На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 17. Отвод эксперта и переводчика

       1. Эксперт и переводчик не могут участвовать в рассмотрении дела и подлежат отводу по основаниям, указанным в статье 16 настоящего Кодекса.
       Кроме того, основаниями для отвода эксперта являются:
           1) его служебная или иная зависимость в момент разбирательства дела или в прошлом от лиц, участвующих в деле, или их представителей;
           2) производство им ревизии, материалы которой послужили основанием или поводом для обращения в арбитражный суд либо используются при рассмотрении дела.
       2. Участие эксперта или переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно эксперта или переводчика не является основанием для их отвода.

Комм. Б.Я.Полонский

       1. Из иных участников арбитражного процесса (ст.43 АПК), которые могут быть отведены, в комментируемой статье выделены эксперты и переводчики ввиду их особой роли. Эксперт — лицо, обладающее специальными познаниями и дающее соответствующее заключение. Нередко на заключении эксперта во многом основывается решение по делу. От правильности перевода также может зависеть судьба дела. Именно поэтому данные лица подлежат отводу по тем же основаниям, что и судья (см. коммент. к ст.16 АПК).
       Однако основания для отвода эксперта закон связывает также с его служебной либо иной деятельностью в прошлом или настоящем. Служебная зависимость может быть вызвана совместной работой, основанной на отношениях подчиненности. Иная зависимость может вытекать из договорных или внедоговорных связей.
       Под ревизией понимается любое обследование (полное или частичное), выводы которого используются в судебном процессе.
       В Кодексе 1992 в качестве одного из оснований отвода эксперта служила его некомпетентность. Теперь это основание отсутствует. Лицо, которое не обладает специальными познаниями, если даже будет призвано в качестве эксперта, вряд ли сможет представить арбитражному суду квалифицированное заключение. Кроме этого, заключение эксперта, как одно из доказательств, подлежит оценке наряду с другими доказательствами и не будет принято судом при недостаточной обоснованности. Следует также иметь в виду, что эксперт может отказаться от дачи заключения, если он не обладает необходимыми знаниями (ч.3 ст.45 АПК).
       Таким образом, закон определил процессуальные возможности для устранения эксперта из процесса.
       2. Само по себе участие эксперта или переводчика в том же качестве в ранее состоявшемся процессе по данному делу, независимо от инстанции, не может служить основанием для их отвода.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>