На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 188. Основания к изменению или отмене решения, постановления

       Основаниями к изменению или отмене решения, постановления в порядке надзора являются незаконность или необоснованность судебного акта.
       Не могут быть отменены правильные по существу решение, постановление арбитражного суда по одним лишь формальным основаниям.

Комм. В.М.Шерстюк

       1. Под отменой решения, постановления следует понимать совершенное судом надзорной инстанции процессуальное действие, направленное на признание недействительным вынесенного арбитражным судом решения, постановления.
       Изменение решения, постановления — это внесение в них поправок, которые не повлияли на конечные выводы суда о правах и обязанностях сторон.
       Изменение и отмена судебных актов могут иметь место лишь при наличии оснований, изложенных в законе — незаконность и необоснованность.
       Основания к изменению и отмене решений, постановлений — это указанные в законе обстоятельства, при наличии которых суд надзорной инстанции обязан изменить или отменить вынесенное арбитражным судом решение, постановление.
       2. Необоснованным является такое решение, постановление, в котором неправильно установлены фактические обстоятельства дела. Дефекты такого рода могут проявить себя в различной форме:
           а) неполное выяснение арбитражным судом обстоятельств, имеющих значение для дела. Это означает, что арбитражный суд не исследовал всех предусмотренных нормой материального права юридических либо доказательственных фактов, наличие или отсутствие которых влияет на исход дела. Пробел в установлении существенных для дела обстоятельств обусловлен чаще всего неправильным определением предмета доказывания либо круга доказательственных фактов;
           б) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными. Это нарушение имеет место в тех случаях, когда существенные для дела обстоятельства не подтверждены в решении, постановлении указанными в законе доказательствами либо подтверждены недостоверными или противоречивыми доказательствами. Причиной недоказанности обстоятельств, значимых для дела, нередко являются нарушения арбитражным судом правил оценки судебных доказательств;
           в) несоответствие выводов суда, изложенных в решении, постановлении, обстоятельствам дела. Данное нарушение будет допущено в тех случаях, когда суд из установленных фактов сделает неправильный вывод о взаимоотношениях сторон. Это чаще всего имеет место в тех случаях, когда норма материального права, регулирующая данные отношения, лишь в общей форме определяет обстановку, при которой наступают те или иные последствия.
       3. Судебный акт является незаконным, если суд нарушил или неправильно применил нормы материального и процессуального права.
       Нормы материального права считаются нарушенными или неправильно примененными, если арбитражный суд:
           а) не применил закон, подлежащий применению;
           б) применил закон, не подлежащий применению;
           в) неправильно истолковал закон.
       Неприменение закона, подлежащего применению, имеет место в тех случаях, когда суд не только не указывает в решении подлежащую применению норму материального права, но и разрешает дело вопреки нормам действующего законодательства. С данным нарушением суд надзорной инстанции сталкивается и тогда, когда суд применил отмененный закон либо нормы подзаконного акта, противоречащие нормам вышестоящих органов, или изданные с нарушением их.
       Суть применения ненадлежащего закона в том, что при разрешении дела суд руководствуется не той нормой материального права, которая регулирует спорные отношения. Подобное нарушение обусловлено, как правило, неправильной юридической квалификацией отношений сторон.
       Неправильное истолкование закона допускается судами в тех случаях, когда применяется надлежащий закон, но содержание и смысл его понимаются неверно, вследствие чего в решении или постановлении суд делает неправильный вывод о правах и обязанностях сторон. Подобное нарушение может быть допущено, например, при расширительном толковании судом норм материального права.
       Незаконным является судебный акт, вынесенный с нарушением норм процессуального права. Процессуальные нарушения могут быть различны. Их можно разбить на две группы. В первую группу входят такие, которые всегда влекут отмену решения, постановления. Их принято называть безусловными основаниями к отмене. В отличие от апелляционной и кассационной инстанций (ч.3 ст.158, ч.3 ст.176 АПК) в гл.22 АПК "Производство в порядке надзора" не перечислены нормы, предусматривающие такие основания. Однако это вовсе не означает, что безусловных оснований к отмене решения в суде надзорной инстанции не существует. Перечисленные в ч.3 ст.158, ч.3 ст.176 АПК основания всегда влекут отмену решения, независимо от того, в какой инстанции они были выявлены. Никаких исключений для надзорной инстанции на этот счет арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает. Об этом свидетельствует и арбитражная практика.
       Индивидуальное частное предприятие "Спарта" обратилась в суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).
       Решением Костромского областного арбитражного суда требования заявителя были удовлетворены.
       В кассационном порядке правильность решения не проверялась. В протесте был поставлен вопрос об отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение.
       В обоснование протеста приведены доводы о том, что при принятии решения суд неполно исследовал обстоятельства дела и не выявил весь объем имущества, принадлежащего предприятию-должнику.
       Кроме того, судом нарушены процессуальные нормы — решение подписано судьей, не входившим в состав суда, рассматривавшего дело.
       Президиум протест удовлетворил по следующим основаниям. Во вводной части решения в соответствии с п.2 ст.127 АПК указан состав суда. Между тем из подлинника решения усматривается, что вместо судьи Дементьева С.Н. решение подписано судьей Козловым С.В.
       Согласно ст.126 АПК решение подписывается судьями, участвующими в заседании. Участие же в заседании по данному делу судьи Козлова С.В. не отражено в решении.
       Частью 3 ст.158 АПК предусмотрено, что если решение подписано не теми судьями, которые указаны в решении, это обстоятельство является основанием к его отмене.
       Ко второй группе нарушений норм процессуального права можно отнести такие, которые не всегда влекут отмену судебного акта. Их принято называть условными основаниями к отмене. Они влекут отмену решения, постановления лишь при условии, если привели или могли привести к неправильному вынесению судебного акта. Этот вопрос в каждом случае решается Президиумом ВАС РФ с учетом конкретных обстоятельств дела.
       Судебно-надзорный орган при рассмотрении дела во всяком случае должен руководствоваться закрепленным в абзаце втором ст.188 АПК правилом, согласно которому не могут быть отменены правильные по существу судебные акты по одним лишь формальным основаниям.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>