На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 97. Окончание процессуальных сроков

       1. Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года установленного срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца.
       В случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.
       2. Процессуальное действие может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока. Если апелляционная, кассационная жалобы и другие документы были сданы органу связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным.

Комм. Фалькович М.С.

       1. Процессуальные сроки, исчисляемые как годами, так и месяцами, истекают в последний день соответствующего срока.
       При рассмотрении конкретных дел Президиум ВАС РФ исходил из того, что днем истечения процессуального срока считается дата, которой заканчивается период, в течение которого должно быть совершено процессуальное действие. Таким образом, например, установленный месячный срок на подачу апелляционной жалобы на решение, принятое 20 мая 1996г., начинает течь с 21 мая 1996г. и заканчивается 20 июня 1996г.
       Поскольку конец срока может приходиться на месяц, который не имеет соответствующего числа, в ч.1 ст.97 АПК предусмотрено, что в таком случае срок истекает в последний день этого месяца. Так, решение арбитражного суда, принятое 31 января, может быть обжаловано в апелляционном порядке не позднее 28 февраля (или 29 в високосном году).
       2. Процессуальный срок течет непрерывно. Это значит, что нерабочие дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, включаются в срок и его не удлиняют. Однако в случаях, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день. Так, если последний день срока для производства процессуального действия падает на 1 мая, последним днем срока считается 3 мая, поскольку 1 и 2 мая являются праздничными днями, а если этот день является выходным, — 4 мая.
       3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Не считается пропущенным срок, если соответствующие документы сданы на почту или телеграф до 24 часов последнего дня срока. Таким образом, сдача документа в орган связи приравнивается к совершению процессуального действия в суде.
       День сдачи документов в орган связи подтверждается датой почтового штемпеля на конверте, почтовой квитанцией, описью ценного письма, выпиской из реестра почтовых отправлений и т.п., поскольку они позволяют установить факт совершения процессуального действия в установленный срок.
       В тех случаях, когда процессуальное действие совершается в арбитражном суде (например, непосредственная сдача документов в канцелярию), оно должно быть выполнено до конца рабочего дня, установленного в этом суде.
       4. Пропуск процессуальных сроков влечет за собой определенные правовые последствия. Например, при пропуске шестимесячного срока, установленного ст.201 АПК для предъявления к исполнению исполнительного листа арбитражного суда, лицо не может получить взысканное в его пользу.
       В некоторых статьях Кодекса прямо предусмотрены последствия пропуска процессуальных сроков. Так, апелляционная жалоба на решение арбитражного суда, поданная по истечении установленного срока (ст.151 АПК), заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам после истечения установленного срока (ст.193 АПК) к рассмотрению не принимаются и возвращаются жалобщику (заявителю). Таким образом, в этих случаях лица, нарушившие срок, установленный для производства процессуальных действий, теряют право на их совершение.
       5. Право на совершение определенных процессуальных действий может быть погашено с истечением установленных сроков.
       Нарушение арбитражным судом установленных сроков не освобождает его от обязанности совершить определенные действия. Так, арбитражный суд обязан рассмотреть дело и тогда, когда им нарушен срок разрешения споров, предусмотренный в ст.114 АПК. При нарушении установленного ст.137 АПК срока рассылки решений арбитражный суд не может быть освобожден от этой обязанности. Не высланная в федеральный арбитражный суд округа жалоба на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, в срок, указанный в ст.163 АПК, должна быть выслана и с нарушением этого срока. Совершенно очевидно, что в подобных случаях арбитражный суд обязан произвести соответствующие действия и по истечении установленных для него сроков, поскольку нарушение их самим судом не может прервать арбитражный процесс.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>