На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 47. Ведение дел через представителей

       1. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им законами и иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и их представители.
       2. Руководители организаций, другие лица в соответствии с учредительными документами представляют арбитражному суду документы, удостоверяющие их служебное положение или полномочия.
       3. Граждане могут вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по делу представителя.

Комм. Лившиц Н.Г.

       1. Представительство в арбитражном суде — это процессуальная деятельность, осуществляемая от имени и в интересах участвующих в деле лиц: сторон, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных лиц, прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.
       2. По-разному решается в Кодексе вопрос ведения дел юридических лиц и граждан, исходя из специфики их правового статуса.
       3. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы и/или представители.
       Согласно ст.53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.
       Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Такие органы могут быть коллегиальными (совет директоров, правление, дирекция) или единоличными (директор, генеральный директор). В соответствии с ГК исполнительный орган также может быть коллегиальным или единоличным (ст.91, 103 ГК и др.).
       Согласно п.4 ст.113 ГК органом унитарного предприятия является его руководитель.
       Если законом не установлен орган юридического лица, он определяется уставом или другим учредительным документом, в том числе — орган юридического лица, уполномоченный представлять его интересы как в гражданском обороте, так и в судебных инстанциях. Поэтому в подтверждение правомочности органа участвовать в арбитражном процессе в арбитражный суд должен быть представлен соответствующий документ (выписка из него).
       Если исковое заявление или жалоба подписаны руководителем унитарного предприятия или руководителем либо заместителем руководителя коллегиального органа, отсутствие таких документов не является основанием для возвращения искового заявления или жалобы. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству или о принятии жалобы к производству следует предложить истцу (лицу, подавшему жалобу) представить документы, подтверждающие соответствующие полномочия. Если эти документы не представлены или не подтверждают соответствующие полномочия, исковое заявление (жалоба) должно быть в соответствии с п.3 ст.87 АПК оставлено без рассмотрения.
       Прекращать производство по делам в подобных случаях нельзя, поскольку в исчерпывающем перечне оснований прекращения производства по делу, предусмотренном в ст.85 АПК, подписание искового заявления лицом, не имеющим на это права, не содержится.
       На неправильное применение ст.85 вместо ст.87 АПК указано в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 октября 1996г. No.634/96. В постановлении, в частности, принятому по одному из конкретных дел, указано: при рассмотрении дела в первой инстанции было установлено, что генеральный директор подписал исковое заявление уже после того, как был переизбран и освобожден от должности, но вскоре решение собрания акционеров было признано недействительным судом общей юрисдикции.
       С учетом изложенного Президиум отменил определение о прекращении производства по делу и передал исковые материалы для рассмотрения по существу в тот же арбитражный суд.
       4. В соответствии со ст.55 ГК представительство и филиал юридического лица являются его обособленными подразделениями, представляют интересы юридического лица и осуществляют их защиту.
       Соответствующие полномочия руководителя филиала (представительства) должны быть удостоверены доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве) и т.п., либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала (из п.20 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ No.6/8 от 1 июля 1996г.).
       Необходимо проверять, имело ли лицо, подписавшее исковое заявление или жалобу, такие полномочия на момент подачи искового заявления, жалобы.
       Так, при рассмотрении Президиумом ВАС РФ протеста на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Саратовской области признано, что иск оставлен без рассмотрения правильно. Этот вывод основан на том, что хотя в день подписания искового заявления руководитель структурного подразделения имел соответствующее полномочие, но на день его подачи он был уволен, т.е. исковое заявление подписано неуполномоченным лицом.
       5. Руководители организаций, выступающие в качестве органа юридического лица, или руководители коллегиального органа юридического лица действуют без доверенности. Их полномочия удостоверяются соответствующими документами (уставом, положением и документом, подтверждающим служебное положение).
       6. В соответствии со ст.72 ГК дела полного товарищества может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все они ведут дела совместно либо ведение дел поручено отдельным участникам. Следовательно, в подобных случаях объем полномочий определяется учредительным договором, а не доверенностью. Эти правила относятся к полным товарищам и товариществам на вере (ст.84 ГК).
       7. АПК допускает ведение дел органами юридических лиц и гражданами непосредственно или через представителей, или совместно с представителями.
       8. Начиная процедуру разбирательства дела, председательствующий в судебном заседании судья проверяет полномочия явившихся в заседание лиц, а если вызывался свидетель, удостоверяется, что явился именно тот человек.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>