На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 144. Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение

       1. Заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, оформляются в соответствии с правилами, предусмотренными в статье 102 настоящего Кодекса.
       2. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Комм. Лившиц Н.Г.

       1. Впервые в АПК 1995 упоминаются дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (далее юридические факты).
       Этим делам посвящены четыре статьи Кодекса. Часть 3 ст.22 относит рассмотрение дел об установлении юридических фактов к подведомственности арбитражных судов; в ст.27 определена подсудность таких дел — по месту нахождения заявителя, за исключением дел об установлении факта владения зданием, сооружением, земельным участком, которые рассматриваются по месту нахождения здания, сооружения, земельного участка; в ст.133 предусмотрены особенности решения по этим делам — должен быть изложен установленный факт и последствия принятия решения об установлении юридического факта — решение служит основанием для регистрации такого факта или для оформления соответствующим органом прав, которые возникают в связи с установленным фактом; ст.144 определяет, в каком порядке заявления оформляются и рассматриваются арбитражным судом.
       2. Кодекс определил понятие юридических фактов: это — факты, имеющие значение для возникновения, изменения или прекращения прав организаций и граждан-предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
       3. Поскольку дела об установлении юридических фактов — сравнительно новая категория дел для арбитражных судов и недостаточно полно регламентируется в АПК, ВАС РФ в Постановлении Пленума No.13 разъяснил следующее.
       К юридическим фактам, которые устанавливаются арбитражным судом, в частности, относятся: факт принадлежности строения или земельного участка на праве собственности; факт добросовестного, открытого и непрерывного владения как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом не менее 5 лет; факт регистрации организации в определенное время и в определенном месте.
       Арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:
           1) если согласно закону факт порождает юридические последствия, т.е. влечет возникновение, изменение или прекращение правоотношений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
           2) если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;
           3) если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;
           4) если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.
       Заявление об установлении юридического факта подается, кроме того, с соблюдением требований, изложенных в ст.102 АПК. В частности, в нем должны быть указаны: факт, об установлении которого просит заявитель; доказательства, подтверждающие его; перечень прилагаемых документов; цель, для которой заявителю необходимо установить данный факт; доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов иным способом.
       Несоблюдение указанных требований влечет последствия, предусмотренные п.1 ч.1 ст.108 АПК.
       Дела об установлении юридических фактов рассматриваются арбитражным судом по общим правилам, предусмотренным АПК, с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела лиц.
       Привлеченные арбитражным судом к участию в деле заинтересованные лица (лица, права которых может затронуть принятое решение) вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого арбитражным судом заявления об установлении юридического факта, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать принятое решение и совершать другие действия, указанные в ст.33 АПК.
       Если при рассмотрении дела об установлении юридического факта заинтересованным лицом будет заявлен спор о праве, подведомственный арбитражному суду, или сам арбитражный суд придет к выводу, что в данном деле установление факта связано с разрешением такого спора, поданное заявление оставляется без рассмотрения в соответствии с п.8 ст.87 АПК. В этом случае заявителю и заинтересованным лицам разъясняется, что они вправе предъявить в арбитражный суд иск на общих основаниях.
       Решение арбитражного суда об установлении юридического факта должно удовлетворять всем требованиям, предусмотренным в ст.127, 133 АПК. В решении арбитражного суда следует привести доказательства, подтверждающие вывод об обстоятельствах, значимых для разрешения дела, а в случае удовлетворения заявления — четко изложить в резолютивной части установленный юридический факт.
       4. Одной из особенностей дел об установлении юридических фактов является отсутствие спора о праве, поэтому в деле нет таких участников процесса, как истец и ответчик. Лицо, которое обращается в арбитражный суд об установлении юридического факта, называется заявителем.
       Вместо цены иска (п.3 ч.2 ст.102 АПК) в заявлении должен быть указан юридический факт, который необходимо установить, а также доказательства, подтверждающие этот факт.
       В практике арбитражных судов имели место случаи, когда заявление возвращалось в связи с неуказанием в нем ответчика. Подобные действия суда являются необоснованными.
       5. Поскольку решение арбитражного суда об установлении юридического факта служит основанием для регистрации соответствующим органом такого факта или для оформления прав, которые возникают в связи с установленным фактом, вступившее в законную силу решение заявитель предъявляет в такой орган.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>