На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 99. Восстановление и продление процессуальных сроков

       1. По заявлению лица, участвующего в деле, арбитражный суд, признав причины пропуска установленного настоящим Кодексом или иными федеральными законами процессуального срока уважительными, восстанавливает пропущенный срок.
       2. О восстановлении пропущенного срока указывается в решении, определении или постановлении арбитражного суда. Об отказе в восстановлении срока выносится определение.
       3. Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.
       4. Назначенные арбитражным судом процессуальные сроки могут быть им продлены.

Комм. Фалькович М.С.

       1. Пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен арбитражным судом, если причины пропуска срока признаются им уважительными. Заявление с просьбой восстановить пропущенный срок подается в тот арбитражный суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие.
       Восстановление любого пропущенного срока, установленного Кодексом, производится по правилам ст.99 АПК. Вместе с тем в ст.203 АПК особо регулируются данные вопросы, связанные с предъявлением исполнительного листа арбитражного суда к исполнению.
       2. Согласно ч.1 ст.99 АПК пропущенный процессуальный срок может быть восстановлен по заявлению лиц, участвующих в деле. Вместе с тем таким правом обладают и лица, которые, например, обжалуют взыскание штрафа, наложенного на них в соответствии со ст.206 АПК (неисполнение судебного акта).
       Следует иметь в виду, что восстановление процессуального срока по инициативе арбитражного суда Кодексом не предусмотрено. Так, Президиум ВАС РФ по вопросу о возможности рассмотрения апелляционной жалобы, поданной с пропуском установленного срока, признал, что поскольку заявитель с ходатайством о восстановлении этого срока не обращался, арбитражный суд самостоятельно, без такого ходатайства, сделать это был не вправе.
       В заявлении о восстановлении пропущенного срока следует объяснить причины его пропуска и указать основания, по которым заявитель считает эти причины уважительными, привести доказательства, что совершить соответствующее процессуальное действие в срок заявитель возможности не имел. Одновременно с подачей заявления должно быть совершено необходимое процессуальное действие, например подана апелляционная или кассационная жалоба. Уважительность причины пропуска срока зависит от конкретных обстоятельств дела. В практике зачастую возникает вопрос о восстановлении срока на подачу жалобы. Причина его пропуска признается уважительной, в частности, если срок был нарушен в связи с несвоевременным получением стороной судебного акта, когда это фактически лишило заявителя возможности подать жалобу в срок. Просьба восстановить срок может излагаться в самой жалобе либо в отдельном заявлении, подаваемом одновременно с жалобой.
       3. Просьба о восстановлении пропущенного срока рассматривается, если само действие произведено с соблюдением всех требований соответствующих статей Кодекса. Так, если апелляционная или кассационная жалоба на судебные акты арбитражного суда не соответствует предъявляемым к ней требованиям, она возвращается без рассмотрения согласно ст.151 и 168 АПК. В таких случаях вопрос о восстановлении срока арбитражным судом не рассматривается.
       4. В связи с возникающими в судебной практике вопросами Пленум ВАС РФ в Постановлении No.13 (п.14) разъяснил, что в соответствии со ст.134 АПК, рассмотрев дело по существу, суд в том же судебном заседании принимает решение в окончательной форме с соблюдением требований, указанных в ст.127 АПК. В случаях оглашения только резолютивной части решения арбитражный суд объявляет день и час, когда лица, участвующие в деле, могут ознакомиться с мотивированным решением. Эта дата должна быть записана в протоколе судебного заседания. При этом днем принятия решения считается дата объявления его резолютивной части.
       Применяя указанный пункт постановления Пленума, следует иметь в виду подход Президиума ВАС РФ к вопросу об исчислении срока на подачу апелляционной жалобы при объявлении в заседании арбитражного суда только резолютивной части решения и последствиям пропуска этого срока. По одному из дел Президиум отклонил протест на определение суда апелляционной инстанции о возвращении жалобы в связи с пропуском срока на ее подачу. В протесте указывалось, что поскольку мотивировочная часть решения была оформлена и оглашена через три дня после объявления резолютивной части, срок на подачу апелляционной жалобы должен быть продлен на столько же дней, так как заявитель, не располагая полным текстом решения, не знал доводы суда и не имел возможности аргументировано их опровергнуть, а следовательно, составить апелляционную жалобу в установленный срок. Президиум признал, что поскольку ст.135 АПК установлено, что решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, срок на подачу апелляционной жалобы начинает течь с момента объявления резолютивной части решения независимо от времени составления мотивированного судебного акта. При этом Президиум указал на необходимость учитывать, что составление такого акта по истечении предусмотренных ст.134 АПК трех дней, является основанием для восстановления срока на подачу кассационной жалобы в пределах нарушенного арбитражным судом срока.
       5. Часть 2 ст.99 АПК предусматривает порядок восстановления пропущенного процессуального срока и отказа в его восстановлении.
       Определение об отказе восстановить процессуальный срок может быть обжаловано.
       6. Арбитражный суд в определенных случаях вправе назначить новый, более продолжительный срок для производства соответствующих процессуальных действий. Необходимость в этом возникает, например, в связи с невозможностью совершить определенное процессуальное действие в назначенный арбитражным судом срок, в частности представить документы, которых в данный момент у стороны, обязанной представить их арбитражному суду к определенному сроку, нет и которые она должна истребовать от другой организации.
       Арбитражный суд может продлить срок как до, так и после его пропуска.
       Арбитражный суд вправе продлить только процессуальные сроки, назначенные им самим, а не установленные законом; последние при наличии оснований могут быть восстановлены.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>