На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 31. Передача дела из одного арбитражного суда в другой арбитражный суд

       1. Дело, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому арбитражному суду.
       2. Арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда:
           1) если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;
           2) если после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной, а также в других случаях, когда невозможно рассмотреть дело в данном суде. Дело передается в арбитражный суд того же уровня.
       3. О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение.
       4. Дело, направленное из одного арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, которому оно направлено. Споры о подсудности между арбитражными судами в Российской Федерации не допускаются.

Комм. Андреева Т.К.

       1. В ч.1 ст.31 АПК сформулировано правило, обязывающее арбитражный суд рассмотреть любое дело по существу, если оно принято им к своему производству с соблюдением правил подсудности. При этом предусмотрено, что если даже в процессе рассмотрения дела оно стало подсудным другому арбитражному суду (например, изменилось место нахождения ответчика, что влияет на определение территориальной подсудности дела), арбитражный суд, принявший дело с соблюдением правил подсудности, должен его рассмотреть по существу.
       Аналогичная ч.1 ст.31 норма содержится и в ч.5 ст.212 АПК применительно к рассмотрению арбитражными судами дел с участием иностранных лиц. При этом понятие подсудности используется в смысле, который по общему правилу в АПК применяется для определения подведомственности, т.е. для разграничения компетенции между судами различных судебных систем (см. коммент. к ст.22 АПК), а также при определении международной подсудности.
       2. Случаи, когда дело передается на рассмотрение другого арбитражного суда, названы в ч.2 ст.31 АПК.
       Арбитражный суд передает дело в другой суд, если при его рассмотрении выявилось, что оно принято к производству с нарушением правил подсудности. Например, стороны заключили соглашение об изменении исключительной подсудности, чего АПК не допускает, а арбитражный суд, принимая дело к своему производству, этого факта не обнаружил. Данное обстоятельство служит основанием для передачи дела на рассмотрение другого арбитражного суда с соблюдением правил исключительной подсудности.
       В ситуации, когда после отвода одного или нескольких судей их замена в данном суде становится невозможной (с учетом правил о недопустимости повторного участия судьи в рассмотрении дела, установленных ст.18 АПК), дело должно быть передано в другой арбитражный суд того же уровня.
       В п.2 ч.2 ст.31 АПК допускаются и другие случаи, когда в данном суде дело рассмотреть невозможно, что является основанием для передачи его в другой арбитражный суд. В частности, к ним можно отнести случаи, когда невозможно сформировать состав суда для рассмотрения конкретного дела с соблюдением предусмотренных ст.18 АПК правил (см. коммент. к ст.18 АПК). Такие ситуации вполне вероятны при небольшой численности судей в некоторых судах.
       Кроме того, не исключена ситуация, когда иск предъявляется к самому арбитражному суду как к юридическому лицу (каковым он является в силу ст.59 ФКЗоАС), например, в связи с ненадлежащим исполнением им договора аренды занимаемого помещения и т.п.
       В подобных случаях арбитражный суд должен принять предъявленный иск к своему производству, поскольку он подан с соблюдением правил подсудности. Однако представляется, что арбитражному суду в данном случае надлежит вынести определение о передаче дела на рассмотрение другого суда.
       Во всех случаях дела передаются в арбитражные суды того же уровня. Арбитражный суд субъекта Российской Федерации не может передать дело при наличии названных в ч.2 ст.31 АПК обстоятельств в федеральный арбитражный суд округа или в ВАС РФ и наоборот.
       При этом критериями выбора другого арбитражного суда могут быть близость его нахождения, наличие транспортного сообщения между судами, возможность скорой доставки дела с использованием почтовой связи, близость расположения другого арбитражного суда к месту нахождения сторон (ответчика), возможность формирования в другом арбитражном суде судебного состава для рассмотрения конкретного дела и др.
       Некоторые подходы к решению этого вопроса изложены в Постановлении Пленума ВА С РФ No.20.
       В частности, разъясняется, что при необходимости передачи дела из арбитражного суда автономного округа дело передается в арбитражный суд края, области, в которые входит данный автономный округ.
       При необходимости передачи в названных случаях дела из арбитражного суда республики, края, области, города в другой арбитражный суд вопрос о том, в какой суд передать дело, решает ВАС РФ по запросу соответствующего суда. Это, однако, не означает, что дело должно направляться в ВАС РФ.
       3. В случае необходимости передачи дела в другой суд по основаниям ч.2 ст.31 АПК арбитражный суд сам направляет это дело в другой суд.
       О передаче дела на рассмотрение другого арбитражного суда выносится определение (ч.3 ст.31 АПК).
       Это определение, согласно ст.142 АПК, направляется лицам, участвующим в деле, и другим лицам, которых оно касается, в пятидневный срок после вынесения или вручается им под расписку. В этот же срок вместе с определением следует направлять в другой арбитражный суд и само дело. Такие определения обжалованию не подлежат.
       4. В ч.4 ст.31 АПК установлено правило, не допускающее споры о подсудности между арбитражными судами. Арбитражный суд, которому направлено дело, обязан принять это дело к рассмотрению, даже если сочтет, что дело направлено ему с нарушением правил о подсудности.
       В этой части данная норма существенным образом отличается от ранее действующей, которая допускала возможность разрешать подобные разногласия на уровне ВАС РФ. АПК 1995 исключает подобные разногласия.
       В постановлении Президиума ВАС РФ от 3 октября 1995г. No.5948/95 особо подчеркивается необходимость следовать правилам, сформулированным в ч.4 ст.31 АПК. Так, арбитражный суд Ростовской области, получив дело из арбитражного суда Оренбургской области, не рассмотрел его сам, а направил дело в ВАС РФ для определения подсудности, что недопустимо.
       Президиум в данном случае исходил из того, что арбитражный суд не вправе создавать препятствия в защите прав сторон.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>