На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 115. Заседание арбитражного суда

       1. Разбирательство дела происходит в заседании арбитражного суда.
       2. Судья, председательствующий в заседании:
           открывает заседание арбитражного суда и объявляет, какое дело подлежит рассмотрению;
           проверяет явку лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса в заседание, их полномочия, извещены ли надлежащим образом лица, не явившиеся в заседание, и какие имеются сведения о причинах их неявки;
           объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы;
           разъясняет лицам, участвующим в деле, и иным участникам арбитражного процесса их процессуальные права и обязанности;
           предупреждает переводчика об ответственности за заведомо неправильный перевод, эксперта — за дачу заведомо ложного заключения или отказ от дачи заключения, свидетеля — за дачу заведомо ложных показаний и отказ или уклонение от дачи показаний;
           удаляет из зала заседания явившихся свидетелей до начала их допроса;
           определяет порядок ведения заседания и исследования доказательств;
           руководит заседанием, обеспечивая выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
           принимает меры к обеспечению в заседании надлежащего порядка.
       3. Присутствующие в зале заседания имеют право делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, рассматривающего дело.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. Судебное разбирательство — это самостоятельная стадия арбитражного процесса, которая имеет свои специфические цели. Она предназначена для рассмотрения и разрешения спора по существу. Рассматривая дело, арбитражный суд должен непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон; разрешая дело, суд выносит законное и обоснованное решение, защищающее права организаций и граждан-предпринимателей.
       Судебное разбирательство занимает центральное место среди других стадий арбитражного производства. В этой стадии развитие процесса достигает своей кульминации. Именно здесь в первую очередь реализуются задачи арбитражного судопроизводства, указанные в ст.2 АПК.
       В стадии судебного разбирательства наиболее полно и ярко проявляются все принципы арбитражного процесса.
       Разбирательство дела происходит в заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.
       Разбирательство дел в арбитражных судах открытое, за исключением случаев, указанных в ст.9 АПК.
       Судебное заседание можно разделить на несколько частей (этапов):
           1) подготовительная часть;
           2) рассмотрение дела по существу;
           3) постановление и оглашение решения.
       Каждая часть имеет свою специфическую задачу, свое содержание, место в судебном разбирательстве и предназначена только для разрешения определенного круга вопросов. Все части, имея определенную самостоятельность, тесно связаны между собой и последовательно сменяют одна другую.
       Заседанием руководит, в случае коллегиального рассмотрения дела, председатель суда, его заместитель или судья арбитражного суда.
       Председательствующий руководит заседанием от имени всего состава суда, обеспечивая всестороннее, полное и объективное выяснение всех обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон, других лиц, участвующих в деле.
       Все судьи, входящие в состав данного суда, пользуются равными правами при рассмотрении всех вопросов, возникающих в ходе разбирательства дела и при вынесении решения. Все вопросы и разногласия решаются большинством голосов.
       В ходе судебного разбирательства председательствующий не вправе ограничивать судей в возможности задавать вопросы лицам, участвующим в деле; снимать вопросы, поставленные перед лицами, участвующими в деле; комментировать высказывания и вопросы судей. Судьи арбитражного суда в заседании не должны прерывать своими комментариями и репликами заслушивание объяснений, вопросы, задаваемые другими судьями, указания и распоряжения председательствующего (п.3.6. Регламента арбитражных судов).
       Председательствующий, управляя ходом судебного заседания, обязан строго выполнять установленные законом правила и требовать их соблюдения всеми участниками процесса.
       2. В ч.2 ст.115 АПК перечислен круг процессуальных действий, которые председательствующий обязан совершить в подготовительной части судебного заседания в установленной законом последовательности.
       В назначенное для разбирательства дела время судья (судьи) входит в зал судебного заседания. Председательствующий просит всех садиться, объявляет заседание арбитражного суда открытым и сообщает, какое дело подлежит рассмотрению.
       Приступая к судебному разбирательству, надлежит установить, извещены ли с соблюдением требований закона неявившиеся лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного заседания.
       В соответствии со ст.113 АПК лица, участвующие в деле, извещаются о месте и времени судебного разбирательства определением, которое направляется им заказным письмом с уведомлением о вручении.
       Лица, участвующие в деле, считаются извещенными, если определение направлено по почтовому адресу, указанному в исковом заявлении в соответствии с местонахождением, предусмотренным в учредительных документах.
       Если определение не вручено вследствие выбытия адресата, то в соответствии со ст.111 АПК оно считается доставленным. Если же определение не вручено ответчику и возвращено с отметкой органа связи на уведомлении о вручении об отсутствии ответчика по указанному адресу, а из материалов дела не усматривается местонахождение адресата, судья предлагает истцу представить документально подтвержденные данные о месте нахождения ответчика" (п.11 Постановления Пленума ВАС РФ No.13).
       Проверяя явку лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса в заседании арбитражного суда, председательствующий по документам должен установить личность явившихся, а также проверить полномочия должностных лиц и представителей, присутствующих в зале судебного заседания.
       В отношении не явившихся участников процесса председательствующий на основании документов выясняет, направлялись ли им в установленном порядке извещения о времени и месте разбирательства дела, имеются ли в деле данные о вручении этих документов и какие-либо сведения о причинах неявки.
