На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

КОММЕНТАРИЙ к
"Положению об эксперименте по рассмотрению дел
с привлечением арбитражных заседателей"

       Федеральным законом от 5 мая 1995г. "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" предусмотрено проведение эксперимента по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей (ст.8). Причем, его проведение возложено на Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и именно Пленуму Высшего Арбитражного Суда законодатель предоставил право определить порядок проведения эксперимента, арбитражные суды, в которых он проводится, утвердить список арбитражных заседателей (ч.3 ст.8).
       В названном Федеральном законе определены основные условия эксперимента. В частности, предусмотрено, что он проводится при коллегиальном рассмотрении дел в первой инстанции. При этом установлены и основные требования, предъявляемые к арбитражным заседателям. Ими могут быть лица, обладающие специальными знаниями и опытом работы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Законодатель также наделил арбитражных заседателей правами участвовать в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями.
       Исходя из названных предписаний Федерального закона Пленум ВАС РФ постановлением от 5 сентября 1996г. No.10 утвердил Положение об эксперименте по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей (далее — Положение). Постановлением Пленума ВАС РФ от 20 марта 1997г. No.7 в это Положение были внесены некоторые коррективы, продиктованные потребностями практики проведения эксперимента.
       1. В Положении определены цели эксперимента по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей. В частности, установлено, что этот эксперимент направлен на создание условий для отправления правосудия в арбитражных судах с участием лиц, обладающих специальными знаниями и опытом работы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
       Таким образом реализуются конституционные положения об участии граждан в отправлении правосудия и открытости разбирательства дел во всех судах (ст.32, 123 Конституции).
       Из этих же положений исходит и Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации", вступивший в силу с 1 января 1997 года (далее — ФКЗоСС). В нем, в частности, предусмотрено, что судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке присяжных, народных и арбитражных заседателей (ст.1). При этом участие заседателей в осуществлении правосудия рассматривается ФКЗоСС в качестве гражданского долга (ст.8).
       2. В разделе 1 Положения сформулированы общие правила проведения эксперимента по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей.
       Положение, конкретизируя требования Федерального закона, предусматривает, что арбитражные заседатели — это граждане Российской Федерации, достигшие 25-летнего возраста и имеющие высшее образование (п.1, 2).
       Установление таких требований к арбитражным заседателям обусловлено тем, что они участвуют в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. А судьями могут быть, как это предусмотрено Конституцией и Законом о статусе судей, граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.
       Требование о наличии у арбитражного заседателя опыта в сфере предпринимательской деятельности обусловлено теми задачами, которые ставятся перед экспериментом: привлекать заседателей, когда возникает необходимость применить в процессе судебного разбирательства специальные познания в той или иной сфере предпринимательства (п.3 Положения).
       Это могут быть специалисты в области банковской, биржевой, страховой деятельности, опыт и знания которых помогут более квалифицированно провести рассмотрение дела. При этом участие специалистов, каковыми являются арбитражные заседатели, в судебном процессе на всех его стадиях позволит, при необходимости, грамотно сформулировать вопросы для эксперта, всесторонне исследовать и оценить доказательства, объективно разобраться в сложных проблемах бизнеса, что обеспечит суду возможность быстро и эффективно рассмотреть дело и вынести качественное решение.
       Названные выше требования были положены в основу формирования списка арбитражных заседателей для конкретного арбитражного суда, участвующего в проведении эксперимента (такой список был утвержден Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ 5 сентября 1996г., впоследствии в него вносились и будут вноситься дополнения из числа вновь представленных к утверждению кандидатур арбитражных заседателей).
       При формировании списка арбитражных заседателей важно иметь в виду, что это должны быть именно представители предпринимательских кругов, а не государственные служащие, которые хотя и являются специалистами в той или иной сфере экономической деятельности, но представляют не бизнес, а структуры органов государственной власти. Государственные же органы участвуют в процессе в защиту государственных и общественных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст.42 АПК).
       3. Другим важным условием участия арбитражных заседателей в рассмотрении дела является то, что они привлекаются к разбирательству только в суде первой инстанции (п.4).
       Состав суда формируется с учетом требований ст.14 АПК и п.4 Положения. Так, если в соответствии с ч.1 ст.14 АПК дело может быть рассмотрено судьей единолично, то в случае принятия решения об участии арбитражных заседателей состав суда формируется из одного профессионального судьи и двух заседателей. Если же по правилам ч.1 ст.14 АПК дело должно быть рассмотрено коллегиально (например, дело о признании недействительным акта государственного или иного органа), то в состав суда должны войти три профессиональных судьи и два арбитражных заседателя.
       При этом во всех случаях рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей председательствующим в судебном заседании должен быть профессиональный судья.
