На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 3. Законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах

       1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах в Российской Федерации находится в ведении Российской Федерации.
       2. Порядок судопроизводства в арбитражных судах в Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом об арбитражных судах, настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами.
       3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.
       4. Судопроизводство в арбитражных судах ведется по законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения суда.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. В ст.3 АПК даны ответы на вопросы о том, кто компетентен принимать законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах, какие нормативные акты являются источниками арбитражного процессуального права, как действуют арбитражные процессуальные законы во времени и пространстве.
       В соответствии с п."о" ст.71 Конституции судоустройство и арбитражно-процессуальное законодательство находятся в ведении Российской Федерации. Следовательно, ни какие-либо органы субъектов Российской Федерации, ни органы местного самоуправления не вправе принимать законы, другие нормативные акты, регулирующие порядок судопроизводства в арбитражных судах Российской Федерации. Подобные нормативные акты применению не подлежат, а решения, вынесенные в соответствии с ними, отменяются, как постановленные с нарушением арбитражного процессуального законодательства.
       2. В ч.2 ст.3 АПК перечислены источники арбитражного процессуального права.
           а) Особое место занимает Конституция. В ней содержатся не только нормы, закрепляющие полномочия Российской Федерации в принятии арбитражного процессуального законодательства, но и принципы арбитражного судопроизводства: осуществление правосудия только арбитражным судом по экономическим и иным спорам, отнесенным законом к его ведению (ст.118), независимость судей и подчинение их только закону (ст.20), гласность (ст.123), состязательность (ст.123, процессуальное равноправие сторон (ст.123), назначаемость судей арбитражных судов (ст.128) и др.
           В Конституции закреплены и многие другие нормы, имеющие непосредственное отношение к арбитражному процессу.
           Так, в ст.46 записано, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
           В соответствии со ст.50 Конституции при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
           б) Судопроизводство в арбитражных судах регламентируется и нормами, содержащимися в ФКЗоАС. Данный Закон устанавливает, в частности, систему арбитражных судов в Российской Федерации, основные принципы их деятельности, обязательность судебных актов, полномочия, порядок образования и деятельности арбитражных судов всех уровней и др.
           в) Источником арбитражного процессуального права является также ФКЗоСС, который внес ряд новых положений в арбитражное судопроизводство. Во-первых, с принятием указанного Закона расширился круг источников арбитражного процессуального права. Во-вторых, осуществлять правосудие в арбитражных судах теперь могут не только судьи, но и арбитражные заседатели, привлекаемые к этой деятельности в установленном законом порядке (ст.1 ФКЗоСС). В-третьих, по-новому изложен вопрос об обязательности судебных постановлений (см. комментарий к ст.13 АПК). В соответствии со ст.6 Закона вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации, а также их законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
           Обязательность на территории Российской Федерации постановлений судов иностранных государств, международных судов и арбитражей определяется международными договорами Российской Федерации.
           Таким образом, в Законе этот вопрос решен в более широком плане — обязательными для всех являются не только судебные акты (решения, определения, постановления), но и законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения арбитражного суда.
           И, наконец, изменился порядок назначения на должность судей арбитражных судов Российской Федерации.
           Судьи федеральных арбитражных судов округов назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационных коллегий судей этих судов, с учетом предложений законодательных (представительных) органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации. Председатели федеральных арбитражных судов округов и их заместители назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, с учетом предложений законодательных (представительных) органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации (ст.5).
           Судьи арбитражных судов субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, основанному на заключении квалификационной коллегии судей этих судов и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации. Председатели арбитражных судов субъектов Российской Федерации и их заместители назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, основанному на заключении Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации и согласованному с законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
           г) АПК — нормативный акт, детально регулирующий порядок судопроизводства по экономическим спорам и иным делам, отнесенным законом к ведению арбитражного суда. Он включает 215 статей (5 разделов), регламентирующих деятельность, как суда, так и других лиц во всех стадиях арбитражного процесса — до исполнительного производства.
           д) Источниками арбитражного процессуального права являются не только перечисленные выше нормативные акты, но и Федеральный закон от 5 мая 1995г. "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации", другие федеральные законы, которые содержат арбитражные процессуальные нормы и вносят в АПК какие-либо изменения и дополнения.
       Нормы этих законов не должны противоречить ни Конституции, ни ФКЗоАС. В противном случае применяют нормы Конституции или ФКЗоАС.
       Государственное авиационное предприятие "Авиалинии центральных районов" обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском о признании не подлежащим исполнению постановления Чкаловской таможни. Одновременно предприятием было заявлено ходатайство о восстановлении срока на обжалование указанного постановления.
