На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 56. Относимость доказательств

       Арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу.

Комм. В.Г.Пучинский

       1. Лаконичность формулировки понятия относимости доказательств сочетается с большим влиянием, которое оказывает эта процессуальная категория на всех этапах арбитражного производства, когда исследуются фактические аспекты спора. Предписания норм об относимости надлежит учитывать уже при составлении искового заявления (ч.1 ст.102 АПК), ответчику, возражающему против адресованных ему требований (ч.2 ст.109 АПК), другим лицам, участвующим в деле. Но главная забота о соблюдении ст.56 АПК ложится на суд, действующий в данной сфере активно, хотя направления и характер его активности имеют свои рамки.
       2. Относимость доказательств непосредственно связана с предметом доказывания, т.е. суд принимает только информацию, подтверждающую или опровергающую обстоятельства материально-правового или процессуального характера (см. п.3-6 коммент. к ст.52 АПК). Эта связь отчетливо закреплена нормами о различных видах средств доказывания (ст.60, 62, 66, 69, 70 АПК).
       Иногда понятие "относимость" применяют и к фактам. Такой подход допустим при условии четкого разграничения критериев определения нужных для данного дела фактов, с одной стороны, и круге сведений о них — с другой. Нередко ошибки отбора источников информации для исследования есть прямой результат неверных выводов о предмете доказывания. По одному делу Пленум ВАС РФ констатировал: "Неосновательной является ссылка на ненадлежащее использование... здания, как на обстоятельство, дающее право органу, управляющему государственным имуществом, передавать его другому лицу. Оспариваемое распоряжение... не предусматривает в качестве основания передачи здания ненадлежащее его использование... Поэтому доказательства использования здания для целей, не связанных с медицинской деятельностью, не могут быть учтены при разрешении спора...".
       3. Доказательства, подтверждающие основания исковых требований или возражений, должны быть указаны соответственно в исковом заявлении и отзыве на него, но полномасштабное применение судом правил относимости начинается на стадии подготовки дела к разбирательству (ст.112 АПК). При формулировании общих задач подготовки обычно на первое место ставят определение предмета доказывания, а на второе — привлечение необходимых и достаточных доказательств. Именно здесь важное значение приобретают так называемые отрицательный и позитивный аспекты относимости.
       Отрицательный аспект концентрированно раскрыт формулировкой комментируемой статьи Кодекса, ее простейшее толкование приводит к выводу: суды не принимают и тем более не исследуют ничего лишнего, отклоняя источники безразличной для рассматриваемого спора информации. Перегруженное ненужными материалами досье приводит к бесполезным затратам; не исключена и опасность путаницы, ошибочного наделения таких безразличных сведений юридической силой. В арбитражном производстве велика роль разнообразных бумаг, а потому реализация правила относимости немало зависит от применения норм ч.2 ст.60 АПК: "Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него".
       Позитивное значение конструкции относимости заключается в заложенном здесь требовании о том, что при разбирательстве дела суду надлежит получить, проверить и оценить те относящиеся к делу доказательства, которые необходимы и достаточны для вынесения обоснованного решения. К такому выводу приводит комплексное толкование ст.56, 124, 158, 175 и ряда других статей АПК. Забвение или недооценка созидательного качества относимости порождает серьезные ошибки: "Обстоятельства не подтверждаются материалами дела. В нем отсутствуют титульные списки стройки, план финансирования строительства, платежные документы о перечислении денежных средств истцом, смета на строительство объекта, акты приемки работ".
       4. Согласно ст.112 АПК судья проверяет относимость доказательств. Объекты проверки — это прежде всего материалы, непосредственно поступающие в суд. Результаты на практике процессуально обычно не фиксируются, хотя в ходе личных приемов бесполезные для дела бумаги могут быть возвращены участникам спора. Отсутствие внешнего оформления не порождает неблагоприятных последствий, так как затем дело на заседании рассматривает судья, осуществлявший его подготовку. Он не связан предшествующими выводами, а заинтересованные лица вправе оперировать ранее отвергнутой информацией. Это же положение действует и на последующих стадиях процесса.
       Далее. Относимость выступает существенным критерием при оценке судом ходатайств об истребовании документов, вещей, вызове свидетелей, назначении экспертизы, отправке поручений другим судам. Отклонение этих ходатайств при подготовке дела не препятствует их дублированию при дальнейшем движении дела. Наконец, понятием относимости суд руководствуется, применяя ст.53 и 112 АПК в части предложения лицам, участвующим в деле, представить необходимые сведения.
       5. Сравнительно просто определить относимость доказательств, когда они направлены на подтверждение или опровержение юридических фактов, прямо предусмотренных гипотезами норм и достаточно точно ориентированных во времени и пространстве. Сложнее решать эти задачи при использовании косвенных доказательств, поскольку не всегда сразу очевидно, связаны ли устанавливаемые ими побочные факты с главными обстоятельствами. Здесь возникает своеобразная условная относимость, которая по мере движения дела становится безусловной или опровергается.
       6. Вообще исключать доказательства из исследования нужно с большой осторожностью. Иногда сторона строит свою защиту на информации об обстоятельствах, которые, по ее мнению, составляют основу определенного права, хотя в действительности эта позиция ошибочна: "Представленные истцом договоры аренды не являются доказательством права собственности на помещение... в приложениях к этим договорам указан лишь расчет эксплуатационных расходов, расходов по центральному отоплению и коммунальным услугам". Но убирать такие документы из дела нельзя, если вопрос о наличии или отсутствии арендных отношений составляет часть предмета исследования.
       Ошибочное отклонение судом относящихся к делу материалов способно привести к серьезным ошибкам, "поскольку суд первой инстанции необоснованно не принял в качестве доказательства по делу представленный... советом профсоюзов договор... дело подлежит передаче на новое рассмотрение".


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>