На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 82. Право арбитражного суда приостановить производство по делу

       Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случаях:
       1) назначения арбитражным судом экспертизы;
       2) реорганизации организации — лица, участвующего в деле;
       3) привлечения гражданина — лица, участвующего в деле, для выполнения какой-либо государственной обязанности.

Комм. Л.Н.Майкова

       1. В настоящей статье установлен перечень необязательных оснований, который также является исчерпывающим.
       Арбитражный суд не вправе приостанавливать производство по делу по другим основаниям, не предусмотренным ст.81 и 82 Кодекса. Например, Президиум ВАС РФ отменил определение апелляционной инстанции о приостановлении производства по делу до решения Правительством Российской Федерации вопроса о признании спорных зданий памятниками архитектуры федерального значения. Как указал Президиум, названные апелляционной инстанцией обстоятельства не могут быть отнесены к случаям, предусмотренным ст.81 и 82 АПК для приостановления производства по жалобе. Поэтому отсутствовали законные основания приостанавливать производство по делу. При наличии оснований, установленных данной статьей, арбитражный суд вправе решить вопрос о приостановлении производства по своей инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле.
       Этот вопрос разрешается в судебном заседании, причем на любой стадии процесса: при подготовке дела к судебному разбирательству, при его рассмотрении в первой, апелляционной, кассационной и даже надзорной инстанциях.
       2. В тех случаях, когда для разрешения дела необходимы специальные познания, арбитражный суд вправе назначить экспертизу и приостановить производство по делу. Арбитражный суд должен использовать это право во всех случаях, когда необходимы специальные знания для решения спорных вопросов и самостоятельно без помощи экспертов суд не может правильно оценить определенные обстоятельства или доказательства.
       В качестве примера можно привести постановление Президиума ВАС РФ, которым отменены решение и постановление Арбитражного суда г.Москвы в связи с неполным исследованием вопросов, требующих специальных познаний, в частности об однородности товаров и услуг, в отношении которых был зарегистрирован товарный знак истца, и услуг персонального радиовызова (пейджинговая связь). Несмотря на ходатайство о проведении экспертизы по этим вопросам арбитражный суд необоснованно отклонил его, что привело к вынесению необоснованного решения (см. также коммент. к ст.66 АПК).
       3. Для выяснения обстоятельств, связанных с переходом имущественных прав и обязанностей в связи с реорганизацией юридического лица, участвующего в деле, арбитражный суд также вправе приостановить производство по делу.
       Замена лица, участвующего в деле, его правопреемником возможна только в случаях, когда материальным законом допускается такое правопреемство. Таким образом, процессуальное правопреемство возможно, если есть материальное правопреемство.
       Правопреемство в материальном смысле допускается в связи с реорганизацией юридического лица, в результате уступки требования, перевода долга, смерти гражданина и в других случаях, установленных материальным правом. Приостановление производства по делу в соответствии с комментируемым пунктом возможно только в связи с реорганизацией юридического лица, являющегося участником арбитражного процесса.
       Правопреемство при реорганизации юридических лиц предусмотрено ст.58 ГК. Объем прав и обязанностей, перешедших от одного юридического лица к другому, зависит от формы реорганизации и определяется на основании разделительного или передаточного баланса, утвержденных в установленном порядке.
       Для установления факта реорганизации необходимо определить момент ее осуществления.
       Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. Исключением является реорганизация в форме присоединения. В этом случае юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
       Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника, то в соответствии с п.3 ст.60 ГК вновь возникшие юридические лица должны нести солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица. Поэтому арбитражный суд в этом случае производит замену реорганизованного юридического лица на вновь созданные.
       Следует иметь в виду, что правопреемство возникает и в связи с переменой лиц в обязательстве. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу, а также перевод долга регулируются гл.24 ГК, однако эти обстоятельства не являются основаниями приостанавливать производство по делу. В этих случаях арбитражный суд применяет ст.40 АПК без приостановления производства.
       4. Привлечение гражданина, участвующего в арбитражном деле, для выполнения какой-либо государственной обязанности, является новым основанием для приостановления производства. Эта норма направлена на защиту процессуальных прав гражданина, участвующего в арбитражном процессе.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>