На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 23. Распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами

       1. Оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в следующей очередности:
           в первую очередь осуществляются выплаты по акциям, которые должны быть выкуплены в соответствии со статьей 75 настоящего Федерального закона;
           во вторую очередь осуществляются выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов по привилегированным акциям и определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям;
           в третью очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между акционерами - владельцами обыкновенных акций и всех типов привилегированных акций.
       2. Распределение имущества каждой очереди осуществляется после полного распределения имущества предыдущей очереди. Выплата обществом определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям определенного типа осуществляется после полной выплаты определенной уставом общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям предыдущей очереди.
       Если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и определенной уставом общества ликвидационной стоимости всем акционерам - владельцам привилегированных акций одного типа, то имущество распределяется между акционерами - владельцами этого типа привилегированных акций пропорционально количеству принадлежащих им акций этого типа.

       1. Статья является новой. Ни ГК, ни Положение об АО детально не регулируют порядок расчетов с акционерами. Положение об АО возлагало на ликвидационную комиссию обязанность рассчитаться с ними (п.138), но не определяло последовательность таких расчетов. Теперь Закон об АО (п.1 ст.23) жестко определяет очередность расчетов с акционерами при ликвидации общества, не допуская установления иного порядка в уставах акционерных обществ.
       Согласно п.1 ст.1 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней) права и обязанности акционеров, а также защита их интересов регулируются этим законом, несмотря на то, что особенности создания и деятельности некоторых акционерных обществ определяются специальным законодательством. Поэтому для всех акционерных обществ, в т.ч. и для указанных в пп.3-5 ст.1 Закона об АО, при распределении имущества ликвидируемого акционерного общества между акционерами применяются правила ст.23 Закона об АО.
       В основу создания норм комментируемой статьи заложены принципы последовательности удовлетворения имущественных требований, примененные в ст.64 ГК. Но это не означает, что акционеров можно отождествлять с кредиторами акционерного общества. К ним не применяются правила ГК и Закона об АО, регулирующие удовлетворение требований кредиторов.
       2. Пункт 2 комментируемой статьи поясняет порядок применения п.1 этой же статьи. Если акционерным обществом выпущены привилегированные акции разных типов, может возникнуть ситуация, когда при распределении имущества ликвидируемого общества ликвидационная стоимость таких акций одного типа выплачивается в первую очередь, а ликвидационная стоимость привилегированных акций другого типа - во вторую очередь, тогда выплата ликвидационной стоимости по акциям второй очереди может осуществляться только после полной выплаты установленной уставом акционерного общества ликвидационной стоимости по привилегированным акциям первой очереди.
       Во втором абзаце п.2 ст.23 Закона об АО установлен принцип пропорционального распределения имущества ликвидируемого акционерного общества между владельцами привилегированных акций одного типа в соответствии с количеством принадлежащих им акций этого типа. Данный принцип применяется в случае, когда имущества общества недостаточно для выплаты начисленных, но не выплаченных дивидендов и ликвидационной стоимости всем акционерам, владеющим привилегированными акциями одного типа.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>