На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 32. Права акционеров - владельцев привилегированных акций общества

       1. Акционеры - владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем собрании акционеров, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или уставом общества для определенного типа привилегированных акций общества.
       Привилегированные акции общества одного типа предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав и имеют одинаковую номинальную стоимость.
       2. В уставе общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость определяются в твердой денежной сумме или в процентах к номинальной стоимости привилегированных акций. Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привилегированным акциям считаются определенными также, если уставом общества установлен порядок их определения. Владельцы привилегированных акций, по которым не определен размер дивиденда, имеют право на получение дивидендов наравне с владельцами обыкновенных акций.
       Если уставом общества предусмотрены привилегированные акции двух и более типов, то уставом общества должна быть также установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной стоимости по каждому типу привилегированных акций.
       Уставом общества может быть установлено, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по привилегированным акциям определенного типа, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии (кумулятивные привилегированные акции).
       В уставе общества могут быть определены также возможность и условия конвертации привилегированных акций определенного типа в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.
       3. Акционеры - владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа приобретают право голоса при решении на общем собрании акционеров вопросов о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права акционеров - владельцев этого типа привилегированных акций, включая случаи определения или увеличения размера дивиденда и (или) определения или увеличения ликвидационной стоимости, выплачиваемых по привилегированным акциям предыдущей очереди, а также предоставления акционерам - владельцам иного типа привилегированных акций преимуществ в очередности выплаты дивиденда и (или) ликвидационной стоимости акций.
       4. Акционеры - владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен в уставе общества, за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям этого типа. Право акционеров - владельцев привилегированных акций такого типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.
       Акционеры - владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием акционеров, на котором должно было быть принято решение о выплате по этим акциям в полном размере накопленных дивидендов, если такое решение не было принято или было принято решение о неполной выплате дивидендов. Право акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций определенного типа участвовать в общем собрании акционеров прекращается с момента выплаты всех накопленных по указанным акциям дивидендов в полном размере.
       5. Устав общества может предусматривать право голоса по привилегированным акциям определенного типа, если уставом общества предусмотрена возможность конвертации акций этого типа в обыкновенные акции. При этом владелец такой привилегированной акции обладает количеством голосов, не превышающим количество голосов по обыкновенным акциям, в которые может быть конвертирована принадлежащая ему привилегированная акция.

       1. В комментируемой статье устанавливаются общее положения о привилегированных акциях. По своей правовой природе привилегированная акция не предоставляет акционеру - ее держателю право на участие в управлении делами общества и в меньшей степени зависит от итогов хозяйственной деятельности общества. Как правило, по привилегированным акциям устанавливается фиксированный размер дивиденда и предполагается первоочередной порядок его выплаты. Право акционеров - держателей привилегированный акций ограничивается получением части прибыли и части имущества в случае ликвидации общества. Однако в комментируемой статье содержится положение, позволяющее учредителям акционерного общества в уставе расширить права акционеров - держателей привилегированных акций.
       2. В п.2 ст.32 Закона об АО предусмотрены случаи расширения полномочий держателей привилегированный акций. В ней нашли отражение тенденций установления различных типов привилегированных акций. Во многих странах существуют самые разнообразные типы привилегированных акций с разными льготами и объемами прав. В комментируемой статье законодатель определил общие требования к привилегированным акциям (одинаковая номинальная стоимость, равный объем прав по каждому типу акций, фиксированный размер дивиденда, ликвидационная стоимость) и одновременно оставил широкие возможности для установления типов привилегированных акций с разным объемом прав, обязав учредителей в уставе общества предусмотреть очередность использования предоставленных привилегированными акциями прав.
       3. В пп.3, 4, 5 комментируемой статьи предусмотрены случаи, когда владельцы привилегированных акций (если уставом общества владельцы этого типа привилегированных акций не наделены правом голоса) получают право участвовать в общих собраниях акционеров с правом голоса. Положения этих пунктов ранее не были закреплены в российском законодательстве. Возникающее у владельцев привилегированных акций право голоса на общих собраниях общества носит временный характер и исчезает, как только общество выполнит полностью свои обязательства по выплате дивидендов. Целесообразность этого положения очевидна. Новым является также предоставление права голоса владельцам определенного типа привилегированных акций по отдельным вопросам, обсуждаемым общим собранием акционеров и затрагивающим статус и объем правомочий данных акционеров. В названном случае право голоса - не временное положение, а безусловное право, установленное законом.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>