На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 139. Разъяснение решения. Исправление описок, опечаток и арифметических ошибок

       1. В случае неясности решения арбитражный суд, разрешивший спор, вправе по заявлению лица, участвующего в деле, разъяснить решение, не изменяя его содержания, а также по заявлению лица, участвующего в деле, или по своей инициативе исправить допущенные описки, опечатки и арифметические ошибки, не затрагивая существа решения.
       2. О разъяснении решения и об исправлении описок, опечаток или арифметических ошибок выносится определение.
       3. Определение может быть обжаловано.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. Недостатки судебного решения могут быть исправлены и путем его разъяснения. Этот способ чаще всего используется при вынесении судами неопределенных решений, т.е. таких, в которых нечетко решен вопрос о наличии или отсутствии прав и обязанностей сторон относительно объекта спорного правоотношения либо должным образом не обозначено наименование сторон, их реквизиты. Например, принимая решение, суд в резолютивной части указывает: "Взыскать с ответчика в пользу истца 3 миллиона 200 тысяч рублей". Поскольку резолютивная часть решения арбитражного суда должна дословно войти в содержание исполнительного листа, то такой исполнительный лист невозможно будет реализовать. Отсюда и необходимость разъяснить решение.
       Разъяснение заключается в более полном и ясном изложении тех частей судебного акта, уяснение которых вызывает трудности. При этом суд не вправе изменить его содержание и не может касаться тех вопросов, которые не были отражены в судебном решении.
       В законе ничего не говорится о сроке, в течение которого может быть поставлен вопрос о разъяснении решения. Однако целевая направленность и содержание этого процессуального действия позволяют прийти к выводу, что оно не допускается, если решение приведено в исполнение или истек срок, предусмотренный законом для предъявления его к принудительному исполнению, и этот срок не восстановлен.
       В соответствии с ч.1 ст.139 АПК разъяснить решение вправе лишь арбитражный суд, разрешивший спор. Суд разъясняет решение только по заявлению лиц, участвующих в деле.
       Описки, опечатки и арифметические ошибки, замеченные до того, как решение оглашено, исправляются в тексте с оговоркой перед подписями судей.
       После этого исправления и дополнения по общему правилу не допускаются.
       Однако в случаях, предусмотренных ч.1 ст.139 АПК, допущенные в решении описки, опечатки и арифметические ошибки могут быть исправлены и после оглашения решения как по инициативе арбитражного суда, так и по заявлению лиц, участвующих в деле. Закон предписывает, чтобы сделанные исправления не затрагивали существа решения.
       Исправления размера взыскиваемых сумм, числа и меры присуждаемых вещей допустимы только в том случае, если неточность является следствием случайной ошибки в подсчетах или описки, опечатки. Под видом исправления описок и арифметических ошибок арбитражный суд, вынесший решение, не может вносить изменения иного характера, в частности изменять первоначальный вывод по делу.
       2. Закон не требует назначения судебного заседания по вопросу о разъяснении решения, исправлении описок, опечаток и арифметических ошибок. Однако если суд посчитает необходимым вызвать лиц, участвующих в деле, то дело должно рассматриваться в судебном заседании с извещением их о времени и месте заседания.
       Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, в порядке, предусмотренном ст.142 АПК. Определение суда может быть обжаловано.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>