На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 127. Содержание решения

       1. Арбитражный суд принимает решение именем Российской Федерации.
       2. Решение арбитражного суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
       Вводная часть решения должна содержать наименование арбитражного суда, принявшего решение, состав суда, номер дела, дату и место разбирательства дела, наименование лиц, участвующих в деле, предмет спора, фамилии присутствовавших в заседании лиц с указанием их полномочий.
       Описательная часть решения должна содержать краткое изложение искового заявления, отзыва на него, других объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.
       В мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, а также законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения.
       Резолютивная часть решения должна содержать выводы об удовлетворении или отказе в удовлетворении каждого заявленного искового требования.
       При участии в деле нескольких истцов и ответчиков в решении указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них.
       При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.
       В резолютивной части решения указывается о распределении между лицами, участвующими в деле, судебных расходов.
       3. Если арбитражный суд устанавливает порядок исполнения решения или принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом указывается в решении.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. В ч.1 ст.127 АПК закреплено новое правило, предписывающее арбитражному суду первой инстанции выносить решения именем Российской Федерации. Введение этой правовой нормы обусловлено местом арбитражного суда в системе органов государственной власти Российской Федерации и характером его деятельности — теперь он, как и другие суды, осуществляет правосудие.
       2. Содержание решения арбитражного суда как процессуального документа определено законом (ч.2 ст.127 АПК). Оно состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Все части решения неразрывно связаны между собой, составляя единый процессуальный документ. Вводная часть содержит следующие данные:
           а) о вынесении решения именем Российской Федерации;
           б) номер дела и дата принятия решения (год, месяц, число). Датой принятия решения считается день его оглашения в судебном заседании. Это правило действует и в тех случаях, когда в судебном заседании объявляется только его резолютивная часть. Поэтому в мотивированном (полном) решении и в резолютивной его части, подписанной судьями и объявленной в судебном заседании, проставляется одна и та же дата;
           в) место разбирательства дела. Местом разбирательства дела является, как правило, административный центр субъекта Федерации;
           г) наименование арбитражного суда, принявшего решение, излагается полностью, какие-либо сокращения здесь недопустимы;
           д) состав суда — фамилии и инициалы судей, которые приняли данное решение;
           е) наименование лиц, участвующих в деле, должно быть изложено полно, без сокращений. Наименование юридического лица должно содержать указание на его фирменное наименование и организационно-правовую форму. Если лицом, участвующим в деле, является гражданин, то в вводной части решения надо указать полностью его фамилию, имя и отчество;
           ж) предмет спора, т.е. материально-правовые требования истца к ответчику (например, о признании права собственности на конкретное имущество, о взыскании 1300 тыс. рублей, о признании договора купли-продажи нежилого помещения недействительным и т.п.);
           з) фамилии присутствовавших в судебном заседании лиц с указанием их полномочий (Иванов И.И. — директор акционерного общества "Искра", удостоверение No.003 от 18 января 1995г.; Петров В.В. — представитель производственного кооператива "Якорь", доверенность от 6 января 1995г. и т.п.).
       Помимо этого во вводной части решения суда указывается, что дело слушалось в открытом (закрытом) судебном заседании.
       Описательная часть решения должна содержать краткое изложение искового заявления, отзыва на него, других объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.
       Здесь внимание суда должно быть сосредоточено на изложении существа иска и возражений на него.
       Вначале кратко излагаются предмет и основания иска. Если истец изменил предмет или основания иска, увеличил или уменьшил его размер, то об этом тоже надо указать в описательной части решения. Затем суд излагает позицию ответчика — признал ли он иск или возражал против него. В последнем случае надо кратко указать основания возражения.
       После этого в решении излагаются объяснения других лиц, участвующих в деле: третьих лиц, государственных органов или органов местного самоуправления, заинтересованных лиц по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение.
       Мотивировочная часть решения должна содержать фактическое и правовое обоснование выводов арбитражного суда.
       Мотивы — это те соображения, аргументы суда, на основании которых он пришел к решению по конкретному делу. Изложение мотивов в тексте решения делает вывод суда понятным и убедительным.
