На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 6. Равенство перед законом и судом

       Правосудие в арбитражном суде осуществляется на началах равенства перед законом и судом организаций независимо от места нахождения, подчиненности, формы собственности, а граждан — независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. Cт.6 АПК воспроизводит и конкретизирует положения ст.19 Конституции, согласно которой все равны перед судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
       В ст.6 АПК сформулирован принцип равенства организаций и граждан перед законом и арбитражным судом. Эта норма выгодно отличается от содержащейся в ст.7 АПК 1992 и адресована не только арбитражному суду и сторонам, но и всем другим участникам арбитражного процесса.
       Существенно расширена и сфера действия этого принципа. В ст.6 настоящего Кодекса говорится о правосудии в арбитражном суде, а не только о разрешении дел (ст.7 АПК 1992). Следовательно, принцип равенства организаций и граждан перед законом и арбитражным судом действует во всех стадиях процесса.
       2. Содержание рассматриваемого принципа раскрывается в следующих положениях.
           1) Арбитражный суд при разрешении экономических споров применяет гражданские и иные материальные законы ко всем предприятиям и гражданам в равной мере, безотносительно к тому, кто является субъектом спора — только организации или только граждане либо организации и граждане, а также безотносительно к тем их признакам, которые перечислены в ст.6 АПК.
           2) Правовое положение любого участника арбитражного процесса определяется лишь его процессуальным статусом (истец, ответчик, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, свидетель, эксперт и др.) и никак не зависит от того, кто является участником процесса — организация или гражданин, а также от их признаков, перечисленных в ст.6 АПК. Лица, занимающие одно и то же процессуальное положение, всегда наделяются одинаковыми правами.
           3) Правосудие по всем экономическим и иным спорам, отнесенным законом к ведению арбитражного суда, осуществляется только судами, входящими в единую систему арбитражных судов (ст.3 ФКЗоАС). Эта система и обеспечивает объективное рассмотрение и разрешение всех указанных выше споров. Создание каких-либо специальных судов, рассматривающих экономические споры организаций и граждан в зависимости от признаков, перечисленных в ст.6 АПК, законом не предусмотрено.
       Таким образом, система арбитражных судов в Российской Федерации служит в равной мере всем организациям и гражданам.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>