На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 4. Право на обращение в арбитражный суд

       1. Заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
       2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на обращение в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов имеют прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы.
       3. Если федеральным законом установлен для определенной категории споров досудебный (претензионный) порядок урегулирования либо он предусмотрен договором, спор может быть передан на рассмотрение арбитражного суда лишь после соблюдения такого порядка. При этом лица, указанные в части 2 настоящей статьи, имеют право на обращение в арбитражный суд без соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. Право на обращение в арбитражный суд является надежной гарантией защиты гражданских, административных и иных материальных прав предприятий, учреждений, организаций, граждан-предпринимателей и государства.
       Комментируемая статья определяет круг субъектов, порядок обращения в арбитражный суд и правовые последствия отказа от права на обращение в суд.
       В ней выделены две группы субъектов, имеющих право на обращение в арбитражный суд:
           1) заинтересованные лица, обращающиеся в суд за защитой своих прав и охраняемых законом интересов, и
           2) лица, обращающиеся в арбитражный суд в защиту государственных и общественных интересов.
       К первой группе закон (ч.1 ст.4) относит истцов, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора, заявителей по делам особого производства. Эти лица требуют защиты своих прав и охраняемых законом интересов, они материально заинтересованы в исходе дела.
       Вторая группа лиц (ч.2 ст.4) включает прокурора (ст.38 АПК), государственные органы и органы местного самоуправления (ст.39 АПК), они обращаются в арбитражный суд в защиту не своих, а государственных и общественных прав и интересов, и материально-правовых интересов в исходе дела не имеют.
       В ч.2 ст.4 АПК записано, что указанные лица вправе обратиться в арбитражный суд только в защиту государственных и общественных интересов. Однако исходя из ст.107 АПК предъявление прокурором иска в защиту прав организации или гражданина-предпринимателя не является основанием к отказу в принятии искового заявления.
       Обе группы лиц имеют и общие черты. Все они наделены правом на обращение в арбитражный суд, имеют процессуальный интерес в исходе дела, являются участвующими в деле лицами и наделяются широкими правами, позволяющими доказывать суду обоснованность заявленных требований, а также распорядительными правами: они вправе отказаться от иска, изменить предмет или основания иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Общим для двух групп лиц, указанных в ст.4, является и то, что они выступают в процессе от своего имени.
       Все они могут реализовать свое право на обращение в арбитражный суд только в пределах, определенных ст.22 АПК. Таким образом, это право у них отсутствует, если дело не подведомственно арбитражному суду.
       Право на обращение в арбитражный суд реализуется в порядке, предусмотренном АПК: путем подачи искового заявления или заявления (по делам особого производства), подачи апелляционной, кассационной жалобы и т.п.
       Это право обеспечено юридическими гарантиями: действием принципов арбитражного процессуального права, доступностью арбитражной процессуальной формы защиты прав, невысокими размерами государственной пошлины, наличием исчерпывающего перечня оснований к отказу в принятии и возвращению искового заявления (ст.107, 108 АПК), а также исчерпывающего перечня оснований к возвращению апелляционной и кассационной жалобы (ст.151, 168 АПК).
       2. Гарантией реализации данного субъективного права организаций и граждан-предпринимателей является и закрепленное в ч.1 ст.4 правило, в силу которого их отказ от права на обращение в суд недействителен. При этом не имеет значения, каким образом был сделан такой отказ: в общей форме или для какой-то категории дел либо в отношении споров, возникших или могущих возникнуть из конкретного договора.
       По действующему арбитражному процессуальному законодательству заключение соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда не рассматривается как отказ от права на обращение в арбитражный суд и не является основанием к отказу или возвращению искового заявления (ст.107, 108 АПК).
       3. Соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров обязательно в случаях, указанных в ч.3 ст.4 АПК.
       Такой порядок установлен, в частности, федеральными законами "О связи", "О федеральном железнодорожном транспорте", "О почтовой связи".
       Необходимо иметь в виду, что досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров является обязательным для истца только в случаях, установленных федеральным законом и договором. Если же он предусмотрен положениями, правилами и другими подзаконными актами, то его соблюдение не является обязательным для сторон.
       Высший Арбитражный Суд РФ, информируя арбитражные суды о Правилах распространения периодических печатных изданий по подписке (утв. постановлением Правительства РФ от 14 марта 1995г. No.250), обратил внимание на то, что "предусмотренное в разделе V Правил предъявление претензии подписчиком к редакции, издателю, распространителю, когда споры с участием названных субъектов подведомственны арбитражным судам, не является обязательным условием обращения с иском в арбитражный суд, поскольку досудебное урегулирование споров обязательно для сторон в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором" (информационное письмо ВАС РФ от 29.05.95 No.05-7/03-2940.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>