На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 27. Размещенные и объявленные акции общества

       1. Уставом общества должны быть определены количество и номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции).
       Уставом общества могут быть определены количество и номинальная стоимость акций, которые общество вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции).
       Уставом общества должны быть определены права, предоставляемые акциями общества каждой категории (типа), которые оно размещает. При отсутствии указанных положений в уставе общество не вправе размещать дополнительные акции таких категорий (типов).
       Уставом общества могут быть определены порядок и условия размещения обществом объявленных акций.
       2. Решение о внесении в устав общества изменений и дополнений, связанных с предусмотренными настоящей статьей положениями об объявленных акциях общества, принимается общим собранием акционеров.
       В случае размещения обществом ценных бумаг, конвертируемых в акции определенной категории (типа), количество объявленных акций этой категории (типа) должно быть не менее количества, необходимого для конвертации в течение срока обращения этих ценных бумаг.
       Общество не вправе принимать решения об ограничении прав, предоставляемых акциями, в которые могут быть конвертированы размещенные обществом ценные бумаги, без согласия владельцев этих ценных бумаг.

       1. Статья основывается на положениях ст.98, 99 ГК и требованиях ст.11 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней).
       В уставе необходимо установить количество и номинальную стоимость акций каждой категории (обыкновенных и привилегированных), а также каждого типа привилегированных акций (например, при приватизации - именные привилегированные акции типа А, составляющие 25% уставного капитала; привилегированные акции типа Б, бесплатно передаваемые в фонд имущества; кумулятивные привилегированные акции; конвертируемые привилегированные акции; погашаемые (отзывные) привилегированные акции; привилегированные акции с фондом погашения; голосующие и не голосующие привилегированные акции и др.).
       В учредительном документе акционерного общества по каждой категории и типу акций нужно определить, какие из них относятся к размещенным (т.е. приобретенным акционерам), а также можно определить, какие акции относятся к объявленным (т.е. таким, которые данное общество вправе эмитировать и размещать дополнительно к размещенным акциям). Норма, содержащая в первом абзаце п.1 комментируемой статьи, является императивной (необходимое требование к содержанию устава акционерного общества), а норма второго абзаца данного пункта - диспозитивной (передающей решение данного вопроса на усмотрение учредителей общества).
       Императивным является требование третьего абзаца п.1 ст.27 Закона об АО, но только для случая, когда общество предполагает впоследствии дополнительно размещать акции соответствующих категорий (типов). Если такого намерения при создании общества нет, учредители не обязаны включать в устав акционерного общества положения, указанные в третьем абзаце п.1 комментируемой статьи. Отсутствие в уставе на момент создания общества данных положений не лишает учредителей права в дальнейшем внести соответствующие изменения в устав и размещать дополнительные акции таких категорий (типов) в установленном порядке.
       Права, предоставляемые акциями каждой категории (типа), должны определяться в уставе акционерного общества с учетом норм, установленных в ст.ст.31 и 32 Закона об АО (см. комментарий к ним), которые в данном случае целесообразно рассматривать как минимально необходимые.
       Порядок и условия размещения объявленных акций могут устанавливаться по усмотрению учредителей общества в уставе или в проспекте эмиссии.
       2. Норма, установленная в первом абзаце п.2 ст.27 Закона об АО, связана с нормой подпункта 1 п.1 ст.48 Закона об АО, относящей решение данного вопроса к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Из смысла второго абзаца п.2 ст.48 Закона об АО следует, что решение вопроса о внесении изменений АО следует, что решение вопроса о внесении изменений и дополнений в устав в связи с увеличением уставного капитала акционерного общества в случаях, предусмотренных ст.27 Закона об АО применительно к объявленным акциям, может быть передано совету директоров (наблюдательному совету) общества (см. ст.48 Закона об АО и комментарий к ней).
       Требование второго абзаца п.2 комментируемой статьи является обязательным. Учредители не вправе в этом случае предусмотреть меньшее, чем указано в п.2 ст.27 Закона об АО, количество объявленных акций соответствующей категории (типа). Оно может быть только больше или равно количеству акций, необходимому для конвертации в течение всего срока обращения таких ценных бумаг.
       В случае нарушения правила, установленного в последнем абзаце п.2 комментируемой статьи, акционеры вправе потребовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций (см. ст.75 Закона об АО и комментарий к ней).


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>