На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 63. Хранение вещественных доказательств

       1. Вещественные доказательства хранятся в арбитражном суде.
       2. Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в арбитражный суд, хранятся в месте их нахождения. Они должны быть подробно описаны, опечатаны, а в случае необходимости засняты на фото- или видеопленку.
       3. Расходы по хранению вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со статьей 95 настоящего Кодекса.
       4. Арбитражный суд и хранитель принимают меры к сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии.

Комм. В.Г.Пучинский

       1. Часть 1 данной статьи в отличие от ч.1 ст.60 АПК 1992 не определяет, как и где надлежит хранить вещественные доказательства, доставляемые в постоянно занимаемое судом помещение. Но умолчание не означает полной свободы распределения таких предметов по шкафам, тумбочкам, ящикам столов и прочей мебели в любых отделах, канцеляриях, кабинетах судей. Применимы, как было и раньше, два варианта: для бумаг, фотографий и мелких объектов типа пломб — досье дела, для более крупных — камера хранения вещественных доказательств, куда они сдаются по описи, оригинал которой имеется в деле. Опись содержит наименование предметов, их количество, при необходимости краткое описание характерных черт и особых примет. Иные способы неприемлемы.
       2. Часть 2 комментируемой статьи имеет прямую связь с нормами ст.55 АПК, регулирующими порядок осмотра и исследования доказательств в месте их нахождения, а также с нормами статей, указывающих те моменты производства, когда такие действия совершаются (см. п.3 коммент. к ст.62 АПК). Следует добавить, что описание, опечатывание, фотографирование, видеосъемку, сдачу на хранение, если все эти меры или некоторые из них разумно обоснованы, целесообразно, как правило, осуществлять при первом, зачастую и единственном контакте суда с материальными носителями информации.
       Опись и опечатывание — функции самого суда. Фото- и киносъемки судья может произвести, если уверенно владеет профессиональными навыками и приемами. Если нет, приглашаются фотограф или оператор, услуги которых, а равно стоимость затраченных материалов оплачиваются наряду с иными судебными расходами (ст.89 АПК), распределяемыми между сторонами по правилам ст.95 АПК.
       3. Невозможность доставки по тем или иным причинам вещественных доказательств в помещение суда рождает проблемы их хранения в определенных местах.
       Следует выделить случаи, когда вещественные доказательства (строения, товары, животные и т.п.) одновременно выступают объектами спорного правоотношения и их судьба зависит от решения по делу. Хранение таких объектов должно регулироваться нормами института обеспечения иска и законодательства об исполнительном производстве (ст.76, 78 и 136 АПК). Эти нормы сильнее доказательственных правил, поскольку они непосредственно связаны с правомочиями собственников и владельцев имущества.
       Вещи, используемые только как доказательства "в чистом виде", хранятся в принципе по тем же нормам (соглашение с хранителем, оплата и т.п.). Вопросы собственности или владения вещами здесь также существуют, но они не зависят от содержания предстоящего решения. А поэтому открываются возможности с целью сокращения всех элементов затрат ускорить процессуальную работу с такими источниками и с учетом ее результатов быстрее определить их судьбу (ст.65 АПК).
       4. Сохранение вещественных доказательств в неизменном виде — естественная обязанность хранителя, о которой он предупреждается при передаче ему предметов. С учетом этого условия разрешаются вопросы пользования хранимым имуществом, что в немалой степени зависит от физической природы, внешних и внутренних качеств вещей. Что касается суда, то его забота об обеспечении неизменности доказательств реализуется путем проверок их хранения у отдельных лиц (через судебных исполнителей) и в камере хранения, функционирующей в самом суде.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>