На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 81. Обязанности арбитражного суда приостановить производство по делу

       1. Арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случаях:
           1) невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемым в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства;
           2) пребывания гражданина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации или обращения с соответствующим ходатайством гражданина-истца, находящегося в действующей части Вооруженных Сил Российской Федерации;
           3) смерти гражданина, если спорные правоотношения допускают правопреемство;
           4) утраты гражданином дееспособности.
       2. Арбитражный суд приостанавливает производство по делу и в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

Комм. Л.Н.Майкова

       1. Приостановление производства по делу означает прекращение на неопределенный срок процессуальных действий, совершаемых арбитражным судом.
       Его основания подразделяются на обязательные и необязательные. В настоящей статье предусмотрен перечень обязательных оснований для приостановления производства по делу, который является исчерпывающим. Установление такого перечня гарантирует права и законные интересы лиц, участвующих в арбитражном процессе.
       Помимо приостановления производства по делу его рассмотрение может быть отложено (ст.120 АПК). Общее между указанными процессуальными действиями заключается в невозможности рассмотреть дело в данном заседании и разрешить спор по существу. Различие состоит в том, что определение об отложении дела не подлежит пересмотру (ст.120, 160, 179, 191 АПК), в то время как о приостановлении производства по делу — пересматривается в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (ч.2 ст.84 АПК).
       Производство по делу может быть приостановлено только по основаниям, предусмотренным настоящей статьей и ст.82 АПК, до устранения соответствующих обстоятельств и на неопределенный срок. Рассмотрение же дела откладывается при наличии любых оснований, препятствующих дальнейшему разбирательству, и на срок, определенный арбитражным судом.
       Приостановление производства по делу приостанавливает течение всех не истекших по делу процессуальных сроков. При отложении сроков рассмотрения дела процессуальные сроки не приостанавливаются (ст.98 АПК).
       2. Производство по делу при наличии оснований может быть приостановлено в любой судебной инстанции.
       3. Важно подчеркнуть, что ныне действующий АПК не дает арбитражному суду право приостанавливать производство по делу до разрешения вопроса соответствующими компетентными органами.
       Обязательным основанием для приостановления производства по делу в соответствии с настоящей статьей является невозможность его разбирательства до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства. Иными словами, если в производстве суда общей юрисдикции или арбитражного суда находится дело, связанное с тем, которое рассматривает арбитражный суд, и если это дело имеет преюдициальное значение по вопросам об обстоятельствах, устанавливаемых арбитражным судом по отношению к лицам, участвующим в деле, оно приостанавливается.
       Арбитражный суд г.Москвы приостановил производство по делу о признании недействительным распоряжения ГКИ РФ в части преобразования завода в акционерное общество открытого типа до рассмотрения ВАС РФ в порядке надзора постановления Арбитражного суда Челябинской области. Поскольку рассматриваемое в надзорном порядке дело имело значение для спора, который был в производстве Арбитражного суда г.Москвы и суд обязан был в соответствии с п.1 ч.1 ст.81 АПК приостановить его. Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность принятого определения.
       Приостановление производства по делу обязательно и в случае рассмотрения Конституционным Судом РФ жалобы на нарушение конституционных прав и свобод граждан, если эта жалоба связана с рассмотрением дела в арбитражном суде.
       Статья 98 Закона о Конституционном Суде говорит о праве суда, в том числе и арбитражного, приостановить производство по делу, где применен или подлежит применению закон, до принятия решения Конституционным Судом РФ по жалобе на нарушение законом конституционных прав и свобод граждан.
       В отличие от этого ч.1 ст.81 АПК именно обязывает, а неуправомочивает суд приостановить производство.
       Решая вопрос о приостановлении в связи с невозможностью разрешать спор до принятия указанных выше судебных (административных) актов, суд должен выяснить, связано ли дело, рассматриваемое в конституционном, уголовном, гражданском и административном производстве с делом, рассматриваемым арбитражным судом. Обязанность суда приостановить производство по делу впрямую зависит от данного обстоятельства, при его отсутствии нет оснований приостанавливать производство по делу, поскольку не встает вопрос о невозможности судебного разбирательства.
       Апелляционная инстанция Арбитражного суда г.Москвы приостановила производство по делу в связи с тем, что зарубежным судом также приостановлено производство по спору между российской и иностранной фирмой в связи с розыском руководителя.
