На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 14. Состав арбитражного суда

       1. В арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично.
       Дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов и дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются судом коллегиально.
       По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально.
       2. Все дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях рассматриваются арбитражным судом коллегиально.
       3. При коллегиальном рассмотрении дела в состав суда должно входить трое или другое нечетное количество судей.
       4. Все судьи при рассмотрении дел пользуются равными правами.
       5. В случае, когда настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично разрешать дела и отдельные вопросы, он действует от имени арбитражного суда.

Комм. Б.Я.Полонский

       1. В рассмотрении дел арбитражными судами могут участвовать те судьи, которые назначены в установленном законом порядке, и лишь в тех судебных инстанциях, которые образованы в соответствии с ФКЗоАС. Судебные акты, принятые по делам, рассмотренным без соблюдения указанных важнейших требований, не имеют юридической силы как принятые незаконным составом суда.
       Президиум ВАС РФ в постановлении от 22 октября 1996г. No.995/96 указал, что кассационная коллегия, образованная в арбитражном суде субъекта Российской Федерации, вопреки требованиям ст.36 и 40 ФКЗоАС рассмотрела дело и приняла постановление незаконным составом суда.
       2. Правила о составе арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции, претерпели существенные изменения.
       Коллегиальному рассмотрению ныне подлежат лишь две категории дел.
       Во-первых, дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов. Указанная категория дел связана с выяснением взаимоотношений предпринимателей с государством, органами власти и управления, акты которых, как правило, существенно затрагивают их права и интересы. Поэтому таким делам закон придает особое значение. Значимость этой категории дел проявляется и в других статьях Кодекса: в вопросах бремени доказывания (ч.1 ст.53 АПК), немедленного исполнения решений, признающих недействительными акты государственных и иных органов (см. ч.3 ст.135 АПК), а также во введении в Кодекс специальной статьи, посвященной содержанию решения арбитражного суда по таким делам (ст.132 АПК).
       Президиум ВАС РФ по одному из дел, по которому оспаривалось положение налоговой инспекции штрафа за неприменение контрольно-кассовой машины, отменил решение, принятое судьей единолично, так как оно противоречит указанию, содержащемуся в абз.2 ч.1 комментируемой статьи (постановление от 30 июля 1996г. по делу No.906/96).
       Во-вторых, дела о несостоятельности (банкротстве) организаций и индивидуальных предпринимателей. При их разбирательстве нередко речь идет о прекращении деятельности юридического лица. Указанные обстоятельства, сложность процедуры по такого рода делам вызывают необходимость их коллегиального рассмотрения.
       Но наряду с предписанием закона Кодекс допускает возможность рассмотрения коллегиально любого дела. Такое решение может принять председатель арбитражного суда. Поскольку некоторые категории дел подсудны только ВАС РФ (см. ч.2 ст.24 АПК), то решение об их коллегиальном рассмотрении может принять Председатель Высшего Арбитражного Суда или заместитель Председателя. Решения по ним, как известно, вступают в силу с момента их принятия и обжалованию не подлежат.
       Целесообразность коллегиального рассмотрения дела может быть продиктована различными обстоятельствами: сложностью спора, мотивированным ходатайством кого-либо из участников процесса и т.д. Учитывая, что при коллегиальном составе гарантии защиты прав сторон повышаются, форма, в которой председатель суда выражает свое решение, существенного значения не имеет. Это может быть указание в виде письма и резолюции.
       Кассационная и надзорная инстанции при отмене решения, принятого единолично, и передаче дела на новое рассмотрение могут предложить рассмотреть его в коллегиальном составе.
       Наконец, решение или определение, принятое судьей единолично, может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам также единолично (если председатель арбитражного суда не решит иначе).
       Дело, рассмотренное судом коллегиально, пересматривается по вновь открывшимся обстоятельствам коллегиально.
       В двух случаях, уже в процессе единоличного судебного разбирательства, может выявиться, что оно подлежит разрешению по существу коллегиальным составом суда:
           а) когда истец, пользуясь своими правами (см. ч.1 ст.37 и ч.1 ст.105 АПК), предъявляет еще и требование о признании недействительным акта государственного или иного органа;
           б) когда арбитражный суд объединяет два дела (ч.2 ст.105 АПК), одно из которых связано с требованием о признании недействительным соответствующего акта.
       Рассмотрение таких дел должно быть отложено и передано в коллегиальный состав с возобновлением процесса с самого начала (ч.2 ст.117 АПК).
       В судебной практике возник вопрос, вправе ли суд первой инстанции, коллегиально разбиравший дело, рассматривать его после отмены решения единолично. Президиум ВАС РФ признал это грубым нарушением норм процессуального права (постановление по делу от 8 октября 1996г. No.1863/95).
       3. По всем делам, которые в соответствии с абз.2 и 3 ч.1 и ч.2 ст.14 АПК рассматриваются коллегиально, судья единолично выполняет ряд процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству (см. ст.112 и 113 АПК).
       В стадии исполнения судебных актов судья единолично подписывает исполнительный лист (см. ч.2 ст.200, ст.198, 199, 204, 209 АПК).
       4. Принцип коллегиальности сохраняет свое действие при рассмотрении некоторых дел в суде первой инстанции, когда это по закону обязательно, а также всех дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Таким образом, проверка законности и обоснованности судебных актов производится только коллегиальным составом суда. Нарушение данного правила признается весьма существенным (см. коммент. к ст.158 и 176 АПК).
       Вместе с тем отдельные процессуальные действия, как и в суде первой инстанции, судья вправе совершать единолично. Это, например, возвращение апелляционной и кассационной жалоб (ч.1 ст.151, ст.168 АПК), принятие этих жалоб к производству (ст.152, 169 АПК), иные процессуальные действия, обеспечивающие правильное и своевременное рассмотрение дела в апелляционном или кассационном порядке.
       5. Как правило, коллегиальное рассмотрение дела предполагает участие в нем трех судей. Однако Кодекс допускает возможность и иного их нечетного количества в судах первой, апелляционной и кассационной инстанциях.
       6. В настоящее время единственной надзорной инстанцией является Президиум ВАС РФ. Он правомочен рассматривать дела по протестам в порядке надзора при наличии большинства членов Президиума (см. ч.2 ст.17 ФКЗоАС), не обязательно нечетного числа, причем постановление считается принятым, если за него проголосует большинство из числа присутствующих. При равенстве голосов протест считается отклоненным.
       7. Равенство прав судей, рассматривающих дело, независимо от их должностного положения, является одним из важнейших начал правосудия. Это находит практическую реализацию, в частности, в статьях Кодекса о порядке принятия судебных актов. Возможность пересмотра судьями в апелляционном порядке решения арбитражного суда, принятого с участием руководителей этого суда, вытекает из процессуального равенства всех судей.
       8. Единоличные действия судьи — при разрешении дел или отдельных вопросов в арбитражном процессе — это действия, совершаемые строго в рамках установленных процессуальных правил. Только в этом случае они могут признаваться совершенными от имени арбитражного суда. Данное положение принципиально. Поэтому нарушение или неправильное применение процессуальных норм является в ряде случаев безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда (см. коммент. к ч.3 ст.158 АПК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>