На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 31. Права акционеров - владельцев обыкновенных акций общества

       1. Каждая обыкновенная акция общества предоставляет акционеру - ее владельцу одинаковый объем прав.
       2. Акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае ликвидации общества - право на получение части его имущества.

       1. Комментируемая статья хотя и не перечисляет всех прав акционеров - держателей обыкновенных акций, но все же специально определяет их основные права. В отличие от Закона об АО, Положение об АО не содержало по этому поводу специальных норм, а упоминало о соответствующих правах как производных от факта владения акциями определенных категорий при определении понятий обыкновенной и привилегированной акций (см. пп.48, 49 Положения об АО). В ГК права акционеров перечислены в ст.67, в которой определяются права и обязанности участников всех хозяйственных обществ и товариществ.
       Обыкновенная акция (как и любая другая) имеет двойственное юридическое значение: формальное и материальное. Она предоставляет владельцу имущественные и личные неимущественные права, а также удостоверяет право на их реализацию. Обыкновенная акция предоставляет акционеру, являющемуся ее владельцем, право голоса.
       2. Имущественные права акционера - владельца обыкновенной акции включают:
           а) право на участие в распределении прибыли (это право также закреплено за акционером ст.67 ГК);
           б) право на получение части имущества общества в случае его ликвидации.
       Право на получение части имущества общества при его ликвидации может быть осуществлено только после окончательного расчета со всеми кредиторами и в соответствии со ст.23 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней). Реализация акционерами своих имущественных прав зависит от итогов работы акционерного общества.
       Личным неимущественным правом акционеров является право участвовать в управлении соответствующим обществом. В комментируемой статье это право сформулировано как право участвовать в общем собрании акционеров. Однако право участвовать в управлении делами общества (см. ст.67 ГК) шире, чем просто участие в общем собрании акционеров. Право участвовать в управлении делами общества включает в себя права: участия в общем собрании акционеров; быть избранным в члены совета директоров и ревизионной комиссии; получать доступ к финансовой и бухгалтерской документации общества; требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров и включения вопросов в его повестку дня.
       Отсутствие в комментируемой статье вышеназванных правомочий вовсе не означает, что акционер в силу этой статьи устраняется от участия в управлении делами общества. Право акционера быть избранным в совет директоров и члены ревизионной комиссии, право требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров и право внесения вопросов в повестку годового собрания акционеров не исключаются, а только ограничиваются ст.ст.53, 55 Закона об АО (см. указанные статьи и комментарий к им). Справедливости ради следует отметить, что ограничения в праве быть избранным в совет директоров, не являются новыми. Они содержались и в Положении об АО (п.110), в котором устанавливалось, что директором может быть выбран только акционер - владелец определенного уставом числа обыкновенных акций. Что касается ограничения других прав акционеров, см. комментарии к ст.ст.53, 55 Закона об АО.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>