       Президиум ВАС РФ отменил это определение, поскольку в соответствии со ст.81 АПК суд обязан приостановить производство по делу, если его невозможно рассмотреть до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного производства. В постановлении апелляционной инстанции суд не указал, в силу каких обстоятельств невозможно было принять решение. Президиум пришел к выводу об отсутствии оснований приостанавливать производство по делу.
       При наличии оснований, предусмотренных в ст.81 АПК, суд обязан приостановить производство по делу, у него нет выбора.
       Арбитражный суд г.Москвы при рассмотрении дела по иску коммерческого банка к Сберегательному банку РФ о взыскании задолженности по кредитному договору отклонил ходатайство о приостановлении производства по делу до разрешения вопроса, рассматриваемого в порядке уголовного судопроизводства. Президиум пришел к выводу о нарушении судом ст.81 АПК, возлагающей на арбитражный суд обязанность учесть решение по вопросу, рассматриваемому в порядке уголовного судопроизводства.
       4. Следует отличать приостановление производства по делу (п.1 ч.1 ст.81 АПК) от оставления иска без рассмотрения, если в производстве суда общей юрисдикции, арбитражного суда, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п.1 ч.1 ст.87 АПК).
       Различие заключается в том, что дело, рассматриваемое в порядке конституционного, гражданского, уголовного или административного судопроизводства, во-первых, связано с делом, рассматриваемым арбитражным судом и, во-вторых, имеет преюдициальное значение по вопросам об обстоятельствах, установленных по делу, рассмотренному в конституционном, гражданском, уголовном или административном судопроизводстве.
       Тогда как при оставлении иска без рассмотрения дело, рассматриваемое арбитражным судом, и дело, рассматриваемое судом общей юрисдикции (в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве) или арбитражным судом (в гражданском и административном судопроизводстве), сходны тем, что спорят одни и те же лица, о том же предмете и по тем же основаниям.
       5. Арбитражный суд должен приостановить производство по делу, если участником процесса является гражданин-предприниматель, который в момент рассмотрения дела находится в действующей части Вооруженных Сил РФ.
       При этом основания приостановления производства по делу различны в зависимости от процессуального положения гражданина-предпринимателя. Если гражданин-предприниматель участвует в деле в качестве ответчика, то производство приостанавливается в силу принципа состязательности сторон и достаточно самого факта нахождения в действующей части. Если же гражданин-предприниматель является истцом, то для приостановления производства по делу необходимо его ходатайство.
       6. Производство приостанавливается в случае смерти гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность, если правоотношения, являющиеся предметом спора, допускают правопреемство.
       Например, в соответствии со ст.78 ГК наследник участника полного товарищества может вступить в него с согласия других участников; после этого наследник (правопреемник) несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с гражданским законодательством отвечал бы выбывший (умерший) участник.
       В силу п.5 ст.82 ГК эти же нормы применяются и к товариществу на вере.
       7. Одним из оснований обязательного приостановления производства по делу является утрата гражданином дееспособности.
       В соответствии со ст.29 и 30 ГК гражданин может быть признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным. По этому основанию производство по делу приостанавливается лишь при наличии решения суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным и до назначения опекуна.
       Частичное ограничение дееспособности может служить основанием приостановления производства по делу только в тех случаях, когда рассматриваемый спор касается именно тех прав, относительно которых гражданин признан ограниченно дееспособным.
       8. Следует иметь в виду, что федеральным законом могут быть предусмотрены случаи приостановления производства по делу и по другим основаниям, не установленным настоящей статьей.
       Так, в соответствии с ч.4 ст.125 Конституции и п.3 ч.1 ст.3 Закона о Конституционном Суде в полномочия Конституционного Суда РФ входит проверка конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле на основании запроса суда общей юрисдикции или арбитражного суда.
       Поскольку арбитражные суды не наделены правом определять соответствие применяемого закона Конституции, то в соответствии со ст.101 названного Закона, придя к выводу о несоответствии Конституции закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, обращаются в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности. В этом случае на основании ст.103 указанного Закона до принятия постановления Конституционным Судом РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу.
       В качестве примера обязательного приостановления производства по делу, установленного федеральным законом, можно привести п.3 ст.10 Закона о банкротстве. Согласно этой норме производство по делу о несостоятельности приостанавливается, если удовлетворено ходатайство о проведении внешнего управления имуществом должника или санации.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>