На главную страницу  

АНПО Правовой центр ИВВ МВД РФ
т.т. (+7 495) 747-31-24 741-92-31

Skype Skype-статус

Вопрос - ответ  Вопрос - ответ

Здравствуйте, мне 19 лет можно ли всать на утчет в Военкомат по...»

машина оформлена на дочь.когда за рулем автомобиля находился ее отец...»

Добрый день. Когда мы забронировали банкетный зал нам было...»

Добрый день! В 2009 году была осуждена по статье 130 (оскорбление),...»

Внимание! Возможно, это устаревшая версия документа!
В настоящее время база документов актуализируется.

Статья 40. Обеспечение прав акционеров при размещении акций и ценных бумаг общества, конвертируемых в акции

       1. В случае размещения обществом посредством открытой подписки голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, с их оплатой деньгами уставом общества может быть предусмотрено, что акционеры - владельцы голосующих акций общества имеют преимущественное право приобретения этих ценных бумаг в количестве, пропорциональном количеству принадлежащих им голосующих акций общества.
       2. Решение о неприменении преимущественного права приобретения голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, в случае их размещения посредством открытой подписки с их оплатой деньгами, также о сроке действия такого решения может быть принято общим собранием акционеров большинством голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров.
       Решение о неприменении преимущественного права приобретения голосующих акций и ценных бумаг, конвертируемых в голосующие акции, действует в течение срока, установленного решением общего собрания акционеров, но не более одного года с момента принятия такого решения.
       3. Положения настоящей статьи не распространяются на владельцев привилегированных акций общества, которые приобрели право голоса в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 32 настоящего Федерального закона.

       1. В целях обеспечения стабильности работы акционерного общества и большей заинтересованности акционеров в результатах его деятельности в уставе может быть закреплено преимущественное право акционеров - держателей голосующих акций (как правило, составляющих большинство акционеров) на приобретение дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, размещаемых обществом. Однако это положение не сформулировано в императивной норме, и поэтому учредители вправе от него отступить. Но если все же учредители общества решили предоставить такое право акционерам, оно должно применяться ко всем акционерам, принадлежащим к определенной группе держателей голосующих акций, в равной мере.
       В тексте статьи употребляется термин “голосующая акция”, а не обыкновенная, что само по себе предусматривает возможность предоставления преимущественного права приобретения дополнительных акций держателям нескольких типов акций, если соответствующие типы акций предоставляют их владельцам право голоса. В уставе общества могут быть предусмотрены несколько типов голосующих акций, и на всех держателей этих типов акций будет распространяться преимущественное право приобретения дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, если такое преимущественное право предусмотрено в уставе акционерного общества.
       Должна быть установлена пропорция между акциями, имеющимися у акционера, и акциями, приобретаемыми дополнительно в соответствии с предоставленным правом. Следует отметить, что по нашему мнению, преимущественное право на приобретение дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, никак не влияет на правовую природу открытой подписки. Реализация акционерами предоставленного права не преобразует открытую подписку в закрытую, даже если весь дополнительный выпуск акций будет размещен среди акционеров общества, использовавших свое право преимущественного приобретения дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.
       2. Закрепление в уставе преимущественного права приобретения акционерами дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции, вовсе не предполагает его автоматического и обязательного применения. Из соображений экономической целесообразности или руководствуясь другими причинами, акционеры на общем собрании вправе принять решение о неприменении установленного в уставе преимущественного права.
       Подобное решение не следует рассматривать как внесение изменений в устав, поскольку закон требует определения срока, в течение которого будет действовать названное решение, и ограничивает продолжительность определенного срока. Ограничение может быть установлено на период, не превышающий одного года с момента принятия ограничивающего решения. Однако ограничить права акционеров могут только сами акционеры, в данном случае - держатели того типа акций, по которому временно ограничиваются соответствующие права. Никакой другой орган, кроме общего собрания акционеров, не вправе принимать решение о неприменении преимущественного права приобретения дополнительных акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.


<< Назад Оглавление Вперед >>



     
 

Представленные на этом web-сайте материалы не являются юридической консультацией. Информация по услугам не является публичной офертой. Любой юридический совет по конкретному делу должен быть получен только непосредственно от адвоката.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Студия НСв <<Новый Свет>>