       Более того, в Положении (п.7) установлена недопустимость рассмотрения дела только арбитражными заседателями, хотя законодатель и наделяет их судебными функциями при рассмотрении дела и вынесении решения.
       4. Ни Федеральным законом, ни Положением не определен перечень дел, в рассмотрении которых могут участвовать арбитражные заседатели. Предполагалось, что это могут быть экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений, о чем и было сказано в Положении. Однако 20 марта 1997 года в Положение были внесены некоторые изменения и дополнения. Коснулись они и характера рассматриваемых с участием арбитражных заседателей дел.
       В новой редакции Положения предусмотрено, что перечень дел, в рассмотрении которых могут участвовать заседатели, определяется председателем конкретного арбитражного суда. При необходимости в него могут быть включены не только споры, связанные с применением банковского законодательства, законодательства о ценных бумагах, о перевозках, международного частного права, но и другие экономические споры, возникающие как из гражданских, так и из административных и иных правоотношений (п.5).
       При этом председателю арбитражного суда, формирующему такой перечень (а он должен быть известен лицам, обращающимся в арбитражный суд за защитой своих прав, должен быть обнародован, как и список арбитражных заседателей), следует исходить из конкретных условий и особенностей, присущих арбитражному суду: на территории какого субъекта Российской Федерации суд расположен (региональные особенности), какие дела здесь наиболее распространены, вызывают ли они сложности, есть ли в регионе специалисты в определенной сфере знаний или деятельности и т.п.
       Таким образом, председатель арбитражного суда практически свободен в определении перечня. Положение содержит на этот счет лишь два ограничения: не могут рассматриваться с участием арбитражных заседателей дела о несостоятельности (банкротстве) и дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (п.6).
       5. В Положении установлено, что арбитражные заседатели участвуют в рассмотрении дел на безвозмездной основе (п.8). Такое правило будет сохраняться только на период проведения эксперимента, по окончании которого надлежит принять соответствующий законодательный акт, поскольку ФКЗоСС предусматривает выплату арбитражным заседателям вознаграждения из федерального бюджета (п.4 ст.8).
       6. В разделе II Положения определены условия и порядок привлечения арбитражных заседателей к рассмотрению дел.
       Решение о том, будет ли то или иное дело рассматриваться с участием арбитражных заседателей, принимает председатель суда. Для принятия такого решения достаточно ходатайства (заявления) хотя бы одной из сторон, заявленного до начала судебного разбирательства. Председатель арбитражного суда может принять решение о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и по предложению судьи (п.9).
       Такое решение зависит от конкретных обстоятельств: сложность дела, рассмотрение которого требует специальных знаний и профессионального опыта, наличие в списке арбитражных заседателей специалиста по проблемам, определяющим предмет спора, и т.п.
       Сторонам также предоставляется право предложить конкретные кандидатуры заседателей из числа включенных в список лиц. Однако окончательно состав суда, в том числе и кандидатуры арбитражных заседателей, определяется председателем суда. В этом принципиальное отличие названного эксперимента от третейского разбирательства (такие аналогии иногда проводятся), где стороны согласовывают между собой состав третейских судей.
       7. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей может быть заявлено как истцом, так и ответчиком, а также обеими сторонами. В этом положении реализуется принцип процессуального равенства сторон (ст.3 АПК).
       Истец может заявить о таком порядке рассмотрения дела, как в отдельном, так и в самом исковом заявлении.
       После получения копий искового заявления и прилагаемых к нему документов ответчик имеет возможность направить в арбитражный суд отзыв на исковое заявление (ст.109 АПК) и в нем ходатайствовать о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Соответствующее ходатайство может быть направлено ответчиком до начала судебного разбирательства в виде отдельного заявления (п.10).
       8. В п.11 Положения предусмотрено, что если подобного ходатайства нет, (например, в случаях, когда стороны не знали о такой возможности), но дело в соответствии с Положением может быть рассмотрено в таком порядке, судья вправе предложить сторонам заявить соответствующее ходатайство на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку ст.112 АПК предоставляет судье широкие возможности для совершения действий, направленных на обеспечение правильного и своевременного разрешения спора (см. коммент. к ст.112 АПК).
       Подобное предложение может быть сформулировано и в определении судьи о подготовке дела к судебному разбирательству (ст.113 АПК).
       Положение предоставляет судье возможность по своей инициативе внести председателю суда предложение о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей (п.9), когда стороны соответствующего ходатайства не заявили.
       9. В силу п.12 Положения на арбитражный суд возлагается обязанность обеспечить участие арбитражных заседателей в рассмотрении дела, когда о таком участии было заявлено ходатайство сторон.
       Это означает, что в удовлетворении ходатайства может быть отказано лишь в случаях, когда не включена данная категория споров в перечень дел, подлежащих такому рассмотрению, либо в списке арбитражных заседателей нет соответствующих специалистов, либо они есть, но принять участие в рассмотрении дела не могут в силу болезни, командировки и других причин.
       Обеспечительный характер носит и п.15 Положения, обязывающий председателя арбитражного суда принять меры для доведения информации о проводимом эксперименте до лиц, которые обращаются в арбитражный суд за защитой своих прав (ознакомление с перечнем дел, рассмотрение которых возможно с участием арбитражных заседателей, списком арбитражных заседателей и данными, их характеризующими, и т.п.).
       10. Вопрос об участии арбитражных заседателей решается председателем суда. Он же определяет, кто персонально входит в состав суда, рассматривающего данное дело. При этом председатель рассматривает и предложения сторон о конкретных кандидатурах арбитражных заседателей, но окончательное решение принимает самостоятельно.
       Решение председателя суда по названному вопросу не должно оформляться в виде процессуального акта. Это может быть письменная резолюция на ходатайстве (заявлении) стороны, на докладной записке судьи, в иной письменной форме (п.14).
       11. В разделе III Положения определены условия рассмотрения дел с участием арбитражных заседателей.
       В качестве главных условий установлено, что дела с участием арбитражных заседателей рассматриваются по правилам, установленным АПК (п.16), и что арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями (п.17). Это означает, что процедуру судебного разбирательства и другие стадии арбитражного процесса участие арбитражных заседателей не меняют. Названное Положение лишь конкретизирует некоторые правила, закрепленные в АПК, применительно к рассмотрению дел с участием непрофессиональных судей, каковыми являются арбитражные заседатели.
       В частности, предусмотрено, что на арбитражных заседателей распространяются установленные ст.16, 19, 20, 21 АПК правила отвода и самоотвода судей (п.18). Арбитражный заседатель подлежит отводу, если его связывают родственные отношения с лицами, участвующими в деле, или с их представителями, если он участвовал в предыдущем рассмотрении данного дела, а также, если он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе дела либо имеются иные основания усомниться в беспристрастности арбитражного заседателя (ст.16 АПК).
       Вопрос об отводе арбитражного заседателя разрешается в порядке ст.20 АПК.
       В случае отвода заседателя (одного из них или обоих) председатель арбитражного суда принимает меры к привлечению другого (других) арбитражного заседателя к рассмотрению данного дела. При этом учитывается характер дела с тем, чтобы обеспечить участие специалистов, обладающих необходимыми знаниями и опытом. При невозможности такой замены дело может быть рассмотрено в обычном порядке, т.е. судьей или составом суда из числа профессиональных судей.
       12. Согласно п.19 и 20 Положения при возобновлении производства по делу в случаях, когда рассмотрение было отложено (ст.120 АПК), приостановлено (ст.81, 82 АПК), а также в случаях нового предъявления иска, оставленного без рассмотрения (ст.87, 88 АПК), допускается участие прежних арбитражных заседателей. При этом во всех случаях, кроме предусмотренных ст.120 АПК, вопрос о привлечении арбитражных заседателей (даже тех же самых) решается заново, т.е. с соблюдением правил, установленных в разделе II Положения.
       13. Судебные акты, принятые с участием арбитражных заседателей, подлежат пересмотру в порядке апелляционного и кассационного производства при тех же условиях, что и принятые без их участия (п.21). Тем самым обеспечиваются гарантии равной защиты прав лиц, обращающихся в арбитражные суды.
       При этом следует иметь в виду, что не может рассматриваться как нарушение норм процессуального права рассмотрение дела и принятие решения с участием арбитражных заседателей. Состав суда, в который входят и арбитражные заседатели, не может считаться незаконным лишь на этом основании (п.1 ч.3 ст.158, п.1 ч.3 ст.176 АПК).
       Вместе с тем, если решение не подписано кем-либо из арбитражных заседателей, или подписано не теми лицами, которые указаны в решении, либо в принятии решения участвовали не те арбитражные заседатели, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело, то эти обстоятельства должны рассматриваться в качестве нарушений норм процессуального права и оснований для отмены решения, постановления в апелляционной или кассационной инстанциях (п.5, 6 ч.3 ст.158, п.6, 7 ч.3 ст.176 АПК).
       14. В случае отмены решения, в принятии которого участвовали арбитражные заседатели, и передачи дела на новое рассмотрение вопрос о возможности привлечения арбитражных заседателей должен решаться заново в порядке, предусмотренном в разделе II Положения. При этом не допускается участие прежних заседателей (п.22). Это правило основано на положении ч.2 ст.18 АПК, устанавливающей ограничения для участия судьи в повторном рассмотрении дела.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>