На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 9. Учреждение общества

       1. Создание общества путем учреждения осуществляется по решению учредителей (учредителя). Решение об учреждении общества принимается учредительным собранием. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
       2. Решение об учреждении общества должно отражать результаты голосования учредителей и принятые ими решения по вопросам учреждения общества, утверждения устава общества, избрания органов управления общества.
       3. Решение об учреждении общества, утверждении его устава и утверждении денежной оценки ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку, вносимых учредителем в оплату акций общества, принимается учредителями единогласно.
       4. Избрание органов управления общества осуществляется учредителями большинством в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции.
       5. Учредители общества заключают между собой письменный договор о его создании, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей, размер и порядок их оплаты, права и обязанности учредителей по созданию общества. Договор о создании общества не является учредительным документом общества.
       6. Создание общества с участием иностранных инвесторов осуществляется в соответствии с федеральными законами Российской Федерации об иностранных инвестициях.

       1. Статья развивает нормы, установленные пп.1, 4, 6 ст.98 ГК и учитывает практику, сложившуюся в процессе реализации Положения об АО. В статье регулируется порядок создания акционерного общества путем учреждения. Последовательность расположения норм комментируемой статьи не совпадает с последовательностью конкретных действий учредителей по созданию акционерного общества (об этом см. комментарий к п.5 настоящей статьи).
       Решение учредителей акционерного общества об его учреждении может быть оформлено письменно в качестве самостоятельного документа, являющегося приложением к протоколу учредительного собрания, или содержаться непосредственно в протоколе. В случае, когда у общества один учредитель, он должен письменно оформить решение о создании акционерного общества и подписать его, а если такой учредитель является юридическим лицом - также и удостоверить решение круглой печатью.
       2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет требования к содержанию решения об учреждении общества для случая, когда акционерное общество создается более чем одним учредителем. Данный перечень требований к содержанию решения не является исчерпывающим и дополняется сведениями, указанными в п.3 ст.9 Закона об АО. Поэтому при подготовке решения нужно руководствоваться пп.2 и 3 данной статьи.
       В случае, когда акционерное общество учреждается одним лицом, в решении об учреждении общества достаточно отразить:
           а) факт учреждения акционерного общества в форме закрытого или открытого общества с определенным наименованием и местом нахождения;
           б) факт утверждения устава общества;
           в) принципы образования органов управления общества, на основе которых подготовлены соответствующие разделы устава, и факт принятия учредителем на себя обязанностей единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора) в случае, если данное обстоятельство имеет место;
           г) денежную оценку ценных бумаг, других вещей или имущественных либо иных прав, имеющих денежную оценку, которые вносятся учредителем в оплату акций соответствующего общества.
       Поскольку при учреждении акционерного общества одним лицом не составляется договор о создании общества, целесообразно, чтобы решение об его учреждении, принимаемое единолично, содержало также:
           а) размер уставного капитала, категории и типы выпускаемых акций и порядок их размещения, в частности, порядок их оплаты учредителем при создании общества;
           б) права, обязанности и последовательность действий учредителя при создании акционерного общества.
       Включение в решение данных позиций полезно прежде всего для самого учредителя, хотя это и не является обязательным.
       Помимо этого решение должно содержать сведения о лицах (лице), его принявших, а также их подписи и в случае, указанном в п.1 комментария к данной статье, - оттиски круглых печатей (печати) соответствующих юридических лиц.
       3. Пункт 3 комментируемой статьи определяет количество голосов, поданных учредителями за принятие решений по вопросам, указанным в этом пункте, необходимое для придания решению юридической силы. Имеется в виду, что данные решения считаются принятыми, если за них проголосовали все учредители (физические лица и (или) представители юридических лиц), участвовавшие в учредительном собрании, независимо от количества голосующих акций, которые намеревается оплатить тот или иной учредитель. Исходя из смысла комментируемой нормы, представляется, что учредительное собрание считается правомочным (имеется кворум), только если в нем участвуют все учредители акционерного общества (такое правило было прямо установлено Положением об АО - см. п.22 Положения).
       4. В отличие от Положения об АО (п.24), п.4 ст.9 Закона об АО устанавливает, что для принятия решения об избрании органов управления акционерного общества необходимо большинство в три четверти голосов, которые представляют подлежащие размещению среди учредителей общества акции. Раньше для принятия такого решения было необходимо большинство в три четверти голосов учредителей общества (см. п.24 Положения об АО). Таким образом, законодатель обеспечивает применение общих правил принятия решений общим собранием по данному вопросу уже с момента учредительного собрания (о голосующих акциях см. ст.ст.25, 31, 32, 49 Закона об АО и комментарии к ним; о правилах принятия решений общим собранием акционеров см. ст.49 Закона об АО и комментарий к ней).
       5. Положение об АО определяло роль заявки на регистрацию общества как формального договора между учредителями (п.17 Положения об АО) и относило такой договор к числу учредительных документов акционерного общества (п.14 Положения об АО). Между тем договор о создании акционерного общества имеет значение договора о совместной деятельности и поэтому не должен относиться к учредительным документам общества. Именно из данного понимания роли договора о создании общества исходят ГК (п.1 ст.98) и Закон об АО (п.5 ст.9).
       Договор о создании акционерного общества, являющийся по своей природе договором о совместной деятельности, отличается от учредительного договора, являющегося учредительным документом для некоторых юридических лиц. Прежде всего это отличие состоит в том, что он необходим только при создании общества и утрачивает силу с момента государственной регистрации соответствующего юридического лица в связи с исполнением сторонами своих обязательств, связанных с достижением указанной цели.
       ГК определяет требования к содержанию договора о создании акционерного общества и требования к его форме. Согласно ст.98 ГК такой договор заключается в простой письменной форме, что не лишает учредителей общества права придать ему и нотариальную форму. Следует подчеркнуть, что из законодательства не вытекает обязательность нотариального удостоверения данного договора, и придание ему нотариальной формы зависит только от усмотрения учредителей общества.
       В случае, когда у общества один учредитель, нормы, установленные в п.1 ст.98 ГК и в п.5 ст.9 Закона об АО, не применяются.
       К требованиям ГК (п.1 ст.98), касающимся содержания договора о создании акционерного общества, Закон об АО (п.5 ст.9) добавляет следующие дополнительные сведения, которые должны быть обязательно отражены в договоре:
           а) категории и типы акций, подлежащих размещению среди учредителей;
           б) размер и порядок их оплаты;
           в) права и обязанности учредителей по создания общества.
       Согласно п.2 ст.98 ГК учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до его государственной регистрации. Это отличает договор о создании общества от обычного договора о совместной деятельности, предусматривающего долевую ответственность его участников перед кредиторами. В дальнейшем сделки, заключенные учредителями при создании акционерного общества, могут получить одобрение общего собрания, и тогда ответственность по этим сделкам возлагается на общество (о солидарной ответственности (обязанности) см ст.ст.322-325 ГК).
       Последовательность действий учредителей по созданию акционерного общества в общем виде может быть определена так:
           а) подготовка договора о создании общества и его заключение (по желанию - также придание ему нотариальной формы);
           б) подготовка проектов документов и решений, подлежащих утверждению и рассмотрению на учредительном собрании;
           в) согласование разногласий и подготовка окончательной редакции указанных документов;
           г) определение даты, времени, места и формы проведения учредительного собрания;
           д) проведение учредительного собрания с принятием решений, указанных в ст.9 Закона об АО;
           е) открытие счета в банке и внесение необходимой части стоимости оплачиваемых акций в соответствии с договором о создании акционерного общества;
           ж) представление учредительного и иных необходимых документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц.
       6. Федеральные законы, регулирующие отношения, указанные в п.6 ст.9 Закона об АО, в настоящее время не приняты. Пока следует руководствоваться Законом РСФСР от 04.07.91г. “Об иностранных инвестициях в РСФСР” (Ведомости РСФСР, 1991, No.29, ст.1008) с последующими изменениями (СЗ РФ, 1995, No.26, ст.2397), Постановлением СМ РСФСР от 28.11.91г. “О регистрации предприятий с иностранными инвестициями” (СП РСФСР, 1992, No.1-2, ст.6) (см. также комментарий к п.4 ст.2 Закона об АО).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>