На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 32. Состав лиц, участвующих в деле

       Лицами, участвующими в деле, являются:
           стороны, третьи лица;
           заявители и иные заинтересованные лица — в делах об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан;
           прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Комм. Р.Ф.Каллистратова

       1. Четкое определение процессуального положения, т.е. объема прав и обязанностей всех лиц, связанных с конфликтом экономического характера, спором, касающимся управления экономикой, или участвующих в делах особого производства, об установлении банкротства — основа не только работоспособности арбитражного суда, но и стабильности хозяйственного оборота, уверенности его участников в защищенности своих интересов. Именно поэтому законодатель внес ряд уточнений в гл.4 АПК по сравнению с правилами той же главы ранее действовавшего АПК 1992. Прежде всего это касается самого заголовка, который говорит не только о лицах, участвующих в деле, но и об иных участниках арбитражного процесса. Этим самым охвачены все возможные участники конкретного дела. Различия в объеме прав двух больших групп участников арбитражного процесса связано с отношением каждого представителя этих групп к предмету и цели процесса. Активная позиция требует предоставления более широких процессуальных правомочий, пассивная, вспомогательная — меньших и по объему, и по возможностям непосредственно влиять на ход процесса.
       2. Под лицами, участвующими в деле, понимаются участники процесса, которые в той или иной степени и по разным мотивам, но непосредственно юридически заинтересованы в исходе дела, и именно по этой причине выступают в процессе от своего имени, могут влиять на его ход, так как наделяются определенным комплексом процессуальных прав, дающих им такую возможность (см. ст.33 АПК и коммент. к ней). К лицам, участвующим в деле, не относятся свидетели, эксперты, переводчики, представители сторон. Их Кодекс называет "иными участниками арбитражного процесса". О каждом из них имеется специальная норма или ряд норм (см. гл.5 АПК, посвященную представителям сторон и третьих лиц).
       Арбитражный суд (судьи) также участники процесса, его (их) процессуальное положение особое, так как в данном случае речь идет об обязательном субъекте арбитражно-судебных правоотношений, без которого спор вообще не может быть разрешен. По этой причине все общие правила, касающиеся процессуального положения судьи, сосредоточены в гл.2 АПК, а во многих других нормах Кодекса имеются конкретные указания на права и обязанности суда. Арбитражный суд и стороны (заявители по определенным категориям дел), так называемые "процессуальные" истцы (см. последнюю часть ст.32 АПК) — непременные участники любого дела, рассматриваемого арбитражным судом. Участие остальных процессуальных фигур обязательно не в каждом споре и зависит от конкретных обстоятельств дела.
       3. В отличие от ст.27 АПК 1992, относившей к лицам, участвующим в деле, лишь стороны, третьих лиц, прокурора и иные органы, принимавшие участие в процессе в силу возложенных на них обязанностей, ст.32 АПК называет дополнительно заявителей и иных заинтересованных лиц в делах об установлении фактов и о банкротстве организаций и граждан. Уточнено также, что возбуждение дел прокурором и иными органами возможно лишь в случаях, предусмотренных законом, и что они имеют право обратиться с иском в арбитражный суд только в защиту государственных и общественных интересов (см. ст.41, 42 АПК и коммент. к ним).
       4. Статус лица, участвующего в деле, равно как и иного участника процесса, возникает с момента его вступления в процесс или привлечения к участию в деле.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>