На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 9. Гласность разбирательства дел

       1. Разбирательство дел в арбитражных судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом о государственной тайне, а также при удовлетворении судом ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой и иной тайны, и в других случаях, установленных федеральным законом.
       О разбирательстве дела в закрытом заседании выносится определение.
       2. Разбирательство дел в закрытом заседании ведется с соблюдением правил судопроизводства в арбитражном суде.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. Принцип гласности разбирательства дел судом закреплен в ст.123 Конституции. Согласно этой статье разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дел в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Так, например, согласно п.5 ст.4 Закона РФ от 21 сентября 1993г. "О государственной тайне", органы судебной власти обязаны обеспечить в ходе рассмотрения дел защиту государственной тайны.
       Статья 9 АПК, конкретизируя данное положение Конституции, устанавливает открытое разбирательство дел в арбитражных судах. Это обеспечивает воспитательное и предупредительное воздействие на граждан, должностных лиц, присутствующих в заседании арбитражного суда.
       Под принципом гласности понимается установленный законом порядок разбирательства дел арбитражным судом, предусматривающий свободный доступ в зал заседаний всех желающих граждан, а также их право делать письменные заметки и фиксировать все происходящее в зале.
       Этот принцип распространяется на суды первой инстанции, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций, а также на пересмотр решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Вместе с тем организационные гарантии реализации этого права, особенно в суде кассационной и надзорной инстанций, необходимо совершенствовать.
       Наиболее полно принцип гласности реализуется в суде первой инстанции. Однако заключительная часть стадии судебного разбирательства — вынесение решения происходит в совещательной комнате, где действует противоположное по содержанию правило, предусматривающее тайну совещательной комнаты (ч.2 ст.124 АПК).
       Принцип гласности не действует в стадиях предъявления иска, а также подготовки дела к судебному разбирательству, что обусловлено спецификой деятельности арбитражного суда в этих стадиях процесса. Указанный принцип содержит не только нормы, закрепленные в ст.9 АПК. В соответствии со ст.115 АПК при рассмотрении спора судом первой инстанции присутствующие в зале имеют право делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, рассматривающего дело.
       Эти же правила действуют в судах апелляционной и кассационной инстанций (ст.153, 171 АПК).
       В открытом судебном заседании происходит не только рассмотрение дела по существу, но и оглашается решение суда. В ст.134 АПК говорится, что решение после его принятия объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело.
       2. Ограничения гласности в арбитражном процессе предусмотрены ст.9 АПК.
       В соответствии со ст.23 Конституции каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
       Личная переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены в судебном заседании только с согласия лиц, между которыми они происходили. В противном случае такая переписка и телеграфные сообщения должны быть оглашены и исследованы в закрытом судебном заседании.
       Если разбирательство дела в открытом заседании противоречит интересам охраны государственной тайны либо нарушает конституционное право граждан на тайну переписки, телеграфных и иных сообщений, а также в иных случаях, предусмотренных законом, вопрос о рассмотрении дела в закрытом заседании может быть поставлен не только по ходатайству лиц, участвующих в деле, но и по инициативе арбитражного суда.
       О слушании дела в закрытом судебном заседании арбитражный суд должен вынести и огласить мотивированное определение.
       После оглашения определения все присутствующие в зале судебного заседания граждане обязаны покинуть его, остаются здесь только стороны, третьи лица, судебные представители, а также прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, предъявивших иск в защиту государственных или общественных интересов.
       Разбирательство дела в закрытом судебном заседании ведется в общем порядке с соблюдением всех правил судопроизводства в арбитражном суде.
       Поскольку в ст.9 АПК отсутствует специальная норма, предусматривающая публичное оглашение решения, вынесенного в результате рассмотрения дела в закрытом судебном заседании, то следует считать, что в этом случае решение суда публично не оглашается.
       Действующее арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает никаких ограничений доступа в зал судебного заседания несовершеннолетних граждан. Этот пробел может быть восполнен путем применения по аналогии ч.4 ст.9 ГПК, где записано, что в зал не допускаются граждане моложе шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>