       Если по делу участвует лицо, не владеющее языком, на котором ведется судопроизводство, то председательствующий должен выяснить, явился ли переводчик. Рассмотрение дела в отсутствие переводчика, независимо от того, был ли он извещен о времени и месте судебного заседания или нет, является грубым нарушением процессуальных норм и служит безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда (п.3 ч.3 ст.158 АПК).
       Проверив явку участников процесса, председательствующий должен в первую очередь разъяснить переводчику его обязанность переводить объяснения, показания, заявления лиц, не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство, а этим лицам — содержание показаний, заявлений, оглашенных документов, а также распоряжения председательствующего, определения и решение суда, и предупреждает его об ответственности за заведомо неправильный перевод.
       Сразу же после открытия заседания арбитражного суда председательствующий должен удалить из зала явившихся свидетелей и принять затем меры к тому, чтобы допрошенные свидетели не общались с недопрошенными.
       Поскольку каждый свидетель допрашивается отдельно, то и предупреждать об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний целесообразно каждого непосредственно перед допросом, а не перед удалением из зала суда.
       Председательствующий объявляет состав суда, сообщает, кто участвует в качестве эксперта, переводчика, и разъясняет лицам, участвующим в деле, их право заявлять отводы. Основания для отвода, порядок разрешения заявленного отвода и последствия удовлетворения таких заявлений определяются ст.16-21 АПК (см. коммент. к этим статьям).
       При наличии обстоятельств, указанных в ст.16 и 17 АПК, судья, эксперт, переводчик обязаны заявить самоотвод. Невыполнение этой обязанности приводит к отмене решения. Прокурор Самарской области обратился с иском о признании недействительными решения общего собрания учредителей товарищества с ограниченной ответственностью производственно-коммерческой фирмы "Феникс" и учредительного договора "О создании и деятельности предприятия, учреждаемого в форме товарищества с ограниченной ответственностью (акционерного общества закрытого типа) производственно-коммерческой фирмы "Феникс", а также Устава этой фирмы. Суд исковые требования удовлетворил.
       Апелляционная инстанция решение отменила, прекратив производство по делу.
       В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагалось постановление апелляционной инстанции отменить, оставить в силе решение суда.
       Президиум ВАС РФ протест частично удовлетворил и указал среди других доводов следующее.
       Постановление по делу вынесено неправосудным составом суда. При рассмотрении иска товарищества с ограниченной ответственностью фирмы "Феникс" о признании недействительным постановления администрации города Похвистнево "Об отмене постановления от 31.05.93 No.207 "О регистрации производственно-коммерческой фирмы "Феникс" судье Бредихиной Т.А. был заявлен отвод в связи с тем, что ее родная сестра в качестве адвоката оказывала платную юридическую помощь истцу. Определением кассационной коллегии арбитражного суда отвод был удовлетворен.
       Поскольку выводы суда по указанному делу имеют преюдициальное значение для данного спора, судья Бредихина Т.А. на основании ст.16 АПК и в соответствии со ст.19 названного Кодекса обязана была заявить самоотвод.
       Решив вопрос о возможности разбирательства дела данным составом суда (единолично судьей), председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, и представителям их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст.33, 37 АПК. Заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, их представителей об истребовании новых доказательств (вызове свидетелей, назначении экспертизы по делу и др.) и по всем другим вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются определениями суда после того, как заслушано мнение других участвующих в деле лиц (ст.118 АПК).
       Если кто-либо из участников процесса, вызванных в заседание арбитражного суда, не явился, суд обязан обсудить последствия его неявки.
       В случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, и отсутствия данных о вручении им извещений суд обязан отложить разбирательство дела. Это обусловлено введением в АПК нового правила, в соответствии с которым рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, является безусловным основанием к отмене решения арбитражного суда (п.2 ч.3 ст.158 АПК).
       Если эти лица были извещены, но не явились по причинам, признанным судом уважительными, он вправе отложить разбирательство дела либо продолжить его, о чем выносится определение.
       Если же истец, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, не явился в заседание арбитражного суда и не заявил ходатайство о рассмотрении дела без его участия, суд оставляет иск без рассмотрения в соответствии с п.6 ст.87 АПК. При неявке извещенного ответчика спор может быть решен в его отсутствие (ч.2 ст.119 АПК).
       В случае неявки в заседание свидетелей или экспертов суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотреть дело в их отсутствие и выносит определение продолжить судебное разбирательство или отложить его.
       В соответствии с ч.2 ст.115 АПК председательствующий должен определить порядок ведения заседания и исследования доказательств. Об этом выносится специальное определение. Как правило, вначале суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, затем — ответчика и участвующего на его стороне третьего лица. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы.
       Выслушав объяснения этих лиц, суд исследует собранные по делу доказательства: допрашивает свидетелей, оглашает письменные, осматривает вещественные доказательства, оглашает заключение эксперта.
       3. Действующий АПК существенно расширил содержание принципа гласности в арбитражном процессе. Лицам, участвующим в деле, и присутствующим в заседании арбитражного суда предоставлено право делать письменные заметки, вести стенограмму и звукозапись. Кино- и фотосъемка, видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, рассматривающего дело.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>