На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 25. Предъявление иска по месту нахождения ответчика

       1. Иск предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения ответчика.
       2. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения обособленного подразделения.

Комм. Андреева Т.К.

       1. В ч.1 ст.25 АПК сформулировано общее правило территориальной подсудности споров, подведомственных арбитражному суду.
       Наряду с категорией спора, влияющей на определение подсудности, важное значение имеет и определение территории, на которой действует тот или иной арбитражный суд, правомочный рассматривать конкретное дело. Территориальный признак дает возможность определить, какому из арбитражных судов одного уровня подсудно данное дело. Такую подсудность принято называть территориальной.
       В отличие от родовой подсудности, позволяющей разграничить компетенцию между арбитражными судами различных уровней, территориальная подсудность является основой разграничения компетенции однородных арбитражных судов (в данном случае арбитражных судов субъектов Российской Федерации), принадлежащих к одному и тому же звену системы.
       Общее правило территориальной подсудности состоит в том, что дело должен рассматривать арбитражный суд, действующий на той территории, на которой находится ответчик.
       При этом следует иметь в виду, что согласно п.2 ст.54 ГК место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.
       Это отмечается в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8 (п.21). В этом же постановлении разъясняется, что с учетом ст.8 Федерального закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", допускающей применение действующего порядка регистрации юридических лиц впредь до введения в действие закона об их регистрации, при разрешении споров следует исходить из того, что местом нахождения юридического лица является место нахождения его органов.
       На определение территориальной подсудности, как правило, не влияет характер дела. Исключение составляют лишь дела, отнесенные к подсудности ВАС РФ, компетенция которого сформулирована в ст.24 АПК как исключительная, и названные в ст.27, 28 и 29 АПК, устанавливающих изъятие из общего правила территориальной подсудности.
       Не влияет на определение территориальной подсудности субъектный состав участников спора. В частности, для применения этого правила не важно, является ли ответчиком лицо Российской Федерации или иностранное лицо, — на тех и других распространяются общие правила судопроизводства (ст.210, 211 АПК).
       2. Как изъятие из общего правила территориальной подсудности сформулирована и норма, содержащаяся в ч.2 ст.25 АПК. Это новое положение, которого не знал АПК 1992. Его закрепление в Кодексе продиктовано потребностями практики.
       Согласно ГК, юридическое лицо вправе открывать филиалы и представительства вне места своего нахождения. Это право предоставлено юридическому лицу в целях обеспечения наиболее благоприятных условий для его деятельности, осуществления всех или части его функций, представления и защиты его интересов. ГК называет их обособленными подразделениями юридического лица (ст.55 ГК), но сами они статуса юридического лица не имеют.
       Руководители представительств и филиалов выступают от имени юридического лица и в его интересах на основании выданной им доверенности (п.3 ст.55 ГК), однако в силу возложенных на обособленные подразделения функций они вправе осуществлять деятельность, которая может вызвать предъявление к юридическому лицу исковых требований.
       По АПК 1992 такие исковые требования должны были предъявляться в арбитражный суд по общему правилу территориальной подсудности, т.е. по месту нахождения юридического лица (ст.24 АПК 1992), поскольку никакого исключения из этого правила в отношении обособленных подразделений юридических лиц Кодекс не устанавливал. Вместе с тем на практике следование такому правилу вызывало большие сложности и неоправданные затраты.
       В действующем АПК потребности практики нашли нормативное закрепление. В ч.2 ст.25 АПК установлено, что иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его обособленного подразделения, предъявляется по месту нахождения последнего. Причем норма сформулирована таким образом, что не допускает альтернативы при определении подсудности, т.е. истец не может по своему усмотрению предъявить иск в арбитражный суд по месту нахождения либо обособленного подразделения, либо самого юридического лица. Однако сформулированное здесь Правило подсудности может быть изменено по соглашению сторон (см. коммент. к ст.30 АПК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>