На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 44. Свидетель

       1. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом.
       2. Свидетель обязан явиться в арбитражный суд по его вызову и сообщить известные ему сведения и обстоятельства по делу.
       3. Свидетель обязан давать правдивые показания, отвечать на вопросы судьи, лиц, участвующих в арбитражном процессе.
       4. За дачу заведомо ложных показаний и отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность.

Комм. Р.Ф.Каллистратова

       1. Свидетели в арбитражном процессе появились лишь в АПК 1992, где говорилось о том, что к участию в деле могут быть привлечены в качестве свидетелей должностные лица и иные работники организаций, граждане, когда они вызваны для дачи объяснений по существу спора. Эти лица были обязаны явиться в арбитражный суд по его вызову, сообщить известные им сведения и обстоятельства по делу, представить по требованию арбитражного суда письменные объяснения, отвечать на вопросы судьи и лиц, участвующих в арбитражном процессе.
       Трудности реализации этой нормы АПК 1992 были связаны с тем, что процедура рассмотрения дела в арбитраже не протоколировалась, большая дополнительная нагрузка по оформлению свидетельских показаний ложилась на самих арбитражных судей, из-за чего их отношение к институту свидетельских показаний долгое время было отрицательным.
       Между тем в круг экономических отношений, споры о которых рассматривает арбитражный суд, все шире вовлекались не только юридические лица, но и граждане-предприниматели. Теперь перед арбитражными судьями предстанут и зарубежные участники коммерческого оборота, где не документы, а обычаи часто имеют большой вес. Что касается Российской Федерации, то фермерское хозяйство, малый бизнес иногда обходятся без документации, а конфликты с участием представителей этих сфер арбитражному суду решать так или иначе надо.
       Поэтому оправданно появление нормы ст.44 АПК 1995. Практика выявила немало вопросов, требующих разъяснений. И они появились в п.13 Постановления Пленума ВАС РФ No.13. Однако возложение на судью (ст.123 АПК) обязанности вести протокол не рационально и противоречит самой идее правосудия. В современном арбитражном судебном процессе рано или поздно должен появиться секретарь.
       2. Свидетель — источник, носитель сведений о фактах, положенных в основание иска или возражений против него.
       В качестве свидетелей в процесс могут быть привлечены различные должностные лица и иные работники организаций, граждане, если им известны какие-либо обстоятельства, значимые для рассматриваемого дела.
       АПК в отличие от ГПК не содержит никаких ограничений круга возможных свидетелей.
       Вместе с тем представляется, что, исходя из Конституции и с учетом ст.61 ГПК, в арбитражном суде нельзя допросить в качестве свидетелей:
           а) представителей по гражданскому делу или защитников по уголовному делу по поводу обстоятельств, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;
           б) лиц, которые в силу физических или психических недостатков не способны воспринимать факты или давать о них правильные показания (однако следует принимать во внимание, что наличие отдельных физических недостатков не всегда препятствует даче правдивых свидетельских показаний).
       Судебным доказательством являются сведения о фактах, содержащиеся в свидетельских показаниях. Наличие особых отношений свидетеля (дружеских либо, напротив, неприязненных) с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательно оценить его показания, но не служит основанием для их исключения из числа доказательств.
       3. Закреплены две основные обязанности свидетеля — явиться по вызову суда и сообщить известные ему сведения об обстоятельствах дела.
       Свидетелю разъясняются его права и обязанности, о чем он дает подписку, которая приобщается к делу.
       За дачу заведомо ложных показаний и отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность в соответствии со ст.307 и 308 УК.
       4. В связи с тем, что в качестве свидетелей могут выступать должностные лица и другие работники организаций, возникает вопрос о том, должны ли они сообщать суду сведения, содержащие государственную или коммерческую тайну. За разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицо, которому эти сведения были доверены или стали известны по службе или работе, подлежит уголовной ответственности (ст.283 УК). Уголовной ответственности подлежит и лицо, вызванное в суд в качестве свидетеля, за отказ или уклонение от дачи показаний. Необходимо, по-видимому, официальное толкование Пленумом ВАС РФ указанных норм и соответствующие разъяснения данного вопроса.
       5. Свидетель дает показания устно, он обязан отвечать на вопросы суда и лиц, участвующих в процессе.
       По требованию арбитражного суда свидетель обязан представить объяснения в письменном виде, что не предусматривает ГПК, однако это возможно лишь при условии предупреждения свидетеля об уголовной ответственности. Нельзя, например, представить по инициативе стороны показания свидетеля, полученные вне процесса, заверенные нотариусом.
       6. Нет в АПК подробной регламентации порядка действий по получению свидетельских показаний, в частности, обязательного требования об удалении из зала судебного заседания свидетелей, не допрошенных судом, что, естественно, снижает гарантии достоверности информации. Поэтому следует использовать соответствующие рекомендации, имеющиеся в коммент. к ст.115 АПК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>