       Фактическое обоснование решения слагается из суждений суда о фактах основания иска, в том числе встречного иска и иска третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, а также из суждений о фактах, положенных в основание возражений против иска, и других фактах, признанных арбитражным судом существенными по данному делу.
       Закон требует, чтобы в мотивировочной части решения суд указал, какие именно обстоятельства, имеющие значение для дела, он считает установленными и какие неустановленными. Арбитражный суд обязан изложить свои соображения относительно каждого факта, который входит в предмет доказывания. Эти факты предусмотрены подлежащей применению по данному спору нормой (нормами) материального права (гражданского, земельного, финансового и др.). Фактическая обоснованность решения будет полной только в случае, если в нем содержатся суждения относительно всех юридических фактов, предусмотренных нормой материального права, подлежащей применению. Чтобы добиться этого, необходимо обстоятельства, указанные сторонами, сравнить с тем предусмотренным нормами материального права фактическим составом, который необходим для удовлетворения (неудовлетворения) иска. В результате сравнения арбитражный суд, с одной стороны, исключает из предмета доказывания обстоятельства, которые не относятся к делу; с другой стороны, если стороны не сделали ссылки на все факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, суд по своей инициативе может восполнить предмет доказывания недостающими фактами и высказать свои суждения об их наличии или отсутствии.
       Выводы о наличии или отсутствии фактов, значимых для правильного разрешения спора, суд делает после тщательной проверки и оценки доказательств либо без проверки, когда наличие или отсутствие юридических фактов не вызывает сомнений вследствие их общеизвестности или преюдициальности (ст.58 АПК).
       Свои суждения о наличии или отсутствии обстоятельств дела арбитражный суд может обосновать только такими доказательствами, которые были проверены и исследованы в судебном заседании.
       В мотивировочной части решения суд обязан проанализировать и дать оценку всем доказательствам, добытым по делу. Он должен указать, какие из них являются достоверными и какие недостоверными, и привести убедительные аргументы в подтверждение своих выводов.
       Отдельно в данной части решения должно быть обосновано право истца на удовлетворение его требований в установленном размере или доли (например, когда иск предъявлен о признании права собственности на имущество).
       В мотивировочной части арбитражный суд должен обосновать решение теми нормами материального права, которые он в данном случае применил, а также нормами процессуального права, которыми он руководствовался. Наряду с этим следует ссылаться и на постановления Пленума ВАС РФ, разъясняющие вопросы применения той или иной нормы права.
       Отсутствие ссылки на закон или иной нормативный правовой акт, которыми руководствовался арбитражный суд при разрешении спора, является безусловным основанием к отмене этого судебного акта в кассационной инстанции. Так, решением Арбитражного суда г.Москвы отказано в иске АКБ "Т-к" к МА "Р-с" о взыскании 119’777’674 руб.
       Рассмотрев кассационную жалобу истца, Федеральный арбитражный суд Московского округа решение отменил и среди других доводов указал, что в нарушение требований ст.127 АПК в мотивировочной части решения отсутствуют ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд, принимая решение. В силу п.4 ч.3 ст.176 АПК это является основанием к его отмене. При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, определить спорное правоотношение и предмет доказывания по делу, определить законодательство, регламентирующее это отношение, и решить спор по существу.
       Если арбитражный суд не применяет закон или иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле, то должен указать мотивы, по которым он не считает возможным их применить.
       Резолютивная часть решения арбитражного суда должна содержать выводы об удовлетворении или отказе удовлетворить каждое из заявленных требований.
       Эти выводы должны быть изложены кратко, четко и в императивной форме.
       Резолютивная часть решения может содержать постановление:
           1) об удовлетворении исковых требований полностью;
           2) об отказе в иске;
           3) об удовлетворении иска в одной части и отказе в другой.
       При участии в деле нескольких истцов и ответчиков указывается, как разрешен спор в отношении каждого из них. При полном или частичном удовлетворении первоначального и встречного исков в резолютивной части решения указывается сумма, подлежащая взысканию в результате зачета.
       В этой же части решения суд распределяет между лицами, участвующими в деле, судебные расходы.
       3. В случаях, если арбитражный суд устанавливает порядок исполнения решения или обращает решение к немедленному исполнению либо принимает меры к обеспечению его исполнения, об этом указывается в решении.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>