На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Я являюсь преподавателем музыкальной школы, бывшая вр.и.о. директора...»

Здравствуйте меня обманули на деньги доказательство есть и что мне при...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 193. Порядок и срок подачи заявления

       1. Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта может быть подано в арбитражный суд, принявший этот акт, лицами, участвующими в деле, не позднее одного месяца со дня открытия обстоятельств, служащих основанием для пересмотра судебного акта.
       2. Заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии своего заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.
       К заявлению прилагаются документы, подтверждающие направление копии заявления другим лицам, участвующим в деле.
       3. При подаче заявления после истечения установленного срока и отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока либо при непредставлении доказательств направления копий заявления и приложенных к нему документов другим лицам, участвующим в деле, оно возвращается судьей заявителю.
       4. О возвращении заявления выносится определение.
       5. Определение может быть обжаловано.

Комм. Л.Ф.Лесницкая

       1. В соответствии с комментируемой статьей заявление о пересмотре подается: в арбитражный суд первой инстанции, если пересматриваются решения и определения данного суда; в апелляционную инстанцию, если пересматривается судебный акт этой инстанции; соответственно в кассационную или надзорную инстанции арбитражного суда, если пересматриваются их судебные акты (подробнее см. коммент. к ст.194 АПК).
       2. Правом постановки вопроса о пересмотре арбитражных решений пользуются все лица, участвующие в деле: стороны, третьи лица, заявители и иные заинтересованные лица по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и по делам о банкротстве, государственные и иные органы, принимающие участие в процессе в силу возложенных на них обязанностей, а также прокурор (см. коммент. к ст.32, 33 АПК). Право возбуждать производство по вновь открывшимся обстоятельствам принадлежит и правопреемникам лиц, участвующих в деле (см. коммент. к ст.40 АПК). Судьи арбитражного суда такими полномочиями не располагают. Обнаружив при ознакомлении с делом основания для пересмотра решения по вновь открывшимся обстоятельствам, указанные лица вправе лишь поставить об этом в известность лиц, участвующих в деле, в том числе и прокурора, предъявлявшего иск в защиту государственного и общественного интереса.
       3. Данная статья устанавливает единый месячный срок для всех лиц, участвующих в деле, в течение которого они могут обращаться с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Этот срок по юридической природе является процессуальным и по общим правилам ст.99 АПК в соответствии с просьбой сторон и других участвующих в деле лиц может быть восстановлен арбитражным судом, если последний признает, что срок был пропущен по уважительной причине. В противном случае нарушение срока служит основанием для возврата заявления заявителю. Аналогичные последствия наступают при несоблюдении заявителем своей обязанности по направлению другим лицам, участвующим в деле, копии заявления с просьбой о пересмотре решения и приложенных к нему документов.
       Вывод об уважительности причин пропуска срока для подачи такого заявления суд делает исходя из конкретных обстоятельств дела. Так, рассмотрев протест заместителя Председателя ВАС РФ на постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа, Президиум ВАС РФ (постановление от 13 августа 1996г. No.1245/96) признал, что кассационная инстанция неправильно отменила постановление апелляционной инстанции о восстановлении процессуального срока на подачу заявления о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.
       Краткая суть дела такова. Управление Федеральной почтовой связи по Курганской области в лице Притобольного районного узла обратилось в Арбитражный суд Курганской области с иском о признании недействительными решений Государственной налоговой инспекции о списании по результатам своей проверки с районного узла связи недоимку и финансовые санкции. Налоговая инспекция обосновывала свои действия тем, что узел связи занижал прибыль за счет оформления фиктивных накладных на приобретение товара.
       Арбитражный суд иск удовлетворил, опираясь на судебные акты суда общей юрисдикции, которыми фиктивность накладных не была подтверждена.
       Однако позднее судебная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда установила фиктивность накладных, что дало основание налоговой инспекции обратиться с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Но месячный срок с момента вступления судебного акта в законную силу, дающий право на обращение с заявлением, был пропущен. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока арбитражным судом удовлетворено не было.
       Апелляционная инстанция пропущенный срок восстановила, но ее постановление было отменено кассационной инстанцией, признавшей восстановление пропущенного срока необоснованным.
       Отменяя постановление кассационной инстанции, Президиум ВАС РФ в своем постановлении подчеркнул: апелляционной инстанцией в судебном заседании установлено, что заявитель с постановлением судебной коллегии по уголовным делам от 17 августа 1995г. был ознакомлен лишь 14 сентября 1995г., и это подтверждается письмом Курганского областного суда. При таких обстоятельствах апелляционная инстанция правильно восстановила срок на подачу заявления о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
       4. АПК не устанавливает какой-либо обязательной формы для заявлений о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Вместе с тем, чтобы заявление могло быть рассмотрено, оно должно быть составлено таким образом, чтобы из него было видно, в какой арбитражный суд оно подается, кто возбуждает вопрос о пересмотре, какого судебного акта и по каким основаниям, какими доказательствами подтверждается факт вновь открывшихся обстоятельств. В заявлении должно быть указано также время, когда заявителю стало известно обстоятельство, послужившее основанием для пересмотра.
       5. Месячный срок применительно к ч.1 ст.193 АПК исчисляется с того дня, когда лицам, участвующим в деле, стало известно вновь открывшееся обстоятельство. Если вновь открывшееся обстоятельство связано с приговором, судебным решением, постановлением иного органа, исчисление месячного срока соответственно производится со дня вступления в законную силу приговора, судебного решения либо вынесения государственным или иным органом постановления, противоположного по своему содержанию тому, на котором было основано пересматриваемое решение.
       6. Согласно содержанию ст.91 АПК и Закону о государственной пошлине подача заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам государственной пошлиной не оплачивается (см. коммент. к ст.91 АПК). Вместе с тем интересно отметить, что на Украине, например, этот вопрос решается иначе. В информационном письме Высшего арбитражного суда Республики Украина от 11 сентября 1995г. No.01-7/657 отмечается, что Законом Украины от 11 июля 1995г. No.297/95-ВР "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины" с заявлений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам предусматривается взыскание 50% ставки государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче заявлений для рассмотрения спора в суде первой инстанции, а по спорам имущественного характера — 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы (Вестник, 1995, No.11, с.92-93).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>