеспечение полного, всестороннего рассмотрения обстоятельств каждого дела. Именно на этой стадии создаются необходимые предпосылки для принятия обоснованного и законного решения.
       Красной нитью через весь Кодекс проходит реализация принципа состязательности в арбитражном процессе. Суд призван исходя из стоящих перед ним задач, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, руководить всем ходом судебного процесса, помогать сторонам, всем участвующим в деле лицам использовать предоставленные законом процессуальные права. В то же время суд должен пресекать злоупотребления процессуальными правами со стороны участников процесса.
       Ряд норм нового Кодекса направлен на повышение оперативности правосудия. Процесс должен быть динамичным. Недопустимы неоправданные затяжки. Вместе с тем ряд процессуальных сроков, установленных для судебного разбирательства, для обжалования судебных актов, призван служить гарантией справедливого правосудия.
       Как известно, компетенция арбитражных судов весьма широка — они рассматривают гражданские и административные дела, дела о банкротстве, дела об установлении юридических фактов и др. Поэтому процедура рассмотрения дел дифференцирована с учетом различий в характере. Это нашло отражение в разделе III "Производство в арбитражном суде первой инстанции по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений" (гл.22—26) и в разделе IV "Особенности производства в арбитражном суде по отдельным категориям дел" (гл.27— 31).
       Кодекс подтвердил необходимость наличия четырех судебных инстанций в системе арбитражных судов России. Каждая из них, не подменяя друг друга, выполняет присущую только ей функцию.
       Первая инстанция рассматривает все дела, отнесенные к ведению арбитражных судов по существу. Именно в ней формируется дело, которое завершается принятием законного и обоснованного решения, базирующегося на имеющихся в деле доказательствах.
       Вторая инстанция — апелляционная. Ее основное предназначение состоит в устранении ошибок и недостатков, допущенных судом первой инстанции, путем проверки обоснованности и законности его решения.
       Функция третьей — кассационной инстанции, которую выполняют федеральные арбитражные суды десяти округов, состоит в проверке законности обжалованных судебных актов и в устранении нарушении закона, допущенных нижестоящими судами. Рассмотрением дела в кассационном порядке фактически заканчивается правосудие по делу.
       Четвертая судебная инстанция — Высший Арбитражный Суд Российской Федерации. Она выполняет особую, исключительную роль. Задача Высшего Арбитражного Суда состоит в обеспечении единообразия в толковании и применении всеми арбитражными судами России норм права. Цдинство судебной практики, основанное на законе, будет способствовать повышению эффективности правосудия, стабильности экономических решений.
       Настоящий Комментарий подготовлен группой специалистов, которые участвовали в разработке проекта АПК, направленного Высшим Арбитражным Судом РФ в Государственную Думу.
       Уместно выразить благодарность всем, кто помогал на последующих этапах работы над Кодексом.

Председатель Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации В.Ф.Яковлев

Первый заместитель Председателя Высшего
Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юков


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>