На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 34. Оплата акций и иных ценных бумаг общества

       1. Акции общества при его учреждении должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества, при этом не менее 50 процентов уставного капитала общества должно быть оплачено к моменту регистрации общества, а оставшаяся часть - в течение года с момента его регистрации, если иное не установлено федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
       Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).
       2. Оплата акций и иных ценных бумаг общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Форма оплаты акций общества при его учреждении определяется договором о создании общества или уставом общества, а дополнительных акций и иных ценных бумаг - решением об их размещении.
       Дополнительные акции, которые должны быть оплачены деньгами, оплачиваются при их приобретении в размере не менее 25 процентов от их номинальной стоимости.
       Акции и иные ценные бумаги общества, которые должны быть оплачены неденежными средствами, оплачиваются при их приобретении в полном размере, если иное не установлено договором о создании общества при его учреждении или решением о размещении дополнительных акций.
       3. Денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций при учреждении общества, производится по соглашению между учредителями.
       При оплате дополнительных акций и иных ценных бумаг общества неденежными средствами денежная оценка имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг, производится советом директоров (наблюдательным советом) общества в порядке, предусмотренном статьей 77 настоящего Федерального закона.
       Если номинальная стоимость приобретаемых таким способом акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, то необходима денежная оценка независимым оценщиком (аудитором) имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества. Устав общества может содержать ограничения на виды имущества, которым могут быть оплачены акции и иные ценные бумаги общества.
       4. Акция не предоставляет права голоса до момента ее полной оплаты, за исключением акций, приобретаемых учредителями при создании общества.
       В случае неполной оплаты акции в сроки, установленные пунктом 1 настоящей статьи, акция поступает в распоряжение общества, о чем в реестре акционеров общества делается соответствующая запись. Деньги и (или) иное имущество, внесенные в оплату акции по истечении установленного пунктом 1 настоящей статьи срока, не возвращаются. Уставом общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате акций.
       Акции, поступившие в распоряжение общества, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Такие акции должны быть реализованы не позднее одного года с момента их поступления в распоряжение общества, в противном случае общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.

       1. Статья в основном сохраняет действующий порядок оплаты уставного капитала акционерного общества при его создании в два этапа. Но если первые 50% уставного капитала Положение об АО требовало оплатить в течение 30 дней после регистрации общества (п.38 Положения об АО), то теперь эта часть уставного капитала должна быть оплачена уже к моменту регистрации общества. Заметим, что в данном случае Закон об АО воспринял сложившуюся во многих регионах практику органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц, требовавших от учредителей в числе документов, необходимых для регистрации акционерных обществ, документы, подтверждающие оплату 50% уставного капитала до дня регистрации.
       Практически учредители на основе договора о создании общества должны открыть в банке временный накопительный счет для внесения на него соответствующей денежной суммы. Если на основе договора о создании общества оплата акций осуществляется иным имуществом или имущественными правами, по общему правилу, учредители к моменту государственной регистрации общества должны располагать документами, подтверждающими наличие у них соответствующего имущества или имущественных прав, оцениваемых деньгами, в сумме не меньшей, чем полная стоимость оплачиваемых таким образом акций первой эмиссии (если договором о создании общества предусмотрен иной порядок оплаты акций, оплачиваемых неденежными средствами, учредители к дате регистрации общества должны располагать документами, подтверждающими оплату той части таких акций, которая подлежит оплате ко дню регистрации в соответствии с договором о создании (общества).
       Оставшиеся 50% уставного капитала должны быть оплачены не позднее чем через 12 календарных месяцев со дня государственной регистрации общества. Это требование закона об АО является более жестким по сравнению с соответствующей нормой Положения об АО (п.38), обязывавшего оплатить оставшуюся часть уставного капитала в течение первого года деятельности акционерного общества. Теперь срок оплаты уставного капитала вообще не зависит от того, приступило ли акционерное общество к своей деятельности.
       В случае если федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц будут установлены иные правила по сравнению с установленными в первом абзаце п.1 ст.34 Закона об АО, будут применяться правила закона об государственной регистрации. В настоящее время этот федеральным закон еще не принят.
       Срок оплаты акций второй и последующих эмиссий определяется акционерным обществом самостоятельно в решении о размещении дополнительных акций. Но при этом Закон об АО выдвигает единственное условие - оплата таких акций должна быть произведена не позднее одного года с момента их приобретения (размещения). Данное правило является императивным.
       2. Пункт 2 ст.34 Закона об АО предоставляет учредителям и органам акционерного общества возможность самостоятельно определять форму оплаты акций - деньгами, ценными бумагами, другими вещами (о вещах в гражданско-правовом смысле см. ст.128 и сл. ГК), а также имущественными и иными правами, имеющими денежную оценку.
       В случае дополнительной эмиссии акций, оплачиваемых деньгами, их стоимость при приобретении должна быть оплачена в размере не меньшем, чем 25% от их номинальной стоимости.
       Когда договором о создании акционерного общества, уставом общества или решением о размещении дополнительных акций допускается оплата акций и иных ценных бумаг неденежными средствами, такие ценные бумаги, по общему правилу, должны быть оплачены в полном объеме. Но договором о создании общества при его учреждении или решением о размещении дополнительных акций может быть предусмотрен и постепенный порядок оплаты соответствующих ценных бумаг. Таким образом, норма, установленная в третьем абзаце п.2 комментируемой статьи, является диапозитивной и применяется в случае, если иной порядок оплаты таких ценных бумаг не установлен в договоре о создании общества или в решении о размещении дополнительных акций.
       3. При создании акционерного общества путем учреждения его учредители оценивают имущество, вносимое в оплату акций общества, по соглашению между собой. Для этого случая Закон об АО не предусматривает обязательных требований, и такая оценка производится по усмотрению учредителей.
       Если речь идет об оплате акций второй и последующих эмиссий, а также иных ценных бумаг общества неденежными средствами, при оценке имущества, вносимого в качестве их оплаты, применяется порядок определения рыночной стоимости имущества, установленный в ст.77 Закона об АО (см. указанную статью и комментарий к ней).
       Третий абзац п.3 ст.34 Закона об АО предусматривает случай, когда к денежной оценке имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг, в обязательном порядке привлекается независимый оценщик (аудитор).
       4. Пункт 4 ст.34 Закона об АО устанавливает зависимость прав акционеров - владельцев голосующих акций общества от оплаты ими приобретаемых акций второй и последующих эмиссий с целью стимулировать своевременную и полную оплату уставного капитала, размер которого увеличивается в результате выпуска дополнительных акций.
       Данная норма не распространяется на акции, оплачиваемые учредителями общества при его создании, поскольку иначе любая деятельность акционерного общества до полной оплаты его уставного капитала была бы в принципе невозможна.
       Правила установленные во втором абзаце п.4 ст.34 Закона об АО, не могут быть изменены уставом акционерного общества или его внутренним документом. Уставом в данном случае может быть возложена только дополнительная, помимо указанной в данной норме, ответственность акционера за неисполнение его обязанности по оплате акций. Правила, установленные в третьем абзаце п.4 ст.34 Закона об АО, тоже являются императивными.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>