       Арбитражный суд Московской области вынес определение, которым производство по делу прекратил, сославшись на пропуск истцом установленного ст.371 ТК срока на обжалование решения вышестоящего таможенного органа в суд, и разъяснил, что этот срок может быть восстановлен только ВАС РФ, куда и предложено обратиться предприятию.
       Постановлением апелляционной инстанции указанное определение оставлено без изменения по тем же основаниям.
       В протесте поставлен вопрос об отмене вынесенных по делу судебных актов и направлении дела на новое рассмотрение. Президиум протест удовлетворил и указал следующее. Статьей 10 ФКЗоАС определены полномочия ВАС РФ по рассмотрению споров в первой инстанции. Перечень этих полномочий является исчерпывающим. Восстановление сроков, установленных ст.371 ТК, в их числе не названо, следовательно, рассмотрение заявлений о восстановлении сроков в компетенцию ВАС РФ не входит. Поэтому, если заявление о признании недействительным решения вышестоящего таможенного органа подано с пропуском срока, установленного ч.2 ст.371 ТК, вопрос о его восстановлении решается арбитражным судом, рассматривающим спор.
       При изложенных обстоятельствах у арбитражного суда не имелось оснований для прекращения производства по делу о признании недействительным постановления Чкаловской таможни.
       Позиция ВАС РФ правильна. Поскольку ст.371 ТК противоречит ФКЗоАС, должен применяться Федеральный конституционный закон.
       Арбитражные процессуальные нормы содержатся не только в АПК, ФКЗоАС, Конституции, но и во многих материально-правовых нормативных актах — в ГК, в Законе о приватизации и др. В ч.2 комментируемой статьи говорится, что такие нормы должны соответствовать нормам АПК, ФКЗоАС, Конституции. Следовательно, в случае противоречия арбитражных процессуальных норм, закрепленных в материально-правовых нормативных актах, установлениям Конституции, ФКЗоАС и АПК приоритет имеют правовые нормы последних основополагающих актов.
       Например, согласно п.4 ст.64 ГК кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии, если та отказалась удовлетворить его требования либо уклонилась от их рассмотрения.
       Сделанные здесь указания о надлежащем ответчике по иску согласованы не в полной мере со ст.34, 36, 37 и др. АПК и не должны применяться арбитражным судом при рассмотрении дел по искам кредиторов. И это понятно. Стороны — это лица, материально заинтересованные в исходе дела. Ликвидационная же комиссия такого интереса не имеет и, следовательно, не может быть надлежащим ответчиком по делу. Иск кредиторов в данном случае должен быть предъявлен к ликвидируемому юридическому лицу, ибо требования кредиторов могут быть удовлетворены только за счет оставшегося у него имущества (п.1 ст.64 ГК), а не за счет имущества членов ликвидационной комиссии.
       Другой характерный пример. В силу п.3 ст.30 Закона о приватизации споры о признании недействительными сделок приватизации рассматриваются в суде или арбитражном суде по иску продавца, покупателя, посредника, прокурора, народного депутата Российской Федерации, Совета народных депутатов, Госкомимущества Российского территориального агентства, Комитета по управлению имуществом национально-государственного, национально- или административно-территориального образования, иного правомочного государственного органа в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.
       По смыслу данной правовой нормы перечень лиц, имеющих право предъявить подобный иск в арбитражный суд, является исчерпывающим. А как быть лицу, считающему себя собственником приватизированного имущества, либо иному лицу, полагающему, что сделка приватизации нарушает его субъективное гражданское право?
       Из содержания п.3 ст.30 Закона о приватизации следует, что эти лица не имеют права на обращение в суд с иском о защите своих прав. Однако это не соответствует ст.4 АПК, где записано, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленным настоящим Кодексом.
       Следовательно, иск о признании сделок приватизации недействительными должен быть принят арбитражным судом от любых заинтересованных лиц.
       3. Как и в других отраслях права, АПК закрепляет приоритет норм, установленных международным договором Российской Федерации, перед "внутренним" процессуальным законодательством.
       4. Правило, содержащееся в ч.4 ст.3 АПК, определяет пределы действия арбитражных процессуальных норм во времени: судопроизводство ведется по законам, действующим во время рассмотрения дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения решения.
       Следовательно, если дело возникло до вступления в силу нового АПК или иного закона, регулирующего порядок судопроизводства в арбитражном суде, то суд обязан применять новый закон независимо от того, когда было возбуждено данное дело — до или после вступления его в силу.
       Арбитражный процессуальный кодекс является федеральным законом. Порядок вступления в силу таких законов определяется Федеральным законом от 14 июня 1994г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания". Согласно ст.6 этого Закона перечисленные законодательные акты вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если в них самих не установлен другой порядок.
       Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального Собрания считается первая публикация его полного текста в "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации (ст.4 Закона).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>