На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, меня обвинили в покушении на жизнь, т е типо не сбила на...»

Моя тетя обвиняет мою маму в незаконном получении алиментов ее мужа на...»

По статье 111 часть 3 группа лиц. могут ли дать условное наказание ну...»

добрый день моей гражданской супруге угрожают коллекторы по смс за...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 206. Ответственность за неисполнение судебного акта

       1. За неисполнение судебного акта арбитражного суда о взыскании денежных средств банком или иным кредитным учреждением, которому предъявлен исполнительный лист, на него налагается арбитражным судом штраф в размере до 50 процентов суммы, подлежащей взысканию.
       2. Неоднократное неисполнение судебных актов арбитражных судов банками или иными кредитными учреждениями является основанием для отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
       3. За неисполнение указанных в исполнительном листе действий лицом, на которое возложено совершение этих действий, на это лицо налагается штраф в размере до 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.
       4. Уплата штрафа не освобождает от обязанности исполнить судебный акт.

Комм. А.К.Сергун

       1. Две первые части комментируемой статьи устанавливают ответственность за неисполнение судебных актов арбитражного суда банками и иными кредитными учреждениями, которым был предъявлен исполнительный лист о взыскании с должника денежных средств.
       2. Часть 1 устанавливает ответственность в виде штрафа в размере до 50 процентов суммы, подлежащей взысканию.
       Штраф на банк или иное кредитное учреждение арбитражный суд налагает по правилам гл.13 АПК "Судебные штрафы". Вопрос о наложении штрафа разрешается в заседании арбитражного суда, принявшего акт, который не исполняется. О времени и месте заседания должен быть извещен банк или иное кредитное учреждение, в отношении которых рассматривается вопрос о наложении штрафа, а также взыскатель и должник. Они извещаются заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует рассмотрению данного вопроса.
       Кодекс не определяет, по чьей инициативе может ставиться вопрос об ответственности банка или иного кредитного учреждения. Несомненно, что об этом может ходатайствовать взыскатель, но возможно его рассмотрение и по инициативе самого арбитражного суда, если он будет располагать сведениями о том, что его решение не исполняется, несмотря на наличие средств на счете должника.
       По результатам рассмотрения вопроса о наложении штрафа выносится определение. Оно может быть обжаловано, в том числе банком или иным кредитным учреждением, на которые наложен штраф.
       Конкретный размер штрафа суд определяет с учетом всех обстоятельств, связанных с неисполнением решения. Штраф может налагаться только в том случае, когда деньги на счете должника были и банк или иное кредитное учреждение имели возможность произвести списание. Арбитражный суд, проверяя причины неисполнения решения, может запросить выписку по счету должника за период нахождения в банке исполнительного листа.
       Нередко арбитражные суды отказывают в просьбах взыскателей о наложении на банки взысканий, поскольку выясняется, что решение не исполнялось из-за отсутствия средств на счете должника и никакой вины банка в неисполнении не было.
       Штраф, наложенный арбитражным судом на банк или иное кредитное учреждение, взыскивается в федеральный бюджет (ст.100 АПК).
       3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает ответственность банков и иных кредитных учреждений за неоднократное неисполнение судебных актов арбитражного суда. Санкция заключается в отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Она может применяться только при неоднократном неисполнении, т.е. более двух раз. К отзыву лицензии следует прибегать как к крайней мере, когда исчерпаны другие возможности.
       Рассмотрение вопроса об отзыве лицензии производится арбитражным судом в том же порядке, что и при наложении штрафа. По результатам рассмотрения вопроса об отзыве лицензии также выносится определение. Лицензия отзывается Банком России на основании ст.20 Закона РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (в ред. Закона РФ от 3 февраля 1996г.).
       4. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает ответственность должностных лиц за неисполнение судебных актов арбитражного суда. На них может быть наложен штраф в размере до 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Эти лица несут ответственность в тех случаях, когда именно на них возлагается обязанность совершить действия, необходимые для того, чтобы судебный акт был исполнен.
       В связи с этим необходимо, чтобы решение суда было возможно более конкретным, чтобы были определены все действия, которые подлежат совершению для его реализации. Решение должно формулироваться таким образом, чтобы было ясно, кто и как его будет исполнять. Тогда реальным станет возложение ответственности за его неисполнение на виновных лиц.
       5. По некоторым категориям дел уже давались такого рода рекомендации. Так, Высший Арбитражный Суд РФ указывал, что по искам о признании недействительным отказа в регистрации либо необоснованного уклонения от регистрации целесообразно в резолютивной части решения арбитражного суда обязывать соответствующий государственный орган выдать в определенный судом срок свидетельство о регистрации, что позволит в случае неисполнения соответствующего решения применять ответственность, предусмотренную АПК.
       6. По спорам, связанным с требованием одних юридических лиц к другим изменить свое наименование и перерегистрироваться, арбитражный суд, удовлетворяя требования истца, в резолютивной части решения должен указать, что ответчик обязан изменить свое наименование в установленный судом срок и произвести перерегистрацию этого предприятия. За неисполнение решения арбитражного суда последний вправе взыскать с виновного штраф, предусмотренный статьей об ответственности за неисполнение решения.
       7. Присуждение к совершению определенных действий может производиться по делам о защите от незаконного использования товарного знака. Помимо удовлетворения требований о прекращении нарушения и взыскания присужденных убытков, суд может обязать ответчика произвести публикацию судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего, а также обязать ответчика удалить с товара или его упаковки незаконно используемый товарный знак или обозначение, либо уничтожить изготовленные изображения товарного знака или обозначение (Закон Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименовании мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992г.). Невыполнение указанных в решении арбитражного суда действий дает основание взыскать с виновных штраф.
       8. Наложение штрафа в порядке п.3 ст.206 ГПК на лиц, виновных в неисполнении решения арбитражного суда, должно производиться арбитражным судом по правилам гл.13 АПК "Судебные штрафы": с назначением судебного заседания, извещением сторон и лица, в отношении которого рассматривается вопрос о наложении штрафа, с вынесением определения и возможностью его обжалования.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>