На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 16. Отвод судьи

       1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу:
           1) если он является родственником лиц, участвующих в деле, или их представителей;
           2) если он при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в качестве эксперта, переводчика, прокурора, представителя или свидетеля;
           3) если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.
       2. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Комм. Б.Я.Полонский

       1. Отвод судьи в арбитражном процессе служит одной из гарантий объективного и беспристрастного рассмотрения дела. Для отвода судьи достаточно одного из указанных оснований.
       К родственникам относятся лица, состоящие в кровной связи между собой (прямое или боковое родство): близкие родственники — родители, дети, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг; лица, степень родства которых более отдаленная (например, дядя, тетя). К ним приравниваются усыновители, усыновленные, мачеха, отчим. К ним следует отнести также и родственников супруга.
       Наличие родственных отношений судьи с кем-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей само по себе ставит под сомнение непредвзятое отношение к делу. Состав лиц, участвующих в деле, определяется Кодексом. Представителями участвующих в деле лиц могут быть любые граждане, имеющие полномочия на ведение дела в арбитражном суде (см. коммент. к ст.48-50 АПК).
       Заинтересованность судьи в исходе дела или обстоятельства, ставящее под сомнение его беспристрастность, должны быть подтверждены конкретными фактами.
       2. Родство судей между собой, безусловно, является основанием для отвода. На практике это может касаться и судов разных уровней. Родственник судьи, рассматривавшего дело в первой или апелляционной инстанции, не может участвовать в разбирательстве этого же дела в кассационном или надзорном порядке. И наоборот, родственник судьи, рассматривавшего дело в кассационной или надзорной инстанции, не может участвовать в новом слушании этого дела после отмены судебного акта.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>