На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 7. Открытые и закрытые общества

       1. Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
       2. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации.
       Число акционеров открытого общества не ограничено.
       3. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
       Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.
       В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный настоящим пунктом предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
       Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.
       Порядок и сроки осуществления преимущественного права приобретения акций, продаваемых акционерами, устанавливаются уставом общества. Срок осуществления преимущественного права не может быть менее 30 и более 60 дней с момента предложения акций на продажу.
       4. Общества, учредителями которых выступают в случаях, установленных федеральными законами, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми.

       ГК (ст.97) и ст.7 Закона об АО различают акционерные общества:
           а) открытые и
           б) закрытые.
       Открытое общество вправе проводить публичную подписку на свои акции, акционеры могут отчуждать акции без согласия других акционеров, число акционеров в таком обществе не ограничивается. Открытость акционерного общества выражается и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Опубликование может производиться как в местной, так и центральной прессе (газетах, журналах). Выбор издания для публикации в значительной мере зависит от территориальных границ распространения акций соответствующего общества.
       В закрытом обществе акции распределяются среди заранее определенного круга лиц. Число акционеров в таком обществе по Закону об АО не может быть более 50. Если это число будет превышено, то закрытое акционерное общество по истечении года должно быть преобразовано в открытое либо ликвидировано в судебном порядке. Указанные последствия не наступают при условии, что в течение года число акционеров будет сокращено до установленного законом количества.
       Любой акционер закрытого общества вправе продавать свои акции, но при этом другие акционеры того же общества пользуются преимущественным правом приобретения этих акций в течение срока, определенного уставом в соответствии с Законом об АО. В этом случае акции приобретаются на условиях, которые были установлены соглашением с третьим лицом. Выкуп акций обществом, если акционеры не пожелали приобрести отчуждаемые акции, допускается лишь в том случае, когда предусмотрено уставом соответствующего акционерного общества.
       Закон об АО определяет, что закрытое общество обязано опубликовать для всеобщего сведения информацию о публичном размещении им облигаций или иных ценных бумаг. Под “иными ценными бумагами” нельзя подразумевать акции закрытого акционерного общества, т.к. п.3 ст.7 запрещает ему проводить открытую подписку на выпускаемые акции или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
       Правила о закрытых акционерных обществах делают их почти идентичными обществам с ограниченной ответственностью - участие заранее определенного численно ограниченного круга лиц, право приобретения доли (в обществе с ограниченной ответственностью) или акций (в акционерном обществе) участниками этих обществ преимущественно перед третьими лицами, обязанность публиковать свои отчеты лишь в случаях, специально указанных в законе. Единственное различие сводится к праву закрытого акционерного общества распространять свои акции среди участников. Поэтому выбор одной из этих двух очень близких форм организации предпринимательской деятельности будет зависеть от конкретных условий и интересов учредителей.
       Праву континентальной Европы неизвестно деление акционерных обществ на открытые и закрытые. Французский Закон о торговых товариществах 1966г. знает акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью, Акционерный закон ФРГ 1965г посвящен только акционерным обществам, которые по терминологии нашего Закона об АО могут быть обозначены как “открытые акционерные общества”, а аналог закрытого общества - общество с ограниченной ответственностью, предусмотренное германским законом 1892г. Точно так же польский Торговый кодекс 1934г. знает акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. И только в Англии Закон о компаниях 1985г., продолжая традицию английского права компаний, говорит о “частных” и “публичных” компаниях. Частные компании (по современному российскому праву - закрытые акционерные общества) распределяют акции между своими участниками, не имея права объявлять публичную подписку на акции, а право участника на передачу акций ограничено необходимостью согласия других участников. Публичные компании действуют как открытые акционерные общества по нашему законодательству. Для англо-американского права наличие “частных” и “публичных” компаний оправданно, т.к. там отсутствует принятая в европейском континентальном праве конструкция товарищества (общества) с ограниченной ответственностью.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>