На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 21. Ликвидация общества

       1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.
       Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
       2. В случае добровольной ликвидации общества совет директоров (наблюдательный совет) ликвидируемого общества выносит на решение общего собрания акционеров вопрос о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
       Общее собрание акционеров добровольно ликвидируемого общества принимает решение о ликвидации общества и назначении ликвидационной комиссии.
       3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого общества выступает в суде.
       4. В случае, когда акционером ликвидируемого общества является государство или муниципальное образование, в состав ликвидационной комиссии включается представитель соответствующего комитета по управлению имуществом, или фонда имущества, или соответствующего органа местного самоуправления. При невыполнении этого требования орган, осуществивший государственную регистрацию общества, не вправе давать согласие на назначение ликвидационной комиссии.

       1. Статья основана на общих правилах о ликвидации юридических лиц, установленных в ст.61-65 ГК.
       Главное отличие ликвидации акционерного общества от его реорганизации в любой форме (о реорганизации см. ст.15-20 Закона об АО и комментарии к ним) заключается в том, что ликвидация не предполагает правопреемства, т.е. перехода прав и обязанностей ликвидированного общества к другим субъектам. Поэтому при ликвидации акционерное общество прекращает свое существование не только в качестве юридического лица, но и в качестве участника гражданского оборота.
       И ГК, и Закон об АО достаточно детально регулируют порядок ликвидации при помощи главным образом императивных норм, подробно определяя содержание и последовательность действий при ее осуществлении. Это связано в первую очередь с необходимостью обеспечить выполнение ликвидируемым юридическим лицом своих обязанностей перед кредиторами, поскольку его обязательства, не исполненные до или в процессе ликвидации, прекращаются. Исключение здесь составляют только случаи, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). Об основаниях прекращения обязательств см. гл.26 ГК.
       Комментируемая статья предусматривает возможность:
           а) добровольной ликвидации акционерного общества;
           б) принудительной ликвидации общества на основании судебного решения.
       Общий порядок ликвидации акционерного общества регулируется нормами ГК и Закона об АО, а также правилами, установленными в уставе соответствующего акционерного общества. Особенности принудительной ликвидации общества по решению суда определяются ГК и другими законами.
       Согласно п.2 ст.61 ГК основаниями для ликвидации акционерного общества по решению суда могут быть:
           а) осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);
           б) осуществление деятельности, запрещенной законом;
           в) осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или других правовых актов;
           г) иные основания, предусмотренные ГК.
       Например, в соответствии со ст.65 ГК акционерное общество может быть признано судом несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Подробное определение понятия несостоятельности (банкротства) юридического лица содержится в ст.1 Закона РФ от 19.11.92г. “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” (Ведомости РФ, 1993, No.1, ст.6).
       Принятие решения о признании общества несостоятельным (банкротом) относится к подведомственности арбитражного суда (см. п.3 ст.22 АПК).
       Признание общества банкротом судом влечет его ликвидацию. Порядок ликвидации акционерного общества, признанного судом несостоятельным (банкротом), существенно отличается от общего порядка ликвидации юридических лиц, установленного ст.61-64 ГК, и от порядка добровольной ликвидации акционерных обществ, определяемого в соответствии со ст.ст.21-24 Закона об АО. Правила принудительной ликвидации акционерного общества - должника по решению арбитражного суда определяются в соответствии со ст.ст.15-38 Закона РФ от 19.11.92г. “О несостоятельности (банкротстве) предприятий”.
       Осуществление деятельности, запрещенной законом, как уже было сказано, тоже может влечь принудительную (на основании судебного решения) ликвидацию акционерного общества. Например, п.4 ст.6 Закона РФ от 22.03.91г. “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (Ведомости РСФСР, 1991, No.16, ст.499; Ведомости РФ, 1992, No.32, ст.1882; СЗ РФ, 1995, No.22, ст.1977) запрещает всем хозяйственным обществам осуществлять координацию предпринимательской деятельности коммерческих организаций, которая имеет либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции. Нарушение данного запрета является основанием для ликвидации акционерного общества в судебном порядке по иску федерального антимонопольного органа (территориального органа в пределах его компетенции). Право антимонопольного органа обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о нарушениях антимонопольного законодательства, а также участвовать в рассмотрении судом или арбитражным судом дел, связанных с применением и нарушением антимонопольного законодательства, прямо предусмотрено ст.12 Закона РФ от 22.03.91г. “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”.
       2. Органом, принимающим решение о добровольной ликвидации акционерного общества и назначении ликвидационной комиссии, является общее собрание акционеров. Данное полномочие относится к исключительной компетенции общего собрания (см. подпункт 3 п.1 ст.48 Закона об АО) и в силу п.2 ст.48 Закона об АО не может быть передано на решение ни совету директоров (наблюдательному совету), ни тем более исполнительному органу акционерного общества.
       Поскольку нормы, установленные в п.2 ст.48 Закона об АО, являются императивными, в уставе общества или в любом его внутреннем документе нельзя предусмотреть иной, по сравнению с указанным, порядок принятия решения о ликвидации акционерного общества и назначению ликвидационной комиссии. Поэтому решения по данным вопросам, принятые в нарушение установленного порядка, например, советом директоров (наблюдательным советом) самостоятельно, будут неправомерными. Такие решения не могут повлечь юридических последствий. Совет директоров (наблюдательный совет) может лишь инициировать принятие соответствующих решений и подготовить проекты необходимых документов, но эти документы приобретут юридическую силу не ранее, чем будут одобрены акционерами в установленном порядке.
       Согласно п.4 ст.49 Закона об АО решения о ликвидации общества и о назначении ликвидационной комиссии принимаются общим собранием, квалифицированным большинством в три четверти голосов акционеров - владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров. Данное правило сформулировано в императивной норме, и поэтому установить в уставе иное количество голосов, необходимое для принятия указанных решений, нельзя (см. также ст.19 Закона об АО и комментарий к ней).
       Согласно ст.62 ГК учредители общества или орган, принявший решение о ликвидации акционерного общества (общее собрание акционеров), обязаны незамедлительно сообщить о принятых решениях органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц, а также согласовать с этим органом состав ликвидационной комиссии.
       Такое сообщение должно быть направлено в указанный орган в письменной форме. В сообщении нужно указать определенные в решении о ликвидации порядок и сроки ее осуществления, а также поименный состав членов ликвидационной комиссии с указанием занимаемых должностей и других сведений, которые могут иметь значение для решения регистрирующим органом вопроса о согласовании (одобрении) состава ликвидационной комиссии. Из смысла п.2 ст.62 ГК следует, что ”назначение” ликвидационной комиссии предполагает не только утверждение ее состава на общем собрании акционеров, но и одобрение состава ликвидационной комиссии органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Поэтому ликвидационную комиссию можно считать назначенной только после того, как орган, осуществляющий государственную регистрацию, одобрит ее состав, утвержденный решением общего собрания акционеров.
       3. Пункт 3 ст.21 Закона об АО почти дословно воспроизводит общую норму п.3 ст.62 ГК применительно к акционерному обществу.
       О моменте назначения ликвидационной комиссии см. комментарий к п.2 ст.21 Закона об АО.
       Упомянутые в комментируемом пункте “все полномочия по управлению делами общества” не следует отождествлять со всеми полномочиями органов управления общества, тем более что ГК (п.3 ст.62) применительно к полномочиям, переходящим к ликвидационной комиссии, слово “все” не употребляет. И это понятно. Ведь, например, общему собранию акционеров еще предстоит утвердить промежуточный ликвидационный баланс (п.4 ст.22 Закона об АО), окончательный ликвидационный баланс акционерного общества (п.7 ст.22 Закона об АО); совет директоров (наблюдательный совет) должен утвердить повестку дня соответствующих общих собраний акционеров (подпункт 3 ст.65 Закона об АО) и др. Поэтому полномочия ликвидационной комиссии - это не все управленческие полномочия, реализуемые органами акционерного общества, а лишь те, которые обеспечивают сохранность имущества общества и управление им в процессе ликвидации и (или) в связи с ней, а также полномочия ликвидационной комиссии, прямо предусмотренные ГК, Законом об АО и уставом соответствующего общества.
       4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает обязательное требование к составу ликвидационной комиссии для случая, когда акционером ликвидируемого общества является государство или муниципальное образование. Игнорирование данного требования препятствует назначению ликвидационной комиссии (см. комментарий к п.2 ст.21 Закона об АО) и, соответственно, началу осуществления ликвидационных процедур.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>