На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 6. Дочерние и зависимые общества

       1. Общество может иметь дочерние и зависимые общества с правами юридического лица на территории Российской Федерации, созданные в соответствии с настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, а за пределами территории Российской Федерации - в соответствии с законодательством иностранного государства по месту нахождения дочернего или зависимого обществ, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
       2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
       3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества (товарищества).
       Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для последнего указания только в случае, когда это право предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества.
       В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.
       Акционеры дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу. Убытки считаются причиненными по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало имеющиеся у него право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого дочернее общество понесет убытки.
       4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20 процентов голосующих акций первого общества.
       Общество, которое приобрело более 20 процентов голосующих акций общества, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в порядке, определяемом Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации и федеральным антимонопольным органом.

       1. Статья 6 Закона об АО основана на правилах, установленных в ст.105 ГК. Дочернее хозяйственное общество может состоять в отношениях зависимости как с другим хозяйственным обществом, так и с хозяйственным товариществом. Дочерними могут быть общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество. Основными по отношению к ним могут выступать товарищества и общества всех видов - полные товарищества и товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.
       Основаниями для установления отношений “основное - дочернее” являются:
           а) преобладающее участие основного в уставном капитале дочернего;
           б) договор между основным и дочерним;
           в) иные способы определять решения, принимаемые дочерним обществом.
       Размер преобладающего участия в уставном капитале дочернего общества законом не установлен. Здесь оказывают влияние разные факторы, прежде всего многочисленность и раздробленность акционеров дочернего общества, что дает возможность оказывать решающее влияние на его дела, обладая 10-15% акций. В качестве некоторого ориентира можно взять правило п.4 ст.6 Закона об АО (ст.106 ГК), согласно которому общество признается зависимым от другого общества, если последнее имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.
       ГК не конкретизирует, какие договоры между хозяйственными товариществами и обществами могут быть использованы для установления отношений “основное - дочернее”. Наше гражданское законодательство не содержит исчерпывающего перечня договоров, а потому любой договор, не противоречащий закону, может быть заключен. Особое внимание при установлении отношений “основное - дочернее” необходимо обратить на соблюдение антимонопольного законодательства, т.к. при создании разветвленной системы дочерних обществ основное может занять доминирующее положение на рынке.
       ГК (ст.105) и Закон об АО (п.2 ст.6) предусматривают, что основное хозяйственное общество или товарищество может определять решения дочернего общества иным образом, чем в силу преобладающего участия в его уставном капитале или в силу договора. Оказывать влияние иным образом возможно, например, в результате предоставления займа, установления залога на имущество дочернего общества, направления своих представителей в совет директоров (правление) дочернего общества и т.п.
       2. Основное общество (товарищество) может влиять на дела дочернего двумя способами:
           а) определять общее направление деятельности, не вмешиваясь в конкретные сделки,
           б) давать обязательные указания по конкретным сделкам.
       Во втором случае основное товарищество (общество) несет солидарную с дочерним обществом ответственность по заключенным последним сделкам. Но право давать обязательные указания должно быть предусмотрено либо в договоре основного общества с дочерним, либо в уставе последнего.
       3. Банкротство дочернего общества, наступившее по вине основного общества (товарищества), влечет субсидиарную ответственность основного при условии, что основному обществу было заведомо известно - в результате исполнения его обязательных указаний дочернее общество окажется несостоятельным (банкротом). В Законе об АО речь идет об указаниях основного общества “...в целях совершения дочерним обществом действия...” (выделено мною - В.З.), приведшего к банкротству. Но, как правило, единственное действие может вызвать банкротство коммерческой организации в редких случаях. Неправильное определение общего направления деятельности дочернего общества со стороны основного также подпадает под категорию “действия”.
       Действия основного товарищества (общества), в результате которых наступило банкротство дочернего общества (определение общего направления деятельности, указания по конкретным делам и др.), не обязательно должны быть противоправными: субсидиарная ответственность может наступить и при нарушении основным товариществом (обществом) требований торгового оборота.
       Убытки, понесенные акционерами дочернего акционерного общества по вине основного общества (товарищества), должны быть возмещены последним, если основному обществу заведомо было известно, что его указания приведут к возникновению убытков у дочернего акционерного общества.
       4. Зависимое хозяйственное общество по своей правовой природе близко к дочернему обществу. Но если основным по отношению к дочернему обществу может оказаться товарищество, то преобладающим (участвующим) по отношению к зависимому может быть только другое хозяйственное общество. Статья 106 ГК и п.4 комментируемой статьи признают наличие отношений зависимости при 20% участия преобладающего общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью или наличии у него 20% голосующих акций в зависимом акционерном обществе. О возникновении отношений зависимости преобладающее общество обязано произвести немедленную публикацию и представить иную информацию в порядке, предусмотренном Законом об АО (см. ст.92, 93 Закона об АО и комментарии к указанным статьям).
       В правовых формах, предполагающих наличие дочерних и зависимых хозяйственных обществ, создаются так называемые холдинговые компании, которые концентрируют в своих руках контрольные пакеты акций других акционерных обществ в целях управления их деятельностью. Само по себе наименование “холдинговая компания” не имеет определенного юридического содержания, т.к. приобрести контрольный пакет акций общества может любое другое хозяйственное товарищество или общество, обладающее для этого достаточными средствами и экономическим интересом.
       В Германии правовой формой взаимодействия основных и дочерних акционерных обществ является концерн, рассматриваемый как организация, выполняющая определенные руководящие функции на основе экономического преобладания в отношении дочерних обществ. Согласно пар и 18 Акционерного закона ФРГ концерн состоит из господствующего и зависимых предприятий, на которые господствующее оказывает преобладающее влияние. В целях защиты интересов меньшинства акционеров при возникновении концерна законодательство Германии предусматривает ряд контрольных и иных мер, препятствующих злоупотреблению экономической мощью со стороны господствующего предприятия. К сожалению, в Законе об АО такие меры очень ограничены.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>