На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 5. Независимость судей арбитражного суда

       1. При осуществлении правосудия судьи арбитражного суда независимы, подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
       Какое бы то ни было постороннее воздействие на судей, вмешательство в их деятельность любых государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, организаций, должностных лиц или граждан недопустимы и влекут за собой установленную законом ответственность.
       2. Гарантии независимости судей арбитражного суда устанавливаются федеральным законом.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. Комментируемая статья дополняет и конкретизирует положения ст.20 Конституции применительно к арбитражному судопроизводству. Введенное в ст.5 указание "при осуществлении правосудия" вовсе не означает, будто судьи арбитражного суда независимы и подчиняются только закону лишь при рассмотрении и разрешении ими спора, т.е. в то время, когда они участвуют в судебном заседании, а до заседания и после него этот принцип не действует. Закрепление в этой статье слов "при осуществлении правосудия" преследовало лишь одну цель — четко определить сферу действия принципа независимости судей. Он действует только при исполнении судьями арбитражных судов своих служебных, судейских обязанностей и не функционирует вне этой сферы.
       Уточнен субъектный состав, подпадающий под действие этого принципа в арбитражном процессе. В ст.5 действующего АПК речь идет только о независимости судей, а не судей и арбитражного суда, как это было записано в ст.7 АПК 1992. Такое уточнение соответствует ст.120 Конституции и Закону о статусе судей.
       Независимость судей арбитражного суда и подчинение их только закону при осуществлении правосудия — два органически взаимосвязанных положения. С одной стороны, независимость судей арбитражного суда — не самоцель, а средство, непременное условие для правильного применения закона, вынесения законных судебных постановлений. Она означает, что судьи арбитражного суда при рассмотрении и разрешении спора никому, кроме закона, подчиняться не должны. С другой — подчиненность судей только закону и обеспечивает их независимость.
       Данная правовая норма адресована не только судьям, но и любым государственным органам, органам местного самоуправления и иным органам, организациям, должностным лицам и гражданам. Всем им закон запрещает какое-либо воздействие на судей и вмешательство в их деятельность. Нарушение закона влечет за собой установленную ответственность.
       Принцип независимости судей и подчинения их только закону действует во всех стадиях арбитражного процесса и обязателен для судей всех арбитражных судов. Он проявляется во взаимоотношениях, складывающихся внутри состава суда (при коллегиальном рассмотрении дела), в отношениях нижестоящих судов с вышестоящими в единой системе арбитражных судов, в отношениях суда с другими участниками процесса и гражданами, должностными лицами, государственными и иными органами, организациями, не участвующими в деле.
       Реализация этого принципа обеспечивается различными гарантиями.
       2. В ч.2 ст.5 АПК записано, что гарантии независимости судей арбитражного суда устанавливаются федеральными законами. Среди них важное значение имеет Закон о статусе судей. В соответствии со ст.9 Закона независимость судьи обеспечивается: предусмотренной Законом процедурой осуществления правосудия; запретом под угрозой ответственности чьего бы то ни было вмешательства в деятельность по осуществлению правосудия; установленным порядком приостановления и прекращения полномочий судьи; правом судьи на отставку; неприкосновенностью судей; системой органов судейского сообщества; предоставлением судье за счет государства материального и социального обеспечения, соответствующего его высокому статусу.
       Гарантии независимости судьи, включая меры его правовой защиты, материального и социального обеспечения, предусмотренные указанным Законом, распространяются на всех судей арбитражных судов и не могут быть отменены и снижены иными нормативными актами Российской Федерации, а также нормативными актами субъектов Российской Федерации.
       В силу ст.10 Закона о статусе судей всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Судья не обязан давать каких-либо объяснений по существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также предоставлять их кому бы то ни было для ознакомления иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законом.
       В ст.13 и 14 Закона о статусе судей даны исчерпывающие перечни оснований приостановления и прекращения полномочий судьи. Судья, полномочия которого прекращены, вправе обжаловать решение квалификационной коллегии в Верховный Суд РФ.
       Независимость судьи гарантирована и его неприкосновенностью. Неприкосновенность судьи распространяется не только на его личность, но и на жилище и служебное помещение, используемые им транспорт и средства связи, корреспонденцию, имущество и документы. Судья не может быть привлечен к ответственности, в том числе за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении. Уголовное дело в отношении судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором России или лицом, исполняющим его обязанности, при наличии на то согласия соответствующей квалификационной коллегии судей (ст.16 Закона).
       Некоторые нормы Закона о статусе судей адресованы непосредственно им и являются обязывающими или запрещающими.
       В ст.3 Закона записано, что судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию, другие законы. При исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях он должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнения в его объективности, справедливости, беспристрастности. Судья не вправе быть народным депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать должность судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.
       Независимость судей арбитражных судов обеспечивается и многими нормами АПК, прежде всего действием здесь принципов законности, гласности, непосредственности, непрерывности. Реализация принципа независимости судей гарантируется недопустимостью их повторного участия в рассмотрении дела (ст.18 АПК), наличием правил, регулирующих порядок разрешения судьями всех вопросов (ст.15), институтом отвода судей (ст.16, 19-21), правилами оценки доказательств (ст.59), правилами о тайне совещательной комнаты (ст.124), нормами, ограничивающими права суда, рассматривающего дело в кассационной инстанции (ст.178), и др.
       В действующем АПК значительно укреплены процессуальные гарантии принципа независимости судей и подчинения их только закону. Кассационные жалобы на решения и определения суда первой и апелляционной инстанций теперь рассматриваются федеральными арбитражными судами округа, являющимися вышестоящими судами по отношению к арбитражным судам в субъектах Российской Федерации.
       Не воспроизводится и норма, обязывающая заместителя Председателя ВАС РФ принести протест в порядке надзора при наличии в деле заключения председателя арбитражного суда субъекта Российской Федерации, принявшего решение, в котором поддерживаются требования заявителя (ст.135 АПК 1992).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>