На главную страницу  

Юридическая компания "Кремль-юрист"
+7(495)171-31-14

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

здравствуйте 17ноября я преобрел в зоомагазине харька,клетку,еду,при...»

Здравствуйте. Заключила первый контракт, нахожусь в распоряжении с 13...»

Добрый день! Мой муж строитель есть своя бригада. Был нанят Был нанят...»

При оформлении наследства на денежные вклады,пришел ответ из банка,что...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 211. Судопроизводство по делам с участием иностранных лиц

       Судопроизводство в арбитражных судах по делам, в которых участвуют иностранные лица, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комм. В.Г.Пучинский

       1. Данная статья содержит нормы принципиального значения, отражающие демократизм российского правосудия. Никаких исключений, изменяющих процессуальный статус иностранных лиц, ни Кодекс, ни иные федеральные законы и подзаконные акты не устанавливают.
       Но общее положение, закрепленное ст.211 АПК, выполняет также очень конкретную практическую функцию. Оно служит основой для толкования, конкретизации, дополнения норм раздела пятого Кодекса с учетом обычных правил арбитражного процесса при рассмотрении дел с участием иностранных лиц. Это достаточно очевидно применительно к проблемам компетенции, признания и исполнения актов иностранных судов, направления и реализации судебных поручений.
       Следует, однако, подчеркнуть, что применение обычной процедуры при рассмотрении дел с участием иностранных лиц не исключает специфических особенностей конкретных процессуальных действий арбитражного суда и заинтересованных участников спора. Примерами могут послужить проблемы отыскания применимого права, определения статуса иностранных лиц, принятия поступающих иностранных документов, вручения документов за границей, даже уточнения почтовых реквизитов и полных наименований зарубежных фирм.
       2. Законодательство Российской Федерации (как и ранее Советского Союза) не возлагает на иностранное лицо, выступающее истцом, обязанности предварительно вносить на депозитный счет суда денежную сумму, гарантирующую оплату государственных пошлин и судебных расходов ответчика при полном или частичном выигрыше им дела. В ряде стран невнесение этим истцом такого своеобразного залога приводит к оставлению иска без движения или прекращению производства.
       Рассматриваемый конкретный вопрос неразрывно связан с крупной и практически важной проблемой, а именно, подлежат ли применению в современном российском арбитражном судопроизводстве международные договоры, конвенции, соглашения, протоколы и т.п., в нормах которых речь идет о государственных судах вообще, без их дифференциации, или только о гражданском процессе. Таких документов немало, причем большая их часть ратифицирована и подписана тогда, когда наши арбитражные учреждения даже формально не входили в систему органов правосудия.
       К настоящему времени положение коренным образом изменилось (см. ст.118, 126 и 127 Конституции), а потому в принципе указанная проблема должна решаться положительно. Именно такова позиция ВАС РФ, насколько можно заключить из информационного письма от 1 марта 1996г. "О применении международных договоров и исполнении решений арбитражных судов других государств". Исключения, очевидно, составят случаи, когда из прямого указания, содержания, смысла, цели международного нормативного акта следует, что он рассчитан на применение исключительно судами общей юрисдикции или судами арбитражными, либо действует в процессах чисто гражданских или чисто арбитражных.
       Изложенные положения основополагающего характера позволяют считать, что на арбитражное производство допустимо распространять нормы, которые закрепила Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954г., вступившая в силу для Союза ССР и теперь России с 26 июля 1967г. А Третий раздел Конвенции посвящен именно судебному залогу (ст.17, 19). Участники Конвенции взяли на себя обязательство не требовать этого залога от иностранных истцов из договаривающихся государств.
       Впрочем, российское законодательство не предусматривает никакого предварительного обеспечения возможных судебных расходов и в процессах, начатых нерезидентами из стран, не входящих в Гаагскую Конвенцию. Однако применение таких мер возможно в порядке реторсий (ч.3 ст.210 АПК).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100
Студия НСв <<Адвокаты Москвы>>