На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 26. Подсудность по выбору истца

       1. Иск к ответчикам, находящимся на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по выбору истца по месту нахождения одного из ответчиков.
       2. Иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Российской Федерации.
       3. Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Российской Федерации и находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения истца или имущества ответчика.
       4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора.

Комм. Андреева Т.К.

       1. В ст.26 АПК называются случаи, когда истец по своему усмотрению может выбрать тот арбитражный суд, в который он хотел бы обратиться за защитой своего права. Фактически в ст.26 АПК речь идет о так называемой альтернативной подсудности.
       В ч.1 ст.26 АПК предусмотрено, что если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территориях разных субъектов Российской Федерации, то иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков (любого). При этом следует иметь в виду, что данное правило применяется, если не затрагиваются предусмотренные в ст.29 АПК случаи (см. коммент. к ст.29).
       2. Другой случай, когда истцу предоставляется право определить территориальную подсудность спора, назван в ч.2 ст.26 АПК. Если неизвестно место нахождения ответчика, иск можно предъявить по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения (ч.2 ст.26). АПК 1992 этой нормы не содержал.
       3. Новое правило определения подсудности содержится и в ч.3 ст.26 АПК. В тех случаях, когда ответчиком по делу является организация или гражданин России, но находятся они за пределами Российской Федерации, на территории другого государства, то истец может предъявить иск в арбитражный суд по своему месту нахождения или в арбитражный суд по месту нахождения имущества ответчика. При этом предполагается, что имущество ответчика находится на территории Российской Федерации.
       4. Часть 4 ст.26 определяет условие, при котором истец вправе предъявить иск в арбитражный суд либо по месту нахождения ответчика (исходя из общего правила территориальной подсудности), либо по месту исполнения договора. Это также новое правило, которого не знало прежнее законодательство.
       При этом следует иметь в виду, что в самом договоре должно быть оговорено место его исполнения. Речь здесь идет о договорах на совершение конкретных работ, услуг, выполнение иных действий, а не об исполнении, например, денежных обязательств. Законодатель предоставил истцу право выбора в данном случае потому, что разрешение спора в арбитражном суде по месту исполнения договора ускорит процесс рассмотрения дела, когда, например, возникнет необходимость совершения процессуальных действий вне судебного заседания (ст.63, 64 АПК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>