На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 26. Минимальный уставный капитал общества

       Минимальный уставный капитал открытого общества должен составлять не менее тысячекратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества, а закрытого общества - не менее стократной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

       В соответствии с п.1 ст.99 ГК уставный капитал акционерного общества не может быть менее размера, установленного Законом об АО. Определение минимального размера уставного капитала акционерного общества продиктовано необходимостью имущественного обеспечения обязательств общества, защиты интересов акционеров и контрагентов (см. также комментарии к ст.25 и к п.4 ст.2 Закона об АО).
       Акционерное законодательство большинства зарубежных государств тоже определяет минимальный размер уставного капитал. Например, во Франции он составляет 1.5 миллиона франков при публичной подписке и 250 тысяч франков при закрытой подписке на акции; в Германии - 100 тысяч немецких марок; в Швейцарии 50 тысяч швейцарских франков.
       Статья 26 Закона об АО устанавливает новые требования к минимальному размеру уставного капитала акционерного общества, отличающиеся от требований, применявшихся до введения его в действие (о введении в действие Закона об АО см. ст.94 данного закона и комментарий к ней). В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 08.07.94г. No.1482 “Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации”, 1000-кратный размер минимальной месячной оплаты размер уставного капитала для всех акционерных обществ - как открытых, так и закрытых (п.3 Положения). Согласно же ст.26 Закона об АО минимальный уставный капитал закрытого акционерного общества не должен быть менее 100-кратной суммы минимальной месячной оплаты труда, установленной законодательством.
       Отметим также, что Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности (подпункт “г” п.3) размер минимальной оплаты труда, являющийся критерием расчета минимального уставного капитала акционерного общества, должен определяться на дату представления необходимых документов для регистрации, в то время как Закон об АО (ст.26) в качестве такой даты называет дату государственной регистрации общества.
       Указанные коллизии норм Положения о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и норм Закона об АО должны разрешаться исходя из того, что п.5 ст.94 Закона об АО поручает Президенту РФ в срок до 01.03.96г. привести изданные им правовые акты в соответствие с Законом об АО. Согласно п.2 ст.94 Закона об АО правовые акты, действующие на территории РФ, до приведения их в соответствие с данным законом применяются в части, не противоречащей Закону об АО (см. также комментарий к ст.94 Закона об АО).
       Согласно ст.1 Закона об АО общества в сферах банковской, инвестиционной и страховой деятельности создаются с учетом особенностей, определяемых для них соответствующим специальным законодательством (см. п.3 ст.1 Закона об АО и комментарий к ней).
       Например, для обеспечения экономических условий устойчивого функционирования банковской системы РФ ЦБР устанавливает, в частности, нормативы достаточности капитала для коммерческих банков (см. Инструкцию ЦБР No.1 от 30.04.91г. “О порядке регулирования деятельности коммерческих банков” с последующими изменениями и дополнениями). Достаточность капитала банка определяется минимально допустимым размером уставного капитала банка и предельным соотношением всего его капитала и суммы активов с учетом оценки риска. Минимальный размер уставного капитала банка, определенный в данной инструкции, периодически с учетом инфляции изменяется актами ЦБР (см., например, телеграммы ЦБР от 03.04.95г. No.43-95 и от 03.07.95г. No.85-95).
       Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования. Поэтому лицензии страховым организациям выдаются только при наличии справки о размере оплаченного уставного капитала. Уставный капитал акционерного общества, являющегося страховщиков, и иные собственные средства должны обеспечивать проведение планируемых видов страховой деятельности, выполнение принимаемых страховщиков обязательств по договорам страхования и составлять в совокупности величину, установленную в процентах от суммы страховой премии, планируемой страховщиком в первый год своей деятельности в зависимости от видов страхования. Минимальные размеры уставного капитала страховщиков определяются в соответствии с Условиями лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденными в новой редакции приказом Росстрахнадзора No.02-02/08 от 19.05.94г. (см. Финансовая газета, 1994, No.25), с последующими изменениями и дополнениями.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>