На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 117. Исследование доказательств и непрерывность разбирательства

       1. При рассмотрении дела арбитражный суд исследует доказательства по делу: заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, знакомится с письменными доказательствами, осматривает вещественные доказательства.
       2. Разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда. В случае замены одного из судей в процессе разбирательства дела оно должно быть произведено с самого начала.
       3. Разбирательство по каждому делу происходит непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха. В исключительных случаях арбитражный суд вправе объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней.
       4. До принятия решения по делу или до отложения его рассмотрения арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. В ст.117 АПК сформированы два принципа арбитражного судопроизводства — принцип непосредственности и принцип непрерывности.
       В частях 1 и 2 этой статьи раскрывается содержание принципа непосредственности. Личное восприятие судьями доказательственной информации является надежной гарантией достоверных выводов о наличии (отсутствии) фактов, имеющих значение по делу, а следовательно, обеспечивает вынесение законного и обоснованного решения по спору.
       Судья, не изучивший всех собранных по делу доказательств в судебном заседании, не вправе выносить решение. Это правило вполне оправданно: тот, кто не изучил или изучил не все имеющиеся в деле доказательства в состязательной форме, не может сделать правильный вывод о наличии или отсутствии имеющих юридическое значение фактов, а значит, возможны ошибки и при решении вопроса о правах и обязанностях сторон. Исходя из этого, закон требует, чтобы разбирательство дела осуществлялось при неизменном составе суда (ч.2 ст.117 АПК).
       Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда.
       Замена председательствующего или одного из судей состава суда возможна в случаях болезни, нахождения в служебной командировке, отпуске или при отстранении от работы в установленном законом порядке, а также при удовлетворении заявленного кому-либо из них отвода. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала.
       Вопрос о замене судьи состава, рассматривающего дело, другим судьей того же состава решается председателем этого судебного состава. При невозможности замены судьи в пределах одного судебного состава вопрос о передаче дела в другой судебный состав той же судебной коллегии решается председателем коллегии, а при его отсутствии — председателем арбитражного суда.
       Вопрос о формировании состава судей из судей разных судебных коллегий решается председателем арбитражного суда. Решение о замене судей оформляется в письменном виде (п.3.4. Регламента арбитражных судов).
       Из принципа непосредственности, как и из других принципов арбитражного судопроизводства, имеются отдельные исключения, когда непосредственное восприятие доказательств судьями, разрешающими дело, невозможно или нецелесообразно. Так, арбитражные суды могут использовать при рассмотрении дела доказательства, полученные в порядке, предусмотренном ст.71, 72 АПК, а также при выполнении судебного поручения (ст.73, 74 АПК), копии письменных доказательств (ст.60 АПК). Однако отступления от принципа непосредственности возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом.
       Решение арбитражного суда подлежит отмене, если оно основано на доказательствах, не исследованных судьями, которые его вынесли.
       2. В частях 3, 4 ст.117 АПК впервые закреплен принцип непрерывности арбитражного судопроизводства. Введение этого принципа в арбитражный процесс обязывает судей арбитражного суда сконцентрировать все свое внимание на разрешении только одного конкретного дела (и запрещает одновременно браться за рассмотрение нескольких дел), и тем самым создает условия для качественного рассмотрения споров, вынесения законных и обоснованных решений.
       Все это будет способствовать укреплению авторитета суда и гарантировать защиту прав организаций и граждан-предпринимателей.
       Закрепленное в ч.3 ст.117 АПК правило требует, чтобы начатый процесс протекал непрерывно, кроме времени, назначенного для отдыха, и был доведен до конца. По действующему арбитражному процессуальному законодательству процесс в суде первой инстанции может быть завершен принятием решения (ст.124 АПК), определения о прекращении производства по делу (ст.85 АПК), определения об оставлении иска без рассмотрения (ст.87 АПК) или определения об отложении рассмотрения дела (ст.120 АПК).
       В соответствии с ч.4 ст.117 АПК до принятия решения по делу или перечисленных выше определений арбитражный суд не вправе рассматривать другие дела. Нарушение этого правила должно влечь отмену судебного акта по делу, рассмотренному арбитражным судом в перерыве между заседаниями.
       Из принципа непрерывности имеются отдельные изъятия, установленные законом. В силу ч.3 ст.117 АПК арбитражный суд в исключительных случаях вправе объявить перерыв в заседании на срок не более трех дней. Это правило не колеблет общего положения о непрерывности, ибо и в этом случае суд не вправе до принятия решения разбирать другие дела.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>