На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 41. Участие в деле прокурора

       1. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.
       2. Исковое заявление в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации направляют Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации — также прокурор или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.
       3. Прокурор, предъявивший исковое заявление, несет обязанности и пользуется правами истца, кроме права на заключение мирового соглашения.
       4. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу.
       5. Отказ истца от иска, который был предъявлен в его интересах прокурором, влечет оставление иска без рассмотрения.

Комм. Р.Ф.Каллистратова

       1. Формулировка ч.1 ст.41, называющая обращение прокурора в арбитражный суд исковым заявлением, неудачна, так как приравнивает прокурора к обычному истцу. Из ч.2 ст.4 АПК и конструкции нормы ст.32 АПК ясно, что процессуальное положение прокурора не совпадает с положением стороны, а имеет самостоятельный характер.
       2. В соответствии с ч.2 ст.4 АПК арбитражный суд принимает к своему производству дела по заявлениям прокурора в защиту государственных и общественных интересов, например, иски о признании недействительными актов государственных и иных органов, учредительных документов предприятий или о применении мер имущественной ответственности к нарушителям природоохранительного законодательства. В отдельных случаях прокурор может предъявить иск в интересах организации, гражданина-предпринимателя, если ответчиками, к которым предъявлены исковые требования, допущены нарушения, затрагивающие государственные и общественные интересы (См. п.1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июня 1992г. "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".).
       Генеральный прокурор страны периодически дает рекомендации, по каким делам вмешательство прокурора целесообразно.
       В настоящее время (Приказ от 24 октября 1996г. No.59 "О задачах органов прокуратуры по реализации полномочий в арбитражном процессе") признано безусловно необходимым вмешательство прокурора для защиты государственных и общественных (публичных) интересов в случаях:
           — выявления правонарушений, для устранения которых законодательство обязывает прокурора обратиться с иском (ст.30 Закона о приватизации, ст.4 и 7 Закона о банкротстве и др.);
           — занятия запрещенными видами деятельности либо занятия коммерческой деятельностью, на осуществление которой необходимо специальное разрешение (лицензия), когда оно отсутствует или просрочено;
           — наличия данных о недействительности оспоримых сделок и о ничтожности сделок, не соответствующих требованиям закона, а также совершенных с целью, противной основам правопорядка и нравственности;
           — нарушений природоохранительного законодательства, связанных с причинением ущерба здоровью людей и окружающей природной среде;
           — невыполнение обязательств в пользу государства, если это привело или могло привести к срыву крупных инвестиционных проектов, целевых программ;
           — несоответствие учредительных документов юридических лиц требованиям законодательства и нарушения установленного порядка их образования и государственной регистрации.
       В интересах предприятий, организаций и граждан-предпринимателей необходимым считается предъявление исков в первую очередь в защиту интересов государственных и муниципальных предприятий, в том числе федеральных казенных предприятий, когда они сами по объективным причинам не могли обратиться с иском либо такое обращение не последовало из-за недобросовестности руководителей и других должностных лиц.
       Иски в интересах иных юридических лиц рекомендуется предъявлять в случаях нарушения не только прав истцов, но и ущемления государственных и общественных (публичных) интересов (срыв выпуска социально значимой продукции, нарушение нормальной эксплуатации объектов транспорта, энергетики, оборонного комплекса, медицинских, образовательных учреждений, создание предпосылок экологических катастроф, серьезных социальных конфликтов и др.).
       Недопустимо обращение прокурора в арбитражный суд с иском только с целью позволить той организации, в интересах которой он действует, избежать необходимости уплаты государственной пошлины, так как в соответствии с подп.1 п.3 ст.5 Федерального закона от 17 января 1992г. "О прокуратуре Российской Федерации" прокурор от этой обязанности освобожден.
       3. На рассмотрение арбитражных судов Российской Федерации поступали иски прокуроров государств, ранее входивших в СССР. Информационным письмом ВАС РФ от 07.07.93 No.С-13/ОП-218 в связи с этим было разъяснено, что право прокуроров государств, входивших ранее в СССР, на предъявление исков в арбитражные суды Российской Федерации Арбитражным процессуальным кодексом РФ не установлено. Не установлено оно и в Киевском соглашении о порядке разрешения споров. При поступлении подобных исков было рекомендовано отказывать в их приеме на основании п.1 ст.85 АПК, а ошибочно принятые дела прекращать по п.1 ст.107 АПК.
       4. В арбитражной практике возникал вопрос о том, какими документами должно подтверждаться право прокурора возбуждать конкретное дело. Некоторые арбитражные суды требовали в каждом случае представления доверенности руководителя соответствующей прокуратуры. В письме ВАС РФ от 09.07.96 No.С1-7/ОП-403 разъяснено, что в заседании арбитражного суда субъекта Российской Федерации (в первой и апелляционной инстанциях) могут участвовать на основании служебного удостоверения прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации, предъявившие иск, старший помощник, помощник прокурора, старший прокурор, прокурор управления, отдела.
       Если прокурор предъявляет иск в арбитражный суд другого субъекта Российской Федерации, он извещает об этом соответствующего прокурора и уведомляет арбитражный суд. На основании такого извещения и служебного удостоверения указанные выше прокуроры участвуют в заседании.
       В заседании федерального арбитражного суда округа при рассмотрении кассационной жалобы на судебный акт, принятый по такому иску, участвуют прокурор, предъявивший иск, или прокурор субъекта Российской Федерации по месту нахождения федерального арбитражного суда округа, либо вышеуказанные работники этих прокуратур.
       5. По сравнению с ранее действовавшим законодательством менее подробно изложено процессуальное положение прокурора, не уточнено, что он может принимать участие в разбирательстве дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях. Оговорен ранг прокурора, обращающегося в ВАС РФ: возможность возбуждения дела в этом суде принадлежит лишь Генеральному прокурору РФ или его заместителям. В арбитражный суд субъекта Российской Федерации могут также обращаться прокурор или заместитель прокурора этой административной единицы. Фактически же в конкретном процессе может принимать участие работник прокуратуры, направленный руководством Прокуратуры РФ.
       О практике использования прокурорами полномочий по предъявлению исков в арбитражные суды и участию в их рассмотрении имеются информационные письма Генеральной прокуратуры России.
       Имеются Методические рекомендации по подготовке исков и заявлений, участию прокурора в их рассмотрении.
       О предъявлении специализированными прокурорами (военными, транспортными, природоохранительными) исков в арбитражные суды см. Информационное письмо ВАС РФ от 10 августа 1994г. No.С1-07/ОП-5573.
       6. Прокурор может распоряжаться в процессе только процессуальными правами, материальные же права принадлежат тому лицу, в интересах которого начато дело. Поэтому редакция ч.3 ст.41 АПК без достаточных оснований приравнивает прокурора к обычному истцу. Это самостоятельный участник процесса, как следует из заголовка ст.41 АПК. При формулировке же, используемой в ст.41, приходится делать вывод о том, что на прокурора распространяются требования предъявления претензии ответчику, что на самом деле не так.
       В соответствии со ст.4 АПК прокурор обращается в арбитражный суд в государственных и общественных интересах, поэтому ч.5 комментируемой статьи говорит не о прекращении дела, а об оставлении иска без рассмотрения, если истец, когда иск был предъявлен в его интересах прокурором, от иска отказался.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>