На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 153. Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции

       В апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. При этом правила, установленные только для первой инстанции, не применяются.

Комм. М.А.Похмелкина

       1. После того как жалоба принята судом апелляционной инстанции к производству, дело рассматривается им в порядке, установленном для разрешения дел арбитражным судом первой инстанции. При этом имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства непосредственно исследуются в судебном заседании, о каждом заседании составляется протокол, а лица, участвующие в деле, имеют те же процессуальные права, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
       Вместе с тем должны учитываться особенности производства в этой инстанции, изложенные в статьях гл.20 АПК. Они обусловлены характером апелляционной инстанции как второй, проверочной, когда доказательственная база по делу в основном уже сформирована в суде первой инстанции, а суд апелляционной инстанции, несмотря на то, что он пересматривает дело в полном объеме, разрешает его по существу, не должен подменять первую инстанцию. Отсюда более короткий по сравнению с судом первой инстанции срок рассмотрения дела, ограничения на представление дополнительных доказательств, запрещение предъявлять и рассматривать новые требования, предоставление заявителю жалобы права от нее отказаться, в результате чего прекращается не производство по делу, а производство в апелляционной инстанции, возможность рассматривать дело в отсутствие участвующих в нем лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, возможность ограничиться ознакомлением с зафиксированными в протоколе показаниями свидетелей, разъяснениями экспертов, данными ими в суде первой инстанции, не вызывая их повторно в суд, и др.
       2. При рассмотрении апелляционной жалобы применяются нормы, регламентирующие разбирательство дела в арбитражном суде первой инстанции и содержащиеся в ст.112, 113, 115-123 АПК. Процессуальные документы направляются с учетом положений ст.111 АПК. При вынесении определений судом второй инстанции применяются нормы ст.140, 141 АПК.
       О применении норм гл.17 АПК при принятии, изложении, объявлении постановления апелляционной инстанции см. п.2 коммент. к ст.159 АПК.
       3. Разбирательство дела судом апелляционной инстанции происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле (см. п.8 коммент. к ст.158 АПК).
       Рассмотрение жалобы арбитражным судом в отсутствие кого-либо из участвующих в деле лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте заседания, является безусловным основанием к отмене постановления апелляционной инстанции судом кассационной (п.2 ч.3 ст.176 АПК) или надзорной инстанции (ст.188 АПК).
       Так, Президиум ВАС РФ отменил постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Брянской области как незаконное на том основании, что апелляционная жалоба рассмотрена арбитражным судом в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания.
       Из имеющихся в деле документов, в том числе подлинного конверта, следует, что определение от 5 июля 1995г. о принятии жалобы к производству и о назначении рассмотрения апелляционной жалобы на 11 июля 1995г., направленное 7 июля 1995г. простым письмом без уведомления, поступило в адрес ответчика в день, когда должно было состояться рассмотрение дела, что лишило представителя ответчика возможности участвовать в заседании суда.
       В обоснование принятого решения Президиум ВАС РФ указал следующее. Согласно ст.7 АПК судопроизводство в арбитражном суде осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Стороны пользуются равными процессуальными правами. Сторона, не явившаяся на заседание апелляционной инстанции вследствие ненадлежащего извещения ее о времени и месте рассмотрения жалобы, лишена возможности пользоваться своими правами, предусмотренными ст.33 АПК (постановление Президиума ВАС РФ от 19 декабря 1995г. No.6482/95).
       Неявка участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для разбирательства дела. Вместе с тем суд вправе, исходя из характера и особенностей рассматриваемого дела и учитывая имеющиеся сведения о причинах их неявки, отложить рассмотрение дела.
       4. Не подлежат применению в суде апелляционной инстанции следующие правила, установленные только для первой инстанции: о передаче дела на разрешение третейского суда (ст.23 АПК); о привлечении второго ответчика (ч.2 ст.35 АПК); о замене ненадлежащей стороны (ст.36 АПК); об изменении основания или предмета иска, увеличении или уменьшении размера исковых требований, отказе от иска (ч.1 ст.37 АПК; см. также п.3 Постановления Пленума ВАС РФ No.13) о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих и не заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (ст.38, 39 АПК); о предъявлении встречного иска (ст.110 АПК). Анализ перечисленных правил и сопоставление их с нормами, регулирующими производство в апелляционной инстанции, позволяет сделать вывод о том, что запрет на применение этих правил в суде второй инстанции не носит абсолютного характера.
       Так, в случае подачи апелляционной жалобы лицом, не привлеченным к участию в деле, в отношении которого суд вынес решение, затрагивающее его права и обязанности, запреты на привлечение второго ответчика, на вступление в дело третьих лиц, на замену ненадлежащей стороны применяться не должны, поскольку в противном случае дело с участием такого лица не сможет быть рассмотрено, т.е. это лицо по существу будет лишено возможности реализовать свое право на апелляционное обжалование такого решения.
       Не применяются перечисленные в абзаце первом настоящего пункта запреты также и в том случае, когда суд апелляционной инстанции признает незаконными действия суда первой инстанции, не рассмотревшего соответствующее ходатайство или отказавшего лицу, участвующему в деле, в его удовлетворении.
       Президиум ВАС РФ в постановлении от 24 октября 1995г. No.5718/95 указал, что суд апелляционной инстанции, уменьшив размер неустойки на основании ст.333 ГК, действовал в пределах своих полномочий. В соответствии со ст.155 АПК суд не связан доводами апелляционной жалобы и проверяет законность и обоснованность решения в полном объеме. Поскольку суд первой инстанции ошибочно не рассмотрел ходатайство ответчика о снижении размера неустойки, оно было удовлетворено судом апелляционной инстанции на основании представленных доказательств, и в этом случае нарушение норм процессуального права не допущено.
       5. Об особенностях применения во второй инстанции ст.85, 87 АПК см. п.5 коммент. к ст.157 АПК.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>