На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

День добрый!Трасса М4 ДОН......обязан ли я оплачивать проезд на...»

Здравствуйте помогите пожалуйста ответить на данные вопросы....»

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 38. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

       Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в дело до принятия арбитражным судом решения. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца, кроме обязанности соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Комм. Р.Ф.Каллистратова

       1. Третьи лица с самостоятельными исковыми требованиями пользуются всеми правами и несут все обязанности истца. Это, в частности, означает, что на них распространяются правила, предусмотренные ст.37 АПК. По сравнению с ч.1 ст.32 АПК 1992 в ст.38 действующего АПК указано одно конкретное отличие этих лиц от истца: на третьих лиц не распространяется обязанность соблюдения претензионного порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом или договором для данной категории споров. До принятия соответствующих федеральных законов применяется досудебный (претензионный) порядок урегулирования споров, установленный ст.452 ГК, транспортными уставами и Федеральным законом от 16 февраля 1995г. «О связи».
       В остальном исчерпывающий перечень оснований, по которым возможен отказ в принятии искового заявления и возвращение его истцу (ст.107, 108 АПК), распространяется и на третьих лиц с самостоятельными требованиями.
       2. Есть два существенных отличия такого третьего лица от соистца, вступившего в процесс по уже начатому делу. Если требования соистца всегда направлены к ответчику по первоначальному иску, то требования третьего лица с самостоятельными требованиями могут быть обращены как к истцу, так и одновременно к истцу и ответчику. Требования соистцов всегда тесно связаны между собой, требования же третьего лица и соистца обязательно имеют взаимоисключающий